·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
康达尔难甩中科创阴魂 对质疑高管拂袖而去
http://business.sohu.com/
[ 陈辅 ] 来源:[ 国际金融报 ]
Stock Code:000048
  康达尔(000048原中科创业)董事长遭砍两天后,公司年度股东大会在6月20日如期举行。

  康达尔在会上称,中科系操控是公司亏损的主要原因,公司提出重组计划以期扭亏,但会上中小股东言辞激烈,批评这仍然是在走资本运营的老路,公司董秘更是在被众记者问及关于中科创问题时翻脸。中科创阴影下,康达尔表现失常。

  “中科系是罪魁”

  6月20日上午9点30分,深圳市康达尔(集团)股份有限公司2001年度股东大会按先前公告如期召开。登记参加会议的股东有,第一、二大股东深圳市龙岗区投资管理有限公司和上海中西药业股份有限公司,康达尔董事总经理欧锡钊,以及来自北京的一位法人股代表。到场的还有北京、上海、广州、深圳和湖南媒体的十多位记者。两个月前,康达尔已公布2001年年度报告,并因连续两年亏损被挂上ST帽子。

  康达尔董事长陈枫还躺在医院。主持股东大会的康达尔董事总经理欧锡钊代陈枫作董事会工作报告。他发言称,2001年全集团净利润为亏损10645万元,比2000年减亏24496万元。在解释亏损原因时,他首先就提到“中科系”。他说:“在2000年度,由于股东大会和董事会的决策权受到‘中科系’的操控,给公司造成了巨大的损失,2001年4月2日临时股东大会召开后,‘中科系’操控公司的因素虽然基本排除,但过去造成的损失却无法全部挽回,故2002年的经营形势依然严峻。”

  欧锡钊还在这一报告中表明了公司将变现部分资产,降低财务费用,“将积极寻找战略合作伙伴,通过重组的方式,大幅提升公司盈利能力,实现扭亏为盈的目标。”

  “重组”激怒小股东

  有股东代表问康达尔的具体重组计划如何,欧锡钊回答称这一方面是因大会场合不便具体讲,另外也涉及一些商业秘密不好讲。当时来自北京的一位法人股代表王先生在会上发言约20分钟,言辞之激烈让在场者严肃,令康达尔高层难堪。

  这位王先生说,他在《董事会工作报告》和《监事会工作报告》和《2001年度报告及摘要》等几项议案表决中投了弃权票,他认为“2001年的工作汇报和2002年的经营计划太粗了,也很难让人看到公司的希望,看不到重组的力量,很难知道结果会怎样。”

  他说;“通过重组实现扭亏的经营方针,我认为不现实,如果把希望放在重组上,大伙能想到什么?把这样的企业办成亏损,不可思议,如果说2001年亏损是因为有中科创的后遗症,是中科创给弄的,那么2002年还有什么(原因)。一个完全可以站起来的企业,在各个行业也有市场,有规模,但我们还是赔钱,太不应该了,如果一个企业漏洞百出,失败是必然的。”

  联系到中科系操控董事会,该人士称这给康达尔的教训就是,“这个上市公司以前太注重融资、重组等外在因素,如果我们还要重视这些,可能是‘岔了’。”

  该人士最后以正面激励的言辞结束讲话。在众人一阵鼓掌之后,欧锡钊表示,今年要通过重组实现扭亏,这个重组不仅仅是股权重组,产业重组也包括在内。“对刚才这位股东的看法,我完全同意这个看法。”

  记者后来采访这位发言的王先生获悉,他所代表的公司在今年接受康达尔大约2-3%的法人股,他本人在一个月前还亲自到深圳探访康达尔公司。

  记者会上董秘拂袖而去

  会后,康达尔安排记者会。董事会秘书祝去修在会上对记者的问题作比较详细的回答。但在会议将近结束时因敏感问题放下了脸,最终拂袖而去。

  祝去修称,康达尔的传统产业是盈利的,但总体还是亏损,这主要是因为有历史包袱的沉重压力,公司的财务费用较高,传统行业本身的盈利水平也相对较低。他说:“2001年公司过度举债,中科系是主要原因,中科控股董事会后,实施了战略重组,举债偏多了一些。”

  记者问当时吕梁介入中科创业,是否也把他的“投资理念”影响到了公司董事会其他成员。祝去修称:“董事会的经营理念是受到影响。”记者问康达尔在当初的投资策略上有没有可能追究吕梁的责任。祝表示,当时对方的操作都走了合法程序,康达尔也是赶了资本运营的大潮流。

  对于陈枫本人在中科系事件中是否有纠葛,当时有记者数次提问,祝数次表示董事会并未授权他作相关发言。最后有记者一再追问,并质责康达尔作为上市公司为大众股民承担责任,祝拒绝回答并在众记者前提前离场。

  祝去修曾对记者表示,在此次股东大会之前,正躺在医院的陈枫没有交代对可能出现的市场猜测作任何公开解释的工作。记者获悉,祝去修本人在中科创案件发生过程中担任董事会秘书职务,但有一段时间离职,董事会秘书由张庆云担任,祝本人也一度离开康达尔。今年4月,祝去修重新担任董秘职务,而且加了公司副总经理的职务。此时张庆云又离开了康达尔。

2002年6月21日08:57

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中科创业二级市场操纵手法
  • 《庄家吕梁》续篇--庄家天堂
  • 中科创业案拷问法律?量刑难以震慑证券犯罪
  • 中科创案半月内宣判 最后宣判对媒体有限开放
  • 中科创案扑朔迷离 是谁想干掉康达尔董事长
  • 中科创业--中国股市的反面标本
  • 树倒猢狲散 :中科创的末日
  • 中科创业案涉及的125家营业部名单披露
  • 中科案:谁玩弄了谁
  • 中科案:如果审出受贿内幕 有人可能要掉脑袋
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有