·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 网友文摘
深沪强庄股大揭秘!
http://business.sohu.com/
来源:[ 新华通讯社 ]
  

  在沪深两市中庄股、特别是强庄股始终是倍受关注的焦点,是投资者感兴趣的话题。经过对上市公司2001年年报披露的股东人数统计分析发现,强庄股的新阵营有了大的改变。往年的一些强庄股如ST康达尔(000048)、ST海药(000566)、ST鞍合成(600669)、凤凰光学(相关,行情)(600071)、ST宏业(000689)、银鸽投资(相关,行情)(600069)、紫光古汉(相关,行情)(000590)、ST东北电(000585)、数码测绘(相关,行情)(600700)、ST银山(000675)、ST九州(000653)、ST海洋(000658)等已销声匿迹,而代之以新老结合的年报后强庄股新阵营。进入这个新阵营的股票数量不少,在此我们只重点关注2001年底人均持股最多、股东人数最少的前50只股票。

  《深圳特区报》发表的署名文章说,,这些庄股的持股集中度令人吃惊。人均持股1万股的达34家之多,占50只强庄股的68%。50只股票中,流通股大于1亿股的只有8只,仅占全部强庄股的16%。而且,其中的湘火炬A(相关,行情)、新疆屯河(相关,行情)和合金投资(相关,行情)是著名长庄新疆德隆长期运作的结果;而流通股小于5000万股的多达21只,占强庄股总数的42%。这是由于,流通盘越小,庄家越容易控盘。

  最近,流通盘仅为1320万股的白猫股份(相关,行情)的市场表现就是一个典型。该股自4月18日复牌以后,到第三个交易日即4月22日收盘13.74元时,其股价就已创出1993年3月4日上市以来的历史新高(复权价)。至4月29日更是从复牌前的10.32元连续拉出8个涨停,4月30日,也几度封于涨停板24.33元,不仅本身股价在9个交易日内翻番有余,而且刺激相关个股,如上海本地股、小盘股、摘帽股等强势上攻,甚至将沉闷的大盘也激活了。

  另外,从50只强庄股每股收益排序表可以看出,98%的强庄股每股收益在0.50元以下,仅有海螺型材(相关,行情)是个例外。不少庄家都喜爱亏损股,有8只股票的每股收益为负,占强庄股的16%。而白猫股份、都市股份(相关,行情)和航天长峰(相关,行情)其前身更是亏损之王,都是曾濒临退市的股票,把它们加起来的话,强庄股中亏损股的比重占到了22%。

  最后,投资者更为关注的可能是,如果要参与庄股炒作的话,就有必要分清楚谁是老庄,谁是新庄。老庄获利已经丰厚,随时有派发的可能,因此,最好敬而远之。而新庄股由于建庄时间不长,且今年行情不理想,一般还有拉高的机会,可适当关注。

  但投资者要知道,与庄家博弈,无异于虎口拔牙,下决心之前务必三思。

2002年5月15日14:21

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 网友文摘
论坛精选
·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·中国证券市场将迎来“新重组”时代
·出货的烦恼
·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
庄家档案
庄家吕梁 中科系
中经开 哈里投资
深圳凯地 新疆德隆
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有