·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
浮出水面的鲸鳍
http://business.sohu.com/
[ 安明静 ] 来源:[ 《科学与财富之价值专刊》 ]
  民盈电讯公司要与网通一起竞标收购亚洲环球电讯",当《华尔街日报》2002年5月31日最先披露了此消息后,"民盈电讯"这个对于国内媒体包括绝大多数电信业内人士还非常陌生的名字一夜走红。这家成立仅仅一年时间,注册资本5000万元的民营企业的行为是否更多的包含了一种炒作的意味呢?怀疑还未消除,紧接着6月14日又传出民盈电讯将并购国内最大的独立商业数据中心--世纪互联数据中心有限公司的消息。记者在开始查阅民盈电讯的资料时发现,在此前3个月,它已经极其低调地成功并购了美国网上网亚太公司。

  作为第一家在国家工商总局注册的民营电讯公司,也是中国亚太经济合作促进会(APEC CHINA)旗下唯一民营电信企业,民盈电讯2001年6月份获得国家信息部颁发的经营增值电讯业务牌照,同年9月获得经营国际互联网业务许可,但还未取得经营基础电信业务资格。公司主要从事中港跨境的光纤对接及电路出租业务,去年经国家外经贸部和国务院港澳办批准在香港设立注册资本为2000港币人民币的窗口公司,计划以"准红筹"模式谋求海外融资和上市。

  刚刚出任民盈电讯副总裁,原世纪互联公司副总裁梁晖先生认为,并购的最大目的是根据市场组合自己的核心竞争能力,并购并不单指买别人,也可能被别人买。在一个电讯开放的过程中,是否善于运用收购工具,是对公司能否快速成长的极大挑战。他在接受本刊的独家采访时透露:"收购亚洲环球电讯公司只是民盈电讯收购计划的冰山一角,以后将会不断听到我们收购的消息。"

  在组织核心竞争力的过程中,民盈电讯两次并购都烙下了被并购方的浓厚痕迹。段小雷(现公司总裁)的加盟使收购网上网亚太公司带给民盈电讯的收获,不仅仅限于从美国至亚太的宽带网络资源。被誉为电信奇人的段曾在1999年带领他的公司完成了在那斯达克上市、二次发行、收购别人和被别人收购的整个过程。五年前他预料到互联网对电信行业的影响,创办了网上网公司。5年一赌,是什么吸引了早已完成个人资本积累阶段的段晓雷投身于民盈电讯?这肯定不是年薪能够回答的问题。答案的起点是,段小雷预言,五年后的全球电信格局,一定会从单一美国为中心的模式转为以美国和大中国区为中枢的两极模式。

  对于第二次并购,IT背景的世纪互联民盈电讯的发展提供了E化的思想以及充满想象力的商业模式,而民盈电讯无疑为世纪互联IDC商业模式的彻底转型开辟了理想的新战场。

  如果收购亚洲环球电讯成功,民盈电讯将会拥有中国通往美国、新加坡等8个国家和地区,261100公里完整端对端海底光缆,同时获得这些国家的电信经营牌照。按照国务院体制改革办公室研究所史炜研究员的话,如果收购成功,这将是中国非国有资本正式进入电信业的标志,而且进入的方式具有绝对的井喷效应。

  站在冰山的角边看民盈电讯的"豪言壮举",后面呈现出的是资本的魔力。据《华尔街日报》估计,民盈电讯从亚洲基础设施基金那里获得了强劲的财务援助。后者的网站显示,该基金与IDG技术创业投资基金、美国硅谷亚洲科技基金一起构成了世纪互联的主要股东。

  根据我国政府的入世承诺,从我国成为正式成员起,将在北京、上海、广州开放增值电信业务市场,允许外资控股30%,一年后开放至50%,并取消地域限制,在短暂的过渡后将取消外资进入的比例限制。中国的电信增值服务面向全社会各行业,市场容量巨大,对于急切进入中国的外资来说,如何把握市场的需求,选择理想的合作伙伴非常重要。而体制灵活、市场化程度高、历史包袱轻,同时又具有大型运营经验的民营企业自然是首选目标。

  做大自己吸引外资,吸引外资做大自己,正是民盈电讯迅速崛起的捷径。续写的传奇专访民盈电讯副总裁梁晖

  本刊:民盈电讯作为去年刚刚成立的一家民营电讯公司,注册资本只有5000万人民币,在传出要与中国电信巨头之一的网通公司一起竞标收购亚洲环球电讯公司后,许多分析人士对于民盈电讯的实力表示怀疑,甚至认为民盈电讯是借此行为通过炒作提升知名度而已。您能否为我们透露一下民盈电讯关于这次招标到底有多少把握?目前收购资金到位的情况如何?

  梁晖:民盈电讯的实力绝不是5000万港币注册资本所能反映的。公司和我个人目前正处在竞标的静默期,有关数字的东西不能够随便透露。关于收购实力的问题,我想说的是,收购亚洲环球电讯是发生在国际战场上的一次真正的较量。经过两轮淘汰,民盈电讯已经进入了的第三轮竞标,现在只剩四家竞争对手,除网通外,其余都是国际知名的纯外资电讯公司,这本身便可以说明我们的实力。况且,国外的竞标都有着严格的审核程序,投标者并不是简单的靠银行支票便可以中标,需要拿出令人信服的重组方案,如果没有一定的实力,竞标的入场券也不可能随便拿到,更何况进入决赛圈。收购亚洲环球电讯是公司经过深思熟虑的决定,决不是一拍脑瓜的结果,我们为此做了详细周密的调查和重组方案。

  民盈电讯是一家具有长期谋略的、国际化的公司,从一成立便确定了走出去的战略,走出去的关键是要形成自己的核心竞争力。在资本高度密集的电讯市场,核心竞争力的形成不能靠时间和财富的积累,最佳的途径是通过并购和重组来完成。今后民盈电讯还会有很多并购的消息传出,收购亚洲环球电讯只是我们收购计划的冰山一角。

  本刊:全球电讯业目前正处于比较萧条的时期,电信公司普遍陷入困境,从去年的环球电信破产到新近传出的世界电讯公司的财务造假案,其根源可能与整个网络的建设供大于求,电信设备生产能力、电信设备及电信资源过剩有关。为什么民盈电讯要逆流而上,选择这个时机展开大规模的收购计划呢?

  梁晖:股票市场最讲究逢低进入,电讯市场也同样。在战略家的眼里,市场的低迷意味着巨大的机会。

  对于民盈电讯来说,收购亚洲环球电讯的最大动因在于它所拥有的海底光缆。

  第一代海底光缆是俱乐部式的,当时各国的电讯还未开放,修建时采取了由各国电讯公司作为俱乐部成员共同出钱修建,共同分配容量的模式进行。目前中国所使用的海底光缆几乎全部属于第一代时期与其他国家共同所有的俱乐部模式。随着电讯业的迅速发展,各国对于电讯管制逐步放开,出现了第二代海底光缆的修建模式,这种模式允许完全由一家商业公司独家修建并拥有的端到端包括陆地在内完整的光缆系统,环球电讯公司所拥有的连接了27个国家和地区的200多座城市的电信网络是这一时期的典型代表。

  由于第二代光缆系统修建时正值国际资本市场高潮,电讯公司不愿意稀释股本,一般都采取借钱的途径修建,因此也留下了今天债台高垒的局面。

  我们之所以选择这个时机收购亚洲环球电讯,如果收购成功,不但可以使我们只花费修建成本的三分之一的价格,节约三到五端完整的海底光缆系统,并且可以获得在这些国家经营电讯的牌照,解决电信管制的问题,不论从战略意义还是经济意义,都是毫无疑问的。

  本刊:如果收购成功,民盈电讯是如何消化不断收购后获得的巨大电信资源,这些收购对于民盈电讯的业务会带来哪些新的变化或是转型?

  梁晖:民盈电讯今年3月份时收购美国网上网公司亚太部分,后者拥有的美国到亚洲的宽带资源占全球第三位,主要在亚洲销售美国的带宽。公司被民盈电讯收购后,实行重组方案,为公司增加了新的业务内容,不到三个月,公司的亏损大幅降低了,一些地区的销售实现收支平衡。

  我们预测未来五年通信枢纽将会从单极美国转移至美国和大中国区并存的双极局面,民盈电讯要走出去参与国际竞争,最迫切的任务是组织公司核心竞争力,有效的利用收购重组来组织公司核心竞争力,建立符合当前电讯格局的公司构架。

  本刊:目前中国的电讯市场可以说是国有电讯公司寡头垄断的市场,作为非国有性质的民盈电讯从一开始注册便决定了走出去的战略,之后一系列的收购行动以及今后的收购计划中也体现了这一思路。与国企电讯公司相比,是否民盈电讯有走出去的优势或是什么优惠政策?

  梁晖:作为新兴公司的民盈电讯和传统公司相比,也具有战略上的一些优势。第一优势是聚焦能力,传统公司一般是在普遍领域向所有用户提供全方位的服务,而新兴公司是在特定的领域向特定的客户提供特定的服务。

  第二个优势是新兴公司开发新业务的机会成本小。许多新业务对于传统业务来说都是一种毁灭,两者之间不是并存而是竞争的关系,比如IP电话和传统长途电话的关系。传统公司对于新业务的开发需要有自废武功的勇气和成本,而新兴公司可能力量薄弱,但历史包袱较少,沉淀成本小,在新业务的开发中无所顾忌,比传统公司更加具有优势。

  第三个优势是新兴公司的变化调节能力强。现在不同国家不同地域的电讯实现不同程度的开放,电讯市场上的群居体系发生了变化,原来俱乐部式的生存链被新一轮的竞合体系替代,竞争对手、合作伙伴、客户与供应商之间的关系处在不断的变化中。电讯公司需要非常快地对自己进行定位,把握和调整各种关系,新兴公司体制灵活性在这场竞争中带来的优势将会超过规模和实力的劣势。

  如果要说走出去,民盈电讯或许会比国有电讯公司存在一定程度的优势,比如开展中国台湾的业务,比如美国对中国的开放会选择小公司做试点等。民盈电讯希望通过对自己的定位,与国营电讯公司形成互为有利的补充。

  本刊:您能否为我们描述一下民盈电讯具体的商业模式和业务目标?

  梁晖:由于正在收购的原因,我们不便公布太详细的商务模式。有一点可以明确的是民盈电讯会秉承互联网软件模式的方式运行,用做软件的方式来经营电讯业,以零库存战略,整合和销售中国电讯市场的核心竞争力。

  资料:

  环球电讯是全球首家私营的海缆业者,自行筹资在全球布建海缆,从1997年成立起,就开始向大型电信运营商提供光纤带宽。当时,美国刚开放了电信市场,互联网的浪潮兴起,市场的需求呈爆炸性增长,环球电讯投入巨资迅速得到成长。但当市场需求放缓,竞争加剧后,只经营单一业务的环球电讯已没有回转的余地,没有其它的业务可供转移经营重点,无法创造新的利润增长点,企业没有喘息的机会。目前已经进入破产程序的电讯公司,香港和黄与新加坡电讯公司最初企图收购环球电讯,但因价格问题没有达成协议。

  民盈电讯参与收购的,亚洲环球电讯公司(AGC)是全球第一家横跨美、亚的国际电信运营商,拥有的海缆网络总长度约26100公里,包括连接美国、日本、香港、台湾、新加坡、菲律宾、马来西亚和韩国的海缆,覆盖总计超过15亿人口的市场。网络建设上投入约26亿美元,持有亚洲环球电讯58.9%股份的环球电讯在去年12月份取消了对亚洲环球电讯的一笔4亿美元的贷款,并于1个月之后申请《美国破产法》第11章破产保护。此后,亚洲环球电讯就陷入财务困境中。

  资料:

  环球电讯是全球首家私营的海缆业者,自行筹资在全球布建海缆,从1997年成立起,就开始向大型电信运营商提供光纤带宽。当时,美国刚开放了电信市场,互联网的浪潮兴起,市场的需求呈爆炸性增长,环球电讯投入巨资迅速得到成长。但当市场需求放缓,竞争加剧后,只经营单一业务的环球电讯已没有回转的余地,没有其它的业务可供转移经营重点,无法创造新的利润增长点,企业没有喘息的机会。目前已经进入破产程序的电讯公司,香港和黄与新加坡电讯公司最初企图收购环球电讯,但因价格问题没有达成协议。

  民盈电讯参与收购的,亚洲环球电讯公司(AGC)是全球第一家横跨美、亚的国际电信运营商,拥有的海缆网络总长度约26100公里,包括连接美国、日本、香港、台湾、新加坡、菲律宾、马来西亚和韩国的海缆,覆盖总计超过15亿人口的市场。网络建设上投入约26亿美元,持有亚洲环球电讯58.9%股份的环球电讯在去年12月份取消了对亚洲环球电讯的一笔4亿美元的贷款,并于1个月之后申请《美国破产法》第11章破产保护。此后,亚洲环球电讯就陷入财务困境中。

2002年8月9日14:48

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 全球IT市场不景气 联想公布业绩利润照涨
  • 顶新兵分三路 力拓大陆市场
  • 除管理软肋 德赛投3000万上ERP
  • 平安友邦广州较劲
  • 迈朗因会计问题受调查
  • 中图阻击贝塔斯曼
  • 乐华代理制剥离旧渠道
  • 明基携手耐克共推数字时尚
  • 神州数码2亿港币忙收购
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有