·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 新新钱途
“小人书”价值不小
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京青年报 ]



本次财富课堂请来的刘延江(右二)及杨逸麟(右一)都是连环画界的资深专家

  财富课堂主题:连环画的收藏与投资

  主持人:梅楚英、齐雁冰

  时间:2002年11月9日

  地点:北京青年报20层会议室

  专家认为,连环画的收藏与投资正处在缓步上行阶段

  财富课堂“中国连环画的收藏与投资”讲座于11月9日在报社20层会议室顺利举办,许多来自京城甚至从河北、天津等地赶来的连环画收藏与投资爱好者到场听课。

  “连环画迷”们告诉记者,虽说他们收藏连环画的时间不短了,但对连环画的创作背景、绘画风格等知识了解得并不算多,希望通过听课“充点电”。本次课堂请来的刘延江及杨逸麟先生都是资深专家,特别是杨老师是连环画绘制方面的前辈,他于20世纪50年代绘制的《青春之歌》是收藏中的精品,听他们讲课肯定受益良多。从延庆赶来的王先生就表示,他是看着杨逸麟老先生创作的《青春之歌》度过童年与青年时代的,只可惜那时家里经济困难,只能去租书看,现在自己的经济条件好了,弄到了50年代的老版本连环画,这次是专程赶来让杨老先生签名的。

  连环画选题丰富、版本小巧、售价便宜是其从五六十年代就开始成为收藏亮点的原因。毕业于中央美院连环画、年画系的资深画家杨逸麟老先生介绍说,在新中国初期,连环画虽小却担负着普及文化、宣传教育及鼓舞人心的积极作用。我国早期连环画水平很高,很多著名国画大师都曾积极参与或亲身创作,这是连环画拥有如此深厚群众基础的原因之一。

  连环画收藏与投资者马建国认为,目前连环画的收藏与投资正处在缓步上行阶段,五六十年代的收藏活动仅限于少数人,形成规模则在80年代末期,投资概念的形成则是从90年代中开始。客观上讲,早期轻松低价建仓的原始积累阶段似乎结束了,现正处在稳步扩张与行情波动发展阶段。从投资角度而言,现在应以选题好、时代感强、名画家创作、版次好、品相好的连环画作为首选品种。在操作策略上应选高档品种,中长线持筹,待好价而沽,中档品种则宜使用批量建仓以求抬升价格的手法,低档次品种应以优选“黑马”品种为主,大批量建仓短线持有,应该说连环画的投资还处在相对活跃与上行阶段中。

  文/本报记者 摄影/陈澍一

  课堂问答

  提问:请谈谈电影版连环画的收藏价值?

  马建国:目前电影版的连环画价值被低估了。原因是大家觉得不是绘画艺术,没有收藏价值。一些爱好者出于喜欢画家的绘画风格而收藏连环画,而电影版则不具备这一特点。但是实际上电影版的意义在于它代表的年代的真实性,这是不可改变的。碰到好的电影版连环画可以买一部分,新版的、老版的都可以,价格差不多平起平坐。

  提问:原先的《连环画报》现在有没有市场价值?

  马建国:要把老的《连环画报》攒齐了非常不容易,因为品相好的非常少见,如果有创刊号就更有价值。据我所知,全国还没有人把《连环画报》攒齐了,有几个发烧友专门攒《连环画报》,就连90年代的《中国连环画》都不好收集。五六十年代的、品相好的《连环画报》,大概30元一本。

  提问:中国戏剧连环画现在境况怎样?

  马建国:戏剧出版社的连环画量比较大。戏剧连环画的收藏有一些限制,如北京人喜欢京剧,如果是吕剧的连环画肯定不喜欢。现在买戏剧连环画特别便宜,如果买最好不要超过一块钱一本。京剧的可以保存,比如说《铡美案》等。

  提问:通过修补技术可以提高品相吗?

  马建国:有些可以,有些不行。什么样的书能修?一般来说有一点脏、或者有蓝墨水字迹、或者有戳子,可以通过几种技术翻修一下。但是如果水洒在书上了,特别的皱,要想弄平,必须拆了,放在水里,趁半干不潮的时候,一张一张压平,可是最后的程序不好操作,因为压好后的书参差不齐,必须用出版社的大裁刀来裁。

  文/本报记者
2002年11月11日04:55

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 新新钱途
论坛精选
·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·中国证券市场将迎来“新重组”时代
·出货的烦恼
·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
庄家档案
庄家吕梁 中科系
中经开 哈里投资
深圳凯地 新疆德隆
专栏作者
招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有