·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
多花纳税人十几亿?谢百三诉财政部升级高法
http://business.sohu.com/
[ 张小彩 ] 来源:[ 财经时报 ]

  上海复旦大学博士生导师谢百三本周再度进京,将对财政部的诉状递到了最高人民法院。谢同时向此间媒体指称,财政部在2001年发行的第七期国债(010107国债)上“至少多花了纳税人十几亿元钱财”;他所诉的“违法行为”,就是针对财政部为掩盖这一错误之所为。

  去年12月7日,谢曾将这份诉状递交给北京市中级人民法院。他指称,2001年7月29日-30日,财政部在交易所市场招标发行20年期国债(代码010107),错误地将利率下限设定为4.25%,这实际上等于在拍卖时制定了一个最高价格。这只国债采用荷兰式招标方式,最后中标利率为4.26%,远高于当时交易所国债2.6%-3.45%之间的收益率标准,并使其受到追捧。市场人士预计开始分销后,这只国债价格很可能会涨到110元。

  谢称,财政部为掩盖这一错误,于2001年8月9日以一纸便函“暂停”了这只国债的回购功能,人为打压价格。谢说,尽管如此,8月20日上市时,这只国债以101.50元开盘,当天涨到103元;此后一路攀升,一个月后涨到108.6元,两个月后达到110元。这说明这只债券利率过高,财政部多花了纳税人的钱。

  谢说,他和复旦几个老师的计算结果是“至少十几亿元”。

  双方各执一词

  据谢去年底首次上诉时指出,财政部在发行销售010107国债中的违法体现在三个方面:首先是违约。谢说,根据以前的惯例,所有国库券都可以做回购。财政部在有关发行公告中并未说明这只国债例外。8月7日该国债销售完毕,次日购买债券的资金划入财政部账户,8月9日财政部突然以便函的形式追加了一个通知,取消这只债券的回购功能,使其价格受到压制,影响了投资人的收益。
其次,财政部的做法违反了《中华人民共和国国库券条例》,该条例第八条明确规定国库券可以作抵押。

  第三,谢认为财政部违反了《价格法》,该法明确指出,有五类商品价格在必要的条件下可以由政府定价或提出指导价格,但利率、汇率、保险费率、证券或期货价格不适于此规定。因此,谢依据《行政诉讼法》起诉财政部。

  针对谢向最高人民法院起诉的消息,《财经时报》电话采访了财政部国库支付局副局长周成跃。周说,他相信谢“出发点是好的”,是希望国债市场更加完善;同时,对同一问题肯定有多种观点,起诉也是正常的,这是公民的权利。周同时解释了取消回购的原因,他说,当时市场有恶意炒作的迹象,有人用当前国债做回购再买这期国债。而在取消回购前,财政部也开座谈会征求了50多家券商的意见,大家并没有表示反对。

  对于谢有关“财政部浪费了纳税人的钱财”的指责,周解释说,20年期国债实际上是为完善中国国债市场发行的创新性的国债。在成熟的市场发行国债当然可以不制定利率下限,市场可以根据二级市场的收益率确定利率,但中国的市场上没有可参照的长期债券二级市场利率,惟一可参照的是早一个月发行的15年期国债,利率为4.69%。另外,当时一部分承销团成员是非竞争性投标,只能投额度而不投利率。为了让他们心中有数,便制定了利率下限。

  据中央国债登记公司管圣义博士介绍,当时的国债承销团有60个成员,其中40个是甲类成员,可以参与价格形成,其他20个乙类只能投额度,不参与价格形成。圣不认为4.26%的利率过高。他说,在当时的情况下,如果没有一个参照利率,承销团投标难度会比较大。

  给法律最后一个机会?

  著名行政诉讼法专家应松年表示,不同意多关注财政部暂停010107国债回购的动机。他在接受《财经时报》采访时说:“不管有多充分的理由,作为国家行政机关,你不能在程序上违法。因为只强调动机而忽视程序,就可能导致滥用职权。法律就是要保护程序。”应松年认为,财政部用“司局便函”形式暂停国务院发布的《国库券条例》所规定的国库券“抵押”,是违反程序的。

  应松年说,中国的《宪法》和《立法法》规定,部门规章要根据法律、行政法规制定。国务院颁布的文件属于行政法规,部门的行政规章与之不一致是不允许的。况且,便函还算不上部门规章,只能称为规范性文件。据1999年颁布的《行政复议法》,规范性文件如果与法律、法规一致,则有效;不一致,则无效。因此,即使有充分的理由要暂停这只国债的回购,财政部也应提请国务院批准,才符合法律程序。

  去年12月7日,谢将其诉状递交北京市第一中级人民法院。按照《行政诉讼法》的有关规定,中院应在接到上诉材料7日内给予答复,或决定立案,或拒绝受理并说明理由。如果情况复杂,可以先受理,调查清楚不能受理时驳回。但是据谢说,几经催促,至今已经近8个月了,中院既没有受理也没有拒绝,有关人员对他多次电话催问的答复是:“还在请示领导。”

  谢说,由于中院不答复,今年3月1日,他又将材料报送北京市高级人民法院。按照《行政诉讼法》的规定,高院应在7日内给予答复,或发回要求一审法院受理,或自己受理,或者驳回。但至今已过去了3个月,高院的反应仍然是不拒绝也不受理,谢说他们也是在“请示领导”。

  应松年说,法院是最讲究程序的地方。之所以行政部门无法解决的纠纷交给法院,是因为法院更能维护法律的严肃性,严格按程序办事。如果法院也不按程序办事,那就没希望了。

  谢百三对《财经时报》说,这次向最高人民法院诉讼,是他通过法律渠道所做的“最后努力”;如果仍然没有结果,他将会不遗余力地上书党中央、国务院和全国人大,直到问题解决。谢似乎对这种方法充满信心,他说,他曾给朱镕基写过四封信,有三封都在很短时间内得到了批复。

2002年7月5日14:50

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 复旦教授谢百三:银行资金不会轻易进入股市
  • 复旦教授谢百三认为银行资金入市是大势所趋
  • 复旦谢百三:再谈外企到A股上市危害极大
  • 谢百三:外企上市对股市的打击将是毁灭性的
  • 财政部:统一内外资企业所得税无确切时间表
  • 成本、费用划界 财政部:研发费应列报表附注
  • 财政部副部长:结构性矛盾困扰经济全球化
  • 公共财政大减仓 财政部腰斩170亿政府性基金
  • 国债市场添'贵子' 首只三十年期国债将发行
  • 网友侃新闻(5月21日)
  • 作者相关文章
  • 央行牵头“布阵” 反“洗钱”防线全面拉开
  • 国债柜台交易 央行四“防火墙”抵御恶炒
  • 银行收费纠葛升级 国家计委还要协调多久?
  • 不忿花旗超国民待遇 挑战书送至人民银行



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有