2003CCTV中国经济年度人物

搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
财经调查
1、你如何看待2003CCTV中国经济年度人物评选?

和往年比,有新意
每年一届的“富人俱乐部”
说不好

2、和往届相比,重庆农妇成年度经济人物候选是因为:

农民问题引起重视
熊德明敢于讲实话
底层小人物才是推动经济的重要因素

3、你会选熊德明(重庆农妇)吗?

不会
不好说
2003中国经济年度人物

  丁磊(网易创始人及首席架构执行官)

  牛根生(内蒙古蒙牛乳业集团股份有限公司董事长兼总裁)

  龙永图(博鳌亚洲论坛秘书长)

  吴鹰(UT斯达康中国有限公司总裁兼首席执行官)

  张庆伟(中国航天科技集团公司总经理)

  苗圩(东风汽车公司总经理)

  唐运祥(中国人民财产保险股份有限公司董事长)

  顾雏军(广东科龙电器股份有限公司董事局主席)

  黄发静(温州日丰打火机有限公司董事长)

  温铁军(中国经济体制改革研究会研究员)

  年度新锐奖

  陈天桥(盛大网络发展有限公司董事长兼总裁)

  2003年,中国富豪榜上诞生了中国最年轻的富豪——靠网络游戏起家的陈天桥(30岁),在不足三年的创业过程中,身价高达40亿元。

  中国经济年度人物大奖

  张庆伟(中国航天科技集团公司总经理)

  2003年10月,中国航天科技集团打造的“神舟五号”实现了令世人瞩目的飞天壮举,同月共成功发射了“四星一船”,巨大成就让集团领军人张庆伟进入了公众的视野

经济人物评选标准

  影响力:他们的工作,在2003年中国经济生活中引起了广泛的反响;

  前瞻性:他们的行动体现了新观念、新潮流,预示了中国经济的某种趋势;

  创造性:他们通过创造性的工作,开拓出经济领域的新天地,为中国经济做出了独到贡献。

搜狐首页 - 财经首页 - 国内财经 - 2003CCTV中国经济年度人物

  编者按:
   中国经济年度人物自2000年开始评选以来,当选者均为在行业内“翻手为云,覆手为雨”的角色。今年云阳县农妇熊德明对国家总理温家宝的一句实话,引发全社会对欠薪问题的关注。上周,这位普通农民荣登中央电视台公布的本年度中国经济人物候选人之一。



初中文化的熊德明老实地告诉记者,她并不太明白“经济人物”的意义,她说,“但我明白国家有个好总理,我们的日子就要好过些。”

评选反思
北京青年报:“说实话”的农妇该不该成为“经济人物”
中国经济时报:熊德明成为央视年度经济人物候选人的反思
华东新闻:“年度人物”的创新能力

·“讨工资农妇”拿下社会公益奖
  熊德明从进入候选名单之初就面对众多评说,这位来自重庆的普通农民最终以获得年度公益奖和腼腆的笑容做出了回应。
  2003年10月24日,在重庆考察的温家宝总理从她家门前路过,停下来和村民们聊天。当时,熊德明“向总理说了实话”,反映她丈夫的两千三百元工钱被拖欠。【详细内容】【发表评论

·“农妇成年度经济人物候选人”引发媒体热评
  经济学家这样陈述推介熊德明的理由:当前,我国农民打工收入已占到家庭收入的43%以上,而拖欠民工工资的现象却十分普遍。熊德明的一句“实话”,全社会都“听”到了。
详细内容

媒体评说

京华时报:熊德明候选年度经济人物的深意

人民网:农妇成CCTV年度经济人物候选人的错位
新京报:谁都有权成为生活的“英雄”
江南时报:年度经济人物与熊德明的关系

2003中国经济年度人物候选人
   
2003中国经济年度社会公益奖候选人
高翔:哈尔滨圣泰制药公司董事长
非典期间冒着风险开发新药,捐赠药品1300万。
熊德明:重庆市云阳县人和镇农民
一位“向总理说了实话”的农民,引发了全社会对拖欠民工工资的大检查。
农妇成央视经济人物候选人
·“讨工资农妇”拿下社会公益奖 (12/29 07:48)
·航天老总拿下央视大奖 (12/29 07:43)
·熊德明成为央视年度经济人物候选人的反思 (12/10 16:48)
·“说实话”的农妇该不该成为“经济人物” (12/10 16:47)
·总理帮讨工资的重庆农妇成年度经济人物候选 (12/08 11:52)
·对总理说句实话 云阳农妇成央视经济人物候选人 (12/08 10:58)
·评论:熊德明候选年度经济人物的深意 (12/09 09:27)
>> 更多
2003中国经济年度人物候选人
·年度社会公益奖候选人:熊德明(12/10 18:48)
·年度社会公益奖候选人:高翔(12/10 18:46)
·2003CCTV中国经济年度人物候选人:温铁军(12/10 14:55)
·2003CCTV中国经济年度人物候选人:黄发静(12/10 14:52)
·2003CCTV中国经济年度人物候选人:丁磊(12/10 14:35)
·2003CCTV中国经济年度人物候选人:万捷(12/10 14:34)
·2003CCTV中国经济年度人物候选人:牛根生(12/10 14:33)
·2003CCTV中国经济年度人物候选人:王传福(12/10 14:31)
·2003CCTV中国经济年度人物候选人:王宗南(12/10 14:28)
·2003CCTV中国经济年度人物候选人:龙永图(12/10 14:26)
·2003CCTV中国经济年度人物候选人:刘积仁(12/10 14:25)
·2003CCTV中国经济年度人物候选人:吴鹰(12/10 14:23)
·2003CCTV中国经济年度人物候选人:张伟平(12/10 14:22)
·2003CCTV中国经济年度人物候选人:张庆伟(12/10 14:19)
·2003CCTV中国经济年度人物候选人:李东生(12/10 14:12)
·2003CCTV中国经济年度人物候选人:李永安(12/10 14:12)
·2003CCTV中国经济年度人物候选人:陈天桥(12/10 14:11)
·2003CCTV中国经济年度人物候选人:陈永正(12/10 14:10)
·2003CCTV中国经济年度人物候选人:苗圩(12/10 14:08)
·2003CCTV中国经济年度人物候选人:唐运祥(12/10 14:07)
·2003CCTV中国经济年度人物候选人:徐立华(12/10 14:06)
>> 更多
2003CCTV经济年度人物揭幕
·《经济信息联播》:经济盛会 视觉大餐(12/31 13:29)
·《经济信息联播》: 年度人物折射年度经济(12/31 13:28)
·《经济信息联播》:谁选出了经济年度人物(12/31 13:27)
·《经济信息联播》:经济年度人物评选:为平凡的人喝彩(12/31 13:26)
·《经济信息联播》:半数年度人物来自民营经济(12/31 13:25)
·《经济信息联播》:经济年度人物见证2003中国经济(12/31 13:24)
>> 更多
往届经济人物


  2002年年度经济人物

  李毅中 陶建幸 南存辉 张维迎 谢企华 宗庆后 李东生 杨贤足 刘姝威 竺延风

  
  2001年年度经济人物

  史玉柱 张瑞敏 宁高宁 马蔚华 刘永行 王文京 吴敬琏 卫留成 鲁冠球 倪润峰
 
  
  2000年年度经济人物

  柳传志 田溯宁 王 石 张宏伟 彭作义 周厚健 张瑞敏 求伯君 梁定邦 吴敬琏

精彩回放
今天行动 心系明天—请关注“可持续发展论坛”
<进入论坛>
用电供煤急剧下降,用电负荷攀升,八省市拉闸限电
<我来说两句>
周正毅之妻毛玉萍被起诉操控股价及盗用公司款项。
<我来说两句>

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有