·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
个人股票质押贷款风声又起 证券市场期待多多
http://business.sohu.com/
[ 辛朝兴 杨欣 ] 来源:[ 广州日报 ]

  近日的股票市场成交量严重萎缩,包括社保基金和开放式基金等都“看多不做多”,迟迟不肯入场。恰在此时,已经搁浅多时的个人股票质押贷款的传言又忽然多了起来,市场对此议论纷纷。

  与券商关系不大

  与一些人理解的不同,个人股票质押贷款基本上是银行业务,与证券公司关系不大。个人股票质押贷款模式是:借款人向银行提出申请,双方签订质押贷款合同,就贷款利率、期限、股票平仓条件等进行规定,而券商所担任的角色只是质押股票的托管人,以及向银行提供借款人的资质证明(是否券商的客户、用于质押的股票市值、类型是否符合规定等)。这样,将个人股票质押贷款作为与房屋、汽车抵押贷款类似的银行业务来推广,就不会遇到法律风险了。

  时机仍未成熟

  从券商角度来看,券商只是作为托管人和提供资质证明,并不承担什么风险,而开展这样的业务却可能带来潜在的客户,因此券商和证监会方面对此并没有什么异议,但对于银行,麻烦要多一些。

  广东证券曾与中行广东分行合作制订个人股票质押贷款有关准则的一位负责人说,金融部门担心,券商给借款人提供的资质证明是否值得信赖,对此,广东证券一开始想到找中央登记结算公司,让其作为第三方提供借款人股票市值、类型等的证明,但中央登记结算公司表示没有对个人开展这样的业务,于是他们转而想到了公证,由公证处来证明。公证之后的资质证明具有了法律效力,也解决了银行对券商资质证明的信任问题。

  金融部门的另一个担心是庄家利用控制的个人账户申请股票质押贷款,再用贷来的钱继续进行炒作。广东证券的办法是,将允许进行股票质押贷款的投资者账户市值限定在50万~100万元之间。据统计,这个市值范围的股票账户,比一般散户的市值水平为高,抗风险能力要强,而比一般庄家控制的个人账户市值为低,可以将大部分庄家挡在个人股票质押门外。

  此外针对庄家违法开立的个人账户多用的是异地身份证的情况,广证拟定的准则明确规定,办理个人股票质押贷款的必须使用广州身份证,同时为了保证“确有其人”,借款人还必须提供一定时期内的煤气单或电话单等。

  央行防范股市投机

  比较难解决的是如何保证质押贷款不会直接流入股市,这个担忧背后的隐语是央行要防范中国股市的投机性。广发证券研究员陈晓舜认为,个人股票质押贷款本身并没有太大的风险,但由于中国股市的系统性风险太大,必然会制约包括个人股票质押贷款在内的证券信用交易的发展。

  他认为,当前证券市场存在限制证券信用交易的有四大风险因素:

  首先,体制风险是我国当前证券市场限制证券信用交易最大的风险,这些体制方面因素可以归纳为上市公司质量不高、信息披露难以做到充分公平、公开、公正、国有股未流通等三大因素,由此造成我国证券市场投机性强、资金配置效率不高、市盈率高企等问题,如果上述三方面体制因素没有得到有效解决,开展证券信用交易只会加剧投机气氛,制造更大泡沫,给理性投资者带来更大的风险。

  其次,在规避市场风险方面,因为我国证券市场缺乏必要的避险工具,这也限制了证券信用交易双方避免由于证券市场波动而带来的损失,从而限制证券信用交易的开展。再次,我国目前商业银行、证券公司缺乏相应的监控控制系统,更容易诱发信用风险,给贷款人造成巨大的损失。最后,由于缺乏证券信用交易法律,给证券信用交易双方都带来法律风险。而且,虽然我国已经有了包括《证券法》、《公司法》在内的一系列法律法规,但我国的证券法律、法规还不完善、不健全。显然,一个不规范的市场必然加大证券信用交易风险。因此,我国证券市场法律风险也阻碍着证券信用交易的开展。

  也许正因为如此,央行才一直不对个人股票质押贷款松口。

2002年9月29日07:46

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 要拿180指数股开刀 股票质押贷款重现生机?
  • 有关人士认为:个人股票质押贷款推出未到时
  • 个人股票质押贷款年内推出?
  • 个人股票质押贷款山雨欲来 银行为何按兵不动
  • 吴晓求:个人股票质押贷款是银行改革大势所趋
  • 银行未接到通知 个人股票质押贷款仍有待时日
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有