·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
消息面解读:缘何港口运输类股被调出指标样本
http://business.sohu.com/
[ 朱江滨 ] 机构:[ 中方信富 ]
  缘何四只港口运输类股被调出指标样本

  据国际金融报:上证180(相关,行情)指数自今年7月1日正式发布以来已经运行近半年时间,指数编制专家委员会日前召开工作例会,审议上证180指数样本股情况,决定从2003年第一个交易日(1月2日)起更换18只样本股。据了解,上证180指数编制方法明确规定,一般情况下每半年调整一次样本股,每次调整不超过10%,调整名单在指数样本实际更换之前的1?2周内公布

  简评:有迹象表明上证180指数在2003年第一个交易日将调整样本股,更换样本股达到18只。调入的样本股,即有今年以来上市的次新股中海发展(相关,行情)、山东基建(相关,行情)、招商行等,也有方正科技(相关,行情)、鞍山信托(相关,行情)等老牌上市公司。值得关注的是,调出的18只样本股当中,港口运输类就达到4只,这样大比例的港口运输类样本股被调出令人惊讶。根据上证180指数编制规则:“上证180指数是在上市公司流通市值等综合排名后,按照行业占比进行样本分配”,由于本次调入的样本股当中,有中海发展、中远航运(相关,行情)两只运输行业个股,挤占了本行业的本行业样本名额,因此相应调减本行业样本股也就成了顺理成章的事情了。

  社保基金入市仍无时间表

  南方博时华夏鹏华长盛和嘉实有望最终获得资格,中国银行成为全国社保基金委托资产唯一托管行。记者昨日从有关方面获悉,在经过了社保基金理事会专家委员会的评审答辩后,南方、博时、华夏、鹏华、长盛和嘉实6家基金管理公司有望最终获得社保基金投资管理人的资格。上月底,最先成立的10家基金管理公司华夏、长盛、嘉实、大成、鹏华、富国、南方、博时、华安和国泰基金管理公司在随机抽签后,依次接受了社保基金理事会专家委员会的评审答辩。有关答辩已经在11月29日结束。有消息称,上述6家公司不一定都能同时获得为社保基金进行股票和债券的投资资格,有关具体情况目前尚未最终确定。

  按国务院批准的《全国社会保障基金投资管理暂行办法》,社保基金的投资范围限于银行存款、买卖国债和其他具有良好流动性的金融工具,包括上市流通的证券投资基金、股票、信用等级在投资级以上的企业债、金融债等有价证券。划入全国社保基金的货币资产的投资,按成本计算,银行存款和国债投资的比例不得低于50%,其中银行存款的比例不得低于10%,企业债、金融债投资的比例不得高于10%,证券投资基金、股票投资的比例不得高于40%。其中,由全国社保基金理事会直接运作的全国社保基金的投资范围限于银行存款、在一级市场购买国债,其他投资需委托社保基金投资管理人管理和运作,并委托全国社保基金托管人托管。又讯记者日前在中国银行采访时了解到,该行在全国社会保障基金理事会首次选择委托资产托管人的竞争中胜出,被选定为全国社保基金委托资产托管人,成为国有商业银行中唯一办理社保基金托管业务的银行。

  简评:社保基金投资管理人终于浮出水面,南方、博时、华夏等六家基金管理公司获得资格。这个名额占参加答辩的10家基金管理公司的半数以上。有迹象表明,入选的6家公司不一定都能同时获得为社保基金进行股票和债券的投资资格,有关具体情况目前尚未最终确定。从目前情况看,社保入市仍有几个重要问题需要澄清,社保管理人如何看待当前市场?证券市场现状几乎是有目共睹的,历史发展过程中积累的诸多弊端亟待解决,系统风险不容忽视,在这样一个背景下,一向谨慎的社保基金采取审慎态度,并不出忽意料。此外,现有市场容量有限、上市公司投资价值不高、市场发展前景不明也是社保不急于入市的重要原因。

  货币供应趋紧公开市场操作转变

  已连续执行了24周的正回购昨天突然停止。当日,央行在银行间债券市场进行公开市场操作时,改变了近期小额正回购的基调转而进行逆回购和现券买断交易。昨日,央行采用固定利率数量招标方式,对28天回购品种进行逆回购,招标数量为100亿元。招标利率为2.35%,比当日银行间债券市场28天回购品种的加权收益率水平低约18个基点。除了逆回购外,央行昨日还进行了现券买断交易,且方式较前有所创新。昨日央行一改以往单方面确定现券买断价格和招标数量的方式,由一级交易商进行自由投标。招标品种为2001年至2002年间发行的7年期至20年期的固定利率国债、2002年发行的7年期至20年期的固定利率国家开发银行金融债。公告显示,当日,央行通过这一招标方式共计买入面值为67.5亿元的债券。

  简评:央行已连续执行了24周的正回购昨天突然停止。央行在银行间债券市场进行公开市场操作时,改变了近期小额正回购的基调转而进行逆回购和现券买断交易。昨日,央行采用固定利率数量招标方式,对28天回购品种进行逆回购,,同时也进行了现券买断交易。有分析指出,根据历史统计情况看,临近年底通常央行采取逆回购的机会较大,一般在这一时间段资金面普遍有趋紧情况,为平抑利率则需要增加货币供给。从这个角度看,央行采取逆回购并非货币政策的重大改变,相反只是平衡季节性货币供应。

2002年12月18日11:08

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 消息面解读:保费增长拓宽投资渠道是当务之急
  • 消息面解读:保险资金二级市场减仓迹象明显
  • 消息面解读:持券惜售 十五期国债周三零成交
  • 消息面解读:上市公司信托产品出炉(本网专稿)
  • 消息面解读:证券法正酝酿“T+0”等多项变革
  • 消息面解读:十五期国债6768亿投标量从何而来
  • 消息面解读:国有股流通和减持的讨论仍在升温
  • 消息面解读:国债新券即将上市债券现货疲软
  • 消息面解读:QFII启动 应关注外资何时进入
  • 消息面解读:民生发转债股东排名变化引人注目
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 消息面解读:春都连续跌停昭示有退市风险?
  • 中短期市场行情展望
  • 专家点评:B股源何大跌?
  • 沪东重机:技术上存在继续上涨的潜力
  • 专家点评:投资基金也在等着“坐轿子”
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
    朱江滨介绍
      1993年—97年:沈阳工业大学经贸学院会计学专业四年本科毕业;

      2000年—:中国人民大学经济学院经济学在职研究生班攻读硕士学位;

      1998年—2000年:北京建昊高科技发展股份有限公司投资部 投资银行专员,负责公司内部资源整合,对下属生物制药公司进行股份制改造并符合上市要求,该项目作为二板项目送交证监会审批获得好评,是二板市场首批上市候选公司之一。

    2000年—2001年:华西证券北京营业部研发部 证券分析研究人员,负责投资咨询、投资顾问、市场研究、上市公司研究。受北京电视台财富前线节目邀请制作多期访谈节目;在中国证券周刊、证券日报等报刊、杂志累计发表三万余字的上市公司基本面分析、财务分析等文章;每周撰写证券日报周末版公司重大信息研判专栏;在与上证报合办的股民学校授课。

    2002—今:中方信富投资管理咨询有限公司 咨询部副经理


    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有