·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
焦点话题:“老庄股”为何进了“上证180”
http://business.sohu.com/
[ 王凤华 ] 来源:[ 北京青年报 ]
  上证180(相关,行情)指数首次调整样本股,次新股、老庄股、高流动股共有18只入选

  昨天,上证180指数编制专家委员会正式公布,将于2003年第一个交易日(1月2日)起,更换18只样本股。

  上证180指数的选择标准主要有三个:行业代表性、规模和流动性。从选择方法和步骤上看主要是根据总市值、流通市值、成交金额和换手率对股票进行综合排名。上证180指数新调整样本股名单

  调入名单

  中海发展(相关,行情)(600026)山东基建(相关,行情)(600350)上海九百(相关,行情)(600838)

  招商银行(相关,行情)(600036)凯诺科技(相关,行情)(600398)方正科技(相关,行情)(600601)

  哈飞股份(相关,行情)(600038)中远航运(相关,行情)(600428)福耀玻璃(相关,行情)(600660)

  升华拜克(相关,行情)(600226)宝钛股份(相关,行情)(600456)华源发展(相关,行情)(600757)

  昌九生化(相关,行情)(600228)京能热电(相关,行情)(600578)鞍山信托(相关,行情)(600816)

  海螺水泥(相关,行情)(600585)武昌鱼(相关,行情)(600275)北大荒(相关,行情)(600598)

  调出名单

  东湖高新(相关,行情)(600133)中农资源(相关,行情)(600313)鲁银投资(相关,行情)(600784)

  天坛生物(相关,行情)(600161)五洲交通(相关,行情)(600368)宁波海运(相关,行情)(600798)

  武汉控股(相关,行情)(600168)抚顺特钢(相关,行情)(600399)工大高新(相关,行情)(600701)

  中牧股份(相关,行情)(600195)沧州化工(相关,行情)(600722)北京城乡(相关,行情)(600861)

  大恒科技(相关,行情)(600288)江苏索普(相关,行情)(600746)中海海盛(相关,行情)(600896)

  工大首创(相关,行情)(600857)锦州港(相关,行情)(600190)津劝业(相关,行情)(600821)

  在昨天公布的新入选上证180指数样本股的18只个股名单中,投资者见到了哈飞股份、武昌鱼等老庄股的名字,老庄股为何被180指数看中了呢?为此,本版约请航空证券王凤华先生作解读。

  经过分析可以发现,入选180指数的这些老庄股整体特点是“抗跌”。如昌九股份、哈飞股份、武昌鱼、华源发展、福耀玻璃等。这批庄股在大盘阴跌的五六个月里走势跌幅远远小于大盘,也小于同行业的其他个股,流通市值和总市值居高不下,综合排名自然上升。其中哈飞股份的强势上攻为飞机整机制造业在上证180中赢得了宝贵的一席。

  虽然这些庄股与市场普遍认同的价值投资理念不尽相同,但按照既定的规则,在上市公司没有经营活动异常、最近财务报告没有严重亏损的情况下,在行业内综合排名居前的上市公司理所应当入选。而指数编制专家委员会无法明确界定什么是“股价波动性大,明显受到操纵”,因此剔除庄股的充分理由就无法提出。看来本次按照国际惯例调整样本股与市场崇尚投资价值还不是一回事,投资者不必为此介入这些个股。

  另外,本次调入的样本股还有二类:一类是在行业中综合排名靠前,但上市时间不够的次新股。如招商银行、中海发展、山东基建、宝钛股份、京能热电、中远航运等,它们在今年7月1日时都是上市不满三个月的新股。如中海发展、中远航运取代了宁波海运和中海海盛,宝钛股份占领了抚顺特钢的空缺。第二类是由于流动性增强而入选的。在这半年内,成交量激增的股票其成交金额和换手率两项指标出现大幅增长,在行业内综合排名一下子出现飞跃。

  

2002年12月19日07:59

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 股市收盘:老庄股跳水引发恐慌 沪指单日下跌1.22%
  • 收盘播报:老庄股超跌反弹 两市大盘缩量收阳
  • 老庄股继续演绎黑铁时代
  • 午间解盘:老庄股跳水凶狠
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有