·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股民股事
一股民亲身经历:5年炒股生涯只炒2只股票
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:000515
  说来大多数读者可能并不相信我的经历,因为我在5年的投资生涯中,只操作过两次股票:一次是深康佳,另一次就是持有至今的渝钛白(相关,行情)。如果照目前短、中、长线投资周期划分的话,我还属于长线投资者的一员,而正是如此少的操作,虽然让我失去了较多的短线机会,有的甚至可能是短线暴富的机会,比如说5.19行情中的网络股浪潮等等,但是,笑到最后至少是目前的,还是我这个操作并不频繁的股民。

  在读书时就很崇拜巴菲特,所以我也依葫芦画瓢,先从行业入手。当时正是彩电业的黄金时期,所以,我就选择了深市的深康佳作为我一试身手的试验品,在1997年4月份我就以20.33元的价格买了1200股的深康佳,果不其然,不知是我运气好,还是当时市场的火爆,反正我当时每天都能够打车上下班,因为我看到了深康佳基本上每周都在涨,最终一度上冲至33.3元的高点。即使在后来大盘调整时,我也没有出货。

  但是,我时刻没有忘记巴老的另外一句话,那就是一旦行业不景气的,即使亏损也要出货。在1998年,我注意到彩电业开始出现了价格战,而且还是那种无序的竞争,加之,我看到了最具有消费潜力的城市市场已趋于饱和,因此,我逐渐对彩电业丧失了信心,最终在1999年5.19行情中以25.12元的价格将该股清仓。这样,我在两年的时间里,掘了第一桶金。能够在两年内取得近25%的收益率,我感到已很满足了。

  清仓后不久,在5月底,由于报社分配我到西藏体验生活。为了能够安心完成组织上交给我的任务,所以,我一直未买股票。在9月份回来的时候,正适逢大盘高位盘桓,因此,我也一直未敢买股票。

  直到当年年底,我看到了中国长城资产管理公司已有进驻PT渝钛白的迹象。众所周知的是,长城资产管理公司是当时四大资产管理公司之一,其任务就是处理农业银行的不良资产,它介入PT渝钛白是资产管理公司第一次进入上市公司的案例。而我知道,沪深两市历来对第一都是必炒不误。所以,我就在11月份再次存入当时所有的全部积蓄8万元,这样连同卖掉深康佳的3万元,一共有11元,我以5.15元的价格买了2万股,其后虽然跌跌停停,但是,不时冒出诸如债务和解的利好消息,更增强了我看好该股的信心。

  我的信心终于得到了回报,该股最高涨至15.5元。在去年11月份摘帽后,股价出现了宽幅震荡。当时,股指仍处于下跌途中,但是,由于我相信该股仍然有二次重组的机会,其根据有两个。一是该公司的管理层发生了变化,长城资产管理公司背景的董事进驻。在PT过程中,没有介入,在摘帽后,除非有再次重组的动作,或者是看好该公司后续发展前景,否则还不如在摘帽后就卖掉了,毕竟资产管理公司的任务就是处置不良资产的。现在,渝钛白已摘帽成为良性资产,他不卖,自然意味着该公司后面还有戏,还会有更高的价钱。二是不少公司在新股东介入后,都会有二次重组,一次是对原有业务的整合,第二次就是通过增发等形式募集资金投入高新技术产业,进而形成控股型的公司,开开实业(相关,行情)、海欣股份(相关,行情)、龙头股份(相关,行情)等个股均如此,所以,在这一思路主导下,我仍然没有出局。

  结果大家都知道了,此股虽然一度随大盘探至6.16元,但目前又回到了当初摘帽时的股价附近,而且,不要忘了,此股还有10送2的股本扩张方案,目前我持有的可是2.4万股,获利已高达120%!

  由此可见,我之所以获得小小的成功,是因为我不频繁操作,不过分关注个股短线股价的波动,这样既不会因为短线的涨跌而坏了我爱股市的心态,而且还能够避免频繁操作所带来的失误。同时,我能够从行业发展的角度及时止损出局,避免了与行业同患难的结局。由此可见,长线投资也是一个机动的概念,长线并非是以一个人的生命终结作为长线标准的,而是坚持以一个产业周期为标准的。产业上升时,我持有,产业下降时,我沽货,这其实也是巴菲特的投资原理之一,也是我当初买深康佳再卖深康佳的原因之一。

  本版文章纯属个人观点,仅供参考,文责自负。读者据此入市,风险自担。

  (南京周长发)

2002年4月15日14:50

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股民股事
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有