·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
海外媒体追踪“哈佛博士”调查到了新加坡
http://business.sohu.com/
[ 朱丽亚 ] 来源:[ 中国青年报 ]

  本报6月26日刊发的《凭什么相信他是“哈佛博士”》报道,对山东外事翻译学院年薪百万聘请的“哈佛博士”陈琳的资历提出质疑,在海内外引起强烈反响。连日来,山东众多媒体每天都对此进行报道,香港、新加坡等地的华文报纸也加入了对陈琳的调查之中。
  
   据山东媒体报道,6月28日,“陈琳”召开新闻发布会,试图用两份传真件向记者证明自己的博士学位。其中一份,陈琳说是哈佛大学1991年在中国招生的宣传册,其中第7页有他的照片。《齐鲁晚报》报道说:“他坚持认为,作为证据这就足以证明他的身份了,但陈琳没有明确告诉记者这份传真发自何处。”另一份传真则是他的学位证明。据《济南时报》报道,陈琳告诉记者,“这是他以前在新加坡一所大学教书时该校的存档。‘哈佛博士’事件发生后,他请该校从新加坡传真过来的。”《齐鲁晚报》也提到,“就在记者准备离去时,陈琳接到一份传真,这正是陈琳讲的学位证明,他说这份证明是他应聘新加坡大学时给新加坡驻美国大使馆留下的复印件”。“陈琳还说,落款处的印章是新加坡驻美国大使馆的”。
  
    海外媒体对陈琳的调查也追踪到了新加坡。
  
    陈琳曾多次对本报记者和其他媒体记者介绍说,他1994年毕业于哈佛大学。6月26日本报的报道曾提到,曾有“另一个‘ Lin Chen’1991-1995年在哈佛大学肯尼迪政府学院学习,获得博士学位是1995年3月,专业方向为公共政策。因为没有找到该‘ Lin Chen’详细联系方式,记者未能与他取得联系。”此后,陈琳便对其他媒体记者说他就是中青报记者查到而未能联系上的那一个 Lin Chen。
  
    但据香港和新加坡媒体调查,他所说的那个 Lin Chen实际上是新加坡人。
  
    6月29日,新加坡《联合早报》报道:陈琳一直自称是《利率动力学、金融衍生产品定价和金融风险管理》一书的作者(这一情节也出现在陈琳此前提供给本报记者的简历中),但香港《星岛日报》前天进一步核实后发现,该书的作者 Lin Chen根本不是目前在山东的陈琳。那个Lin Chen的确在哈佛大学及斯坦福大学毕业,但他是新加坡人。该报从哈佛大学的资料查证, Lin Chen是来自 Nanyang Technological University(新加坡南洋理工大学)。 Lin Chen生于1965年,现年37岁,并非山东陈琳自称的40岁。
  
    就在记者截稿前,曾于1995-1996年在哈佛大学肯尼迪政府学院工作、协助本报进行过调查的一位博士从美国发来邮件说,他也查到毕业于哈佛肯尼迪政府学院的那位 Lin Chen来自新加坡,并已回到了新加坡。1998年,Lin Chen曾以南洋理工大学的名义出席美国经济学会会议。
  
    陈琳的身世疑点暴露得越来越多。此前一直称自己毕业于哈佛大学肯尼迪“管理”学院的陈琳,现在出示的学位证书(复印件)上却是文理学院院长的签名。
  
    据《齐鲁晚报》和《山东商报》报道,陈琳拿着这份用拉丁文打印的复印件说,上面有哈佛大学校长、哈佛大学文理学院院长以及学校学位委员会负责人的签名。而山东大学一位曾在中国驻美国大使馆教育处、中国驻瑞典大使馆工作过的李教授说,凭他以前见过的有关证书的特征来判断,该博士学位证书有90%的可能不是正规学位证书的复印件。
  
    另据济南当地媒体报道,陈琳再三强调,哈佛博士是不需要证明的,在美国求职不需要看学位证书,雇主可以打个电话到学校核实一下,或者在网上查询一下,只要有驾照和信用卡就可以。而山东大学李教授却说,在美国求职,简历、各种证明要准备充分,而且还要有推荐信,曾经就职的经历要有邀请函、聘书来证明,没听说过只要有驾照就可以求职的说法。
  
    在微软公司工作的一位留美博士也向本报记者证实,在美国求职虽然一般不要求看学位证书,但会要求有详细的学习和工作经历,并提供各个时期的证明人的名字和联系方式。但陈琳始终没有提供这样的证明人。
2002年6月30日09:55

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 影响社会生活诸多方面 我国五部重要法律公布
  • 6克金戒指剩1.53克 揭开金银加工店偷金黑幕
  • 下月起境外就业须与雇主直接签定劳动合同
  • 《政府采购法》出台 政府采购应采购本国货物
  • 新版港澳通行证明天亮相 专用防伪胶膜塑封
  • 青藏铁路开始铺轨 计划11月底铺轨至望昆
  • 清华大学教授魏杰:职务消费应计入薪酬制度
  • 外经贸部官员称三年后将是赚外国人钱的开始
  • 下月起国人境外就业须与雇主直接签合同
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有