·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
如何判断赤字规模的大与小?
http://business.sohu.com/
[ 杨萍 ]
  1998年以来,由于连续实行积极财政政策,每年都会遇到“怎样正确估计扩大赤字、增发国债的空间”的问题。从近年来的实践看,我国一般以欧盟马斯特里赫指标为标准来控制和评判当年的赤字和债务规模,即赤字/GDP比率(赤字率)和债务/GDP比率(债务率)的上限分别为3%和60%。由于我国目前的债务率相对较低(2001年为16.3%),因此,3%的赤字率就成了限制性条件(见下表)。但是,国内经济学家普遍认为不能仅靠马斯特里赫指标来判断财政风险状况,因为无论是经济学理论还是国际经验,都没有给出一个确定最恰当的赤字规模和债务规模的方法。既然如此,我们该如何判断赤字规模呢?

  一、国外经济学家关于赤字规模的看法

  1、萨缪尔森的观点

  1975年6月,诺贝尔经济学奖获得者萨缪尔森在专栏文章“问与答”中,首先阐述了自己是如何判断赤字规模是否过大的。他认为“当赤字会导致生产和就业复苏太快的时候,当赤字会强化‘需求拉动型’价格和工资膨胀的时候,当弥补赤字会导致利率上升,使数量不受限制的资本形成活动(指商业投资活动)不能获得所需的信贷的时候,赤字就太大了。并且,假如赤字迫使联邦储备体系印制的纸币的数量,超过了复苏期间有利于经济良性运转的水平,那么,赤字就太大了。”(《中间道路经济学》第501页,首都经济贸易大学出版社)

  在给出如何判断赤字规模是否过大的标准后,萨缪尔森继续就“赤字是不是太大了”的问题作如下回答:“考虑到各方面的因素,我认为,在1975年里,我们需要一个在和平时期从未有过的高额赤字,赤字占国民生产总值的6%,即相当于大约840亿美元,这个数字可能使普通人吓一跳,不过仍然只是6%。在这样的赤字水平上,1980年的价格将比没有这么大的赤字时略有提高。但是,一心一意地追求使这个价格水平最小化,从逻辑上将引导你偏向继续衰退,甚至希望让经济滑入衰退。在复苏的过程中,实际国民生产总值年增长率的谨慎目标,至少暂时达到了6%。高回报足以证明,风险是必要的。理性地看待实践中的可行的模式将会表明,根本就不存在令人满意、又没有实际风险的行动路线。”(同上书)

  可见,按照萨缪尔森的观点,首先,判断赤字规模是否过大的标准有两个,即:是不是会引发需求拉动型通货膨胀?是不是会促使利率上升而产生挤出效应?如果没有出现上述两种情况,就不能简单地根据赤字率指标得出赤字规模过大的结论。其次,在经济复苏过程中,保持一定的增长率是必须的,不能因对未来价格上涨的担心而追求赤字规模的缩小,并进而削减必要的财政支出。第三,没有十全十美的经济政策,只要能实现国民经济和社会发展所必须的经济增长率,主动承担因赤字规模扩大而可能招致的未来价格上升的风险是值得的。

  2、莫迪利亚尼等经济学家的观点

  1998年底,诺贝尔经济学奖获得者莫迪利亚尼等7位经济学家针对欧盟国家日益严峻的失业问题,共同起草了“经济学家关于欧盟失业问题的宣言”。他们认为,在目前,失业是欧盟面临的最严重而又紧迫的问题。现在(1998年10月),这些国家的平均失业率为11%,最高甚至可达15―20%,而在20世纪60―70年代,这些国家的失业率一般低于3%,无一突破5%。高失业率导致资源的巨大浪费,从产出方面估计,损失约为15%以上,而从储蓄能够支撑的投资增长来看,损失可能更大。另外,失业也是造成社会危机的根源之一。那么,为什么欧盟国家会发生较其他地区国家严重得多的失业率呢?什么因素阻碍失业问题的解决呢?经济学家们的答案是政策失误。政策失误包括对总需求的错误管理(需求政策过紧),以及对经济供给方面缺乏想象力的处理方式。在需求方面,同意加入欧元区的国家最近几年一直在执行统一的财政政策和货币政策,各国的财政政策必须符合马斯特里赫指标的要求。在存在周期性赤字和实行从紧的货币政策下,符合上述条件的财政政策具有很强的限制性。这一政策的副产品之一便是补充私人部门投资的公共部门基础设施发展的减速。经济学家们认为,由于财政政策的紧缩及由货币政策导致的长期过高的真实利率,挫伤了投资并扩大了失业。减少欧盟失业需求方面的策略应该牵涉到那些刺激投资活动大面积复苏的政策,但注意不要引发通货膨胀压力或相对国民资产而言提高国民债务的规模。

  从莫迪利亚尼等经济学家关于欧盟失业问题的宣言中,我们可以看到,他们是反对不顾经济运行的实际情况盲目坚持马斯特里赫指标的。他们认为,为了减少失业,应该突破马斯特里赫指标的约束,采取有利于投资增长和减少失业的扩张性的财政政策。

  二、对我国当前赤字规模的看法及相关建议

  1、对我国当前赤字规模的看法

  国内经济学界普遍认为当前的赤字和债务规模都处于安全区内,积极财政政策还在支撑着经济活动的正常运行。与此同时,不少经济学家强调对积极财政政策负面效应的防范,负面效应包括“财政赤字越来越大,引发通货膨胀和财政危机,甚至可官拨生‘滞涨’”;“政府对经济干预过多,影响市场经济的形成;以及政府投资往往效率较差”;“挤出效应”等。

  我们基本同意上述观点。首先,即使按照马斯特里赫指标,我国的赤字和债务规模也处于合理的范围内,赤字率接近但低于3%,债务率远低于60%。第二,实行积极财政政策以来,市场价格持续低位运行,2002年第一季度全国居民消费价格指数同比下降0.6%,商品零售价格总水平同比下降1.6%,生产资料价格同比下降5.7%。上述价格变动状况说明,尽管当前的赤字率和债务率较以前年份有一定幅度的提高,但是尚未造成明显的通货膨胀压力。第三,2000年发行的5年期国债年利率为3.5%;2001年发行的5年期国债利率降为2.89%;2002年4月财政部发行的记账式(二期)5年期国债,经过招标确定的债券利率进一步降为2.22%;2002年4月17日财政部公告,2002年记账式(三期)10年期国债,票面年利率为2.54%。国债利率的不断走低,说明社会资金需求不足,供给持续大于需求,积极财政政策的“挤出效应”并不显著。

  2、政策建议

  首先,积极财政政策的实施力度,应根据国民经济运行和实际增长的需要来确定,不能单纯拘泥于马斯特里赫指标。欧盟统一货币体系国家的实践已经证明,如果不顾实际情况,片面坚持马斯特里赫指标,有可能导致财政政策不能适应经济运行需要、过于紧缩的情况,其结果是影响了投资的增长和扩大了失业。

  第二,应该注意防范积极财政政策实施过程中可能出现的负面影响,但不能因此而忽视或否定当前的需要。1998年以来我国实行积极财政政策所取得的经济成就,证明了萨缪尔森的观点,即“高回报足以证明,风险是必要的。理性地看待实践中的可行的模式将会表明,根本就不存在令人满意、又没有实际风险的行动路线。”(作者:国家计委宏观经济研究院投资研究所杨萍)

2002年6月25日16:39

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 美国财政出现巨额赤字 预计今年将达1000亿
  • 美国政府本年度财政赤字已经达到665亿美元
  • 美国本年度财政赤字预计将突破1000亿美元
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有