·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
ST银广夏恢复上市之六大悬念
http://business.sohu.com/
[ 武勇 周昊 ]
Stock Code:000557
  目前,ST银广夏(相关,行情)因连续三年亏损被暂停上市50多天了。按照有关规定,银广夏只有中报盈利才有生还机会,否则将直接退市。而暂停上市的公司若在第一个中报盈利,可于中报披露后5个工作日里提出恢复上市申请,恢复申请从受理到批准一般不会超过半年,所以,如果银广夏能逃过中报一劫,下半年将会再度亮相。根据ST银广夏公告,该公司半年度报告预计在7月30日发布。距离其中报发布的时间越来越近,大家关注的焦点就集中到银广夏中报是否盈利上。据知情人士透露,银广夏上半年有可能实现赢利。

  银广夏新任总裁金爱军近日在接受本刊记者采访时说,银广夏曾经出现许多问题,但是其将几万亩沙地改造成麻黄草基地和葡萄基地,以及在中国率先以企业参与治沙所取得的社会、生态和经济等效果的模式都有推广的价值。
对于银广夏的巨额负债,公司正在与有关方面积极协商,并尽量保证麻黄草基地和葡萄基地正常运转,想方设法续建因资金问题停建的萃取厂和药厂,建立健全葡萄酒生产销售渠道和机制。银广夏的新任董事局成员们也是频繁去深圳,与有关企业就重组事项进行磋商,现在的各种努力就是为了让银广夏短期恢复上市。

  难道ST银广夏真能在短时间内凤凰涅磐,成为第二个琼民源或郑百文,再造一个股市神话?

  即使银广夏能实现上半年赢利,其能否恢复上市,还有六大悬念需要投资者在即将公布的年度报告中寻求答案。

  其一:中报是否真实?银广夏于5月29日发布公告称,公司未能按照证监会的处罚决定的要求,在自5月16日起的十个工作日之内完成对2001年以及往年度财务报告的核查、纠正结果,公司股票自5月29日起停止交易。可到现在为止,公司还没有公布改正后的年报。据分析,估计2001年的年报和2002年中报可能会同时公布。可这就存在很大的疑问,年报都不能及时准确披露,即使中报赢利,如何确认中报的真实性?

  其二:巨额债务如何解决?目前银广夏涉及15亿元的贷款和长短期借款。以前还可以想办法到期还贷或者申请延期,可现在各家银行都提前催收。中联实业如何解决银广夏高达15亿元的债务?况且,面对各大债权人的诉讼以及众多中小投资者的索赔,民事诉讼成为悬在银广夏头顶上的利剑。公司目前还有一揽子的债务、担保、诉讼。仅2家银行和1家投资公司的诉讼总标的就达3.4亿元,光诉讼费用就高达500万元,直接威胁到银广夏的生存。另外,银广夏民事诉讼案暂时没有被法院受理,随着处理这类案件的全国统一司法程序最终制定,以及银广夏造假案的水落石出,中小股东索赔的诉讼迟早会被受理。

  其三:企业恢复生产所需资金如何解决?银广夏造假事件败露后,各家银行考虑自身资金运行的安全,纷纷采取各种办法试图收回贷款,银行年初承诺的给公司提供所亟需的2亿多元贷款,已经随着各家银行撤回承诺而无法获得,致使一些原本能在流动资金支持下产生利润的项目及优质资产,因资金严重短缺导致停产并转化为不良资产。其中,广夏银川萃取股份有限公司将放在天津港(相关,行情)的萃取设备拉了回来,但设备安装以及生产还亟待上千万元资金支持;广夏制药厂的主要生产设备因缺乏4000多万元的建设费用和加工费用至今还没有安装,不能投产……

  其四:大金投资和一神秘公司为何接手“烫手山芋”?6月8日,银广夏的公告中称宁夏大金投资管理有限公司和深圳一家公司花7000多万元接手了天津广夏公司75%的股权,还买下了遭到质疑的超临界萃取公司62.5%的股份。据公司有关人士透露,宁夏大金投资管理有限公司实际上是由中联实业控股的一个公司。作为其控股公司花巨资购买“造假罪魁祸首”和超临界萃取公司的股份,用意何在?7月18日,银广夏直接及间接持股51%的芜湖广夏生物公司的全部资产(不含划拨土地)及属于天津广夏(集团)有限公司的两套超临界二氧化碳萃取设备被强制拍卖,拍卖成交金额2.5亿多元,拍卖所得款项全部用于偿还芜湖广夏所欠的中国工商银行总行营业部借款本金2亿元及利息。据了解,截至2001年12月31日,芜湖广夏生物公司总资产37315万元,负债36729万元,净资产仅585.5万元;天津广夏公司净资产为-22912万元。那么,花2亿多元拍得两公司的又是何方高人?其目的究竟何在?

  其五:政府充当顾问的作用几何?目前,政府已经派出三个官员作为顾问不定期到银广夏协调重组事宜,而且作为国有企业--宁夏综投公司通过无偿受让宁夏伊斯兰国际信托投资公司、宁夏计算机技术研究所、深圳兴庆电子公司的8308730股、14288942股、19577754股银广夏法人股,以及用每股1元的价格购买宁夏源惠投资管理咨询有限公司所持有的4527796股银广夏法人股成为了银广夏第二大股东,银川经济技术开发区还给予银广夏生态补贴950万元,用于生态园基地及生态农业(相关,行情)建设补贴。这与记者在今年4月了解到自治区政府对于银广夏重组的态度有了180度的大转变,当时政府不参与银广夏的重组事宜,原因是重组是企业行为。这种转变说明了什么?但有政府充当顾问,银广夏就能起死回生吗?

  其六:银广夏用什么方法实现赢利?由于银广夏原有产业大多处于停顿状态,营业收入锐减,财务费用和管理费用居高不下,难以实现经营盈利。而中联到目前为止还没有新、好、快的项目注入银广夏。如果没有新项目注入,要使银广夏实现赢利的捷径就是,通过资本性重组达到扭亏目的。但按照新的会计准则,资本性重组收益只能计为资本公积,不能作为当期收益,中联靠什么使银广夏在短时间内实现业绩大变脸,确实是一个大问题。

  中联重组银广夏虽然投入了一定精力、时间和金钱,但上述六大问题不解决,银广夏能否恢复上市就有较大的不确定性。面对中国股市以往的种种重组闹剧,但愿我们是杞人忧天!希望中联重组银广夏不要应验一些业内人士的分析--为了在最短时间内“借壳套利”。


来源:[证券投资周刊]
2002年7月30日15:56

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (000557)ST银广夏:通过2001年年度报告等
  • 中联为ST银广夏两肋插刀?
  • (000557)ST银广夏:诉讼判决及芜湖广夏公司被拍卖
  • ST银广夏(000557):芜湖生物公司被拍卖
  • 公告解读:ST银广夏继续重组
  • 宁夏综投现身大股东 ST银广夏重组有望
  • ST银广夏四股东无偿出让 宁夏综投走上前台
  • (000557)ST银广夏:股份转让
  • ST银广夏(000557)股东“整编”
  • 公告解读:ST银广夏收购资产公告
  • 作者相关文章
  • 开放式基金、封闭式基金 卖点在哪里
  • 我对B股有六大想象



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有