·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
知己知彼-分析最新“世界500大”的异动
http://business.sohu.com/
[ 王志乐 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  与2000年相比,2001年500大公司利润下降了54%,平均每家公司利润仅有6亿美元;中国内地入围的11家公司平均营业收益率达到4.70%,远远高于全球500大公司的2.20%的平均水平;有志于成为世界级大企业的中国企业,应当把自己所在业务领域的世界级著名跨国公司作为自己的标杆,进行对照

  最近,美国《财富》杂志发布了2001年度世界500大公司名录。

  中国入世后,面对全球著名跨国公司的进入以及在中国展开的新一轮竞争,中国企业,包括中国民众越来越关心跨国公司的动向。正因为如此,《财富》杂志发布的世界500个最大公司名单引起越来越多的中国人的关注。

  500大公司总体经营状况恶化

  当今国际经济竞争极其激烈。正如美国哈佛大学波特教授所说,“竞争实际上不是在国家之间,而是在公司之间进行的”。公司间的竞争导致有的公司上升,有的公司衰落。如同过去一样,500大名单每年都有相当大幅度的调整。2001年度新500大名单中有41个新公司,换言之,2000年500大名单中有41家企业已经不在今年的排名中了。它们之中有的被其他500大公司收购兼并,有的被淘汰出局。

  与2000年500大公司相比,2001年500大公司经营状况明显恶化。

  2001年500大公司营业额与上年持平,但是利润大幅度下降。与2000年相比,2001年500大公司利润下降了54%,平均每家公司利润仅有6亿美元。近年来,500大公司经营业绩呈上升趋势。1995年度每家公司平均利润6.47亿美元,以后逐年上升。到2000年度达到最高点13.34亿美元。今年排出的500大公司平均年利润仅有6.12亿美元。这是近年来最差的业绩。

  分析一下具体公司的情况,也可以说明500大公司经营状况下降的趋势。除了一部分企业没有提供比较数字,500大企业中297家企业利润下滑,仅有142家企业利润有所增加。换言之,约有60%的公司利润增长幅度低于上年。不到30%的公司利润增长幅度超过上年。

  在总体经营状况恶化的情况下,各个行业并不相同。

  近3年来500大公司营业收益率最高的10个行业也发生了显著变化。制药、多种经营财务公司、饮料、证券、银行和计算机及办公设备6个行业始终居于排行榜上。但是,电信、烟草、娱乐、航空4个行业已经排除出前10名之列。

  值得注意的是电信业。这个行业在1999年有21家企业进入全球500大行列,平均营业收益率高达10.2%,居各个行业的第4位。2000年度电信业的营业收益率有所下降,达到7.9%。2001年电信业的营业收益率竟然下跌到0.6%,排在第28位。

  与电信业的发展相反,能源业的营业收益率在提升。1999年,采矿与原油生产业的营业收益率仅有1.0%,2000年由于油价攀升,这个行业的营业收益率急剧提高,达到8.8%,2001年度仍然高达8.4%。与能源相关的天然气和电力公用事业的营业收益率也相应提高,2001年度达到5%,也进入营业收益率最高的行业之列。

  500大公司多数是全球著名的跨国公司。这些跨国公司越来越淡化国籍。但是,不可否认的是,这些大公司毕竟有自己的总部,即决策和管理中心。《财富》杂志500大公司排名根据这些公司总部所在地标明其地区或国家属性。

  从表中数字人们不难看出,近年来,美国拥有的500大公司数量不断增加。1996年美国拥有162家全球500大企业,近年来逐年增加,到2001年度已经增加到197家。英德法是欧洲三大经济强国。5年来,这三个国家拥有的全球500大公司数量略有减少,从1996年117家减少到105家。

  在同一时间,日本拥有500大企业的数量则不断减少。1996年日本拥有全球500大企业126家,到今年最新数字减少到88家。拥有全球500大公司减少,在一定程度上反映日本经济实力的削弱。当然人们也应当看到,日本进入全球500大企业数量下降的一个原因是日本金融业进行了大规模并购。1996年度,日本有15家银行进入全球500大公司排名。亚洲金融危机后日本银行业进行重组,2000年和2001年进入500大排名的日本银行只有6家。

  更值得注意的是,日本进入全球500大公司行列的88家企业出现了整体亏损的经营状况。2001年,日本这88家企业营业收入24573亿美元,利润为负336亿美元。这是日本企业多年没有出现过的情况。在这88家企业中有30家亏损,有的是亏损大户,连累了日本企业整体经营状况。例如重组后的几家银行集团几乎都有巨额亏损。瑞穗控股公司亏损78亿美元,UFJ控股公司亏损98亿美元,三和银行控股公司亏损74亿美元。几家老牌制造业企业,例如松下、日立、东芝、NEC、富士通等公司也出现了20多亿到30多亿美元的亏损。日本企业正在进行业务重组管理改革。这个过程是痛苦的,但是又是必须经过的。

  中国的近邻韩国的企业状况有所好转。亚洲金融危机前,韩国拥有全球500大企业13家,亚洲金融危机后大宇等大集团瓦解,被从全球500大淘汰出局。今年发布的名单表明,韩国大企业集团数量回升。而且韩国进入全球500大的企业营业收益率第一次超过全球平均水平。2001年度,全球500大平均营业收益率2.2%,韩国的12家企业营业收益率达到2.7%。

  韩国企业在全球500大中地位的提升反映了韩国经济调整和企业改革的成功。人们应当研究韩国的经验,从中学习借鉴。

  进入世界500大的中国内地企业

  上个世纪90年代中期以来,进入全球500大公司的中国内地企业越来越多。1996年中国内地仅有3家企业进入这个排名。2000年度中国内地已经有11家企业进入。今年进入全球500大公司排名的中国内地企业数量没有增加,还是11家。但是,中国11家内地企业在全球500大中的地位却发生了重要的变化。

  这11家公司中有半数以上公司(6家)排名位次有所提升。例如中国电力从原来的77位提升到60位,中国移动通信公司从336位提升到287位。约半数的公司营业收入和利润有所增加。多数公司经过企业改革,减员增效,雇员人数有所下降。

  如果同全球其他国家和地区的500大企业发展趋势做比较,我们可以更清楚地看到中国内地企业的发展变化。

  最初,全球500大中的中国内地公司不仅数量少,而且经营状况比较差。2000年前,中国内地企业的平均营业收益率都低于500大的平均水平。2000年中国进入500大的11家内地企业平均营业收益率达到4.99%,第一次超过全球500大的平均水平。今年,这11家公司平均营业收益率达到4.70%,远远高于全球500大公司的2.20%的平均水平。

  与其他国家公司比较,中国内地公司往往雇佣了过多的员工。作为大雇主,中国内地公司为增加社会就业作出了巨大的贡献。但是,由于雇员过多,人均生产率相应比较低。中国内地公司在人均劳动生产率方面的竞争往往落后于人。令人高兴的是,经过几年国有企业改革,中国内地公司在人均劳动生产率方面的竞争力已经明显改善。

  表7的数字表明,全球500大公司中的中国内地公司平均营业收益率大幅度增加,从1999年3.7亿美元增加到2000年的11.5亿美元。2001年平均营业收益率虽然不及2000年,但是这个数量(11.07亿美元)几乎是全球500大企业平均数量的2倍。

  与此同时,中国内地公司雇佣员工数量也在减少。从2000年到2001年,中国11家公司员工数量平均减少了近50000人。中国11家公司人均营业额和人均创利额都明显增加。2000年中国内地公司人均利润为全球500大公司的1/7,2001年中国内地公司人均利润为全球500大公司的1/3强。

  从行业来看,中国两家电信公司在全球同行业中表现突出。

  2001年全球电信公司经营状况明显恶化。进入全球500大公司的有24家电信公司,其中10家亏损。英国VODAFONE公司亏损231亿美元,法国电信亏损74亿美元,日本电报电话公司亏损65亿美元。由于这些巨额亏损,导致24家电信公司整体亏损313亿美元。

  中国电信和中国移动两家公司逆势上扬。中国移动赢利26亿美元,中国电信赢利7亿美元。

  令人担心的是中国内地银行业。尽管我们的国有银行通过改革已经取得很大进步,但是与国际水平相比还有不小的差距。

  中国4大国有商业银行已经连续几年进入了全球500大公司行列。与全球大银行相比,中国4家银行的经营状况并不乐观。2001年,进入全球500大行列的银行一共62家,平均营业收益率为3.8%。中国4家银行平均营业收益率为3.9%,似乎差距不大。但是我们应该看到,造成62家银行营业收益率不高的原因在于日本6家银行中有5家银行巨额亏损共计300亿美元。如果我们不把日本这5家银行统计在内,剩下的57家银行营业收益率就达到6.3%。我国4家银行与国际平均水平的差距就十分明显了。

  如何培育中国的跨国公司

  历史上,一个国家崛起成为世界经济强国的时候,伴随着国力成长,都形成和发展了一批具有国际竞争力的大企业。这些大企业又反过来积极促进了本国经济的高速发展。

  19世纪末,德国经济赶超英国之时,涌现了西门子、巴斯夫、拜耳、克虏伯、蒂森等一批著名大公司。20世纪上半期,美国经济主导世界的时候,出现了通用电气、通用汽车、福特汽车、杜邦IBM等一大批世界级企业。第二次世界大战结束以后,日本经济崛起,到80年代末,在汽车、电子等领域,日本制造业甚至超越欧美执世界之牛耳。也正是在这一时期,日本出现了松下、日立、索尼、东芝、丰田、本田、日产等鼎鼎有名的制造业企业,出现了三井、三菱等世界最大的综合贸易公司。中国的近邻韩国在经济崛起之时,也出现了三星、LG、SK、现代等世界级大集团。

  中国经济正在成长壮大,与此相应,中国也必将有一批大企业跻身世界级大公司行列。

  我国的汽车、重大装备、石油化工、钢铁、制药和半导体等技术密集型和资本密集型产业经过多年的发展虽然有了很大的提高,但是同著名跨国公司相比仍有较大的差距。

  在这些市场潜力大,资本和技术密集型行业,特别需要有大型企业集团应对全球竞争。

  面对入世的新形势,我们必须发展具有国际竞争力的世界级的跨国公司。

  近年来,随着中国经济迅速成长,随着中国在世界地位的提高,成长为世界级大企业正在成为许多中国企业的目标。不少特大型国有企业正在进行市场化改造,进行企业治理结构的改革,努力跻身于世界500大的行列。一些在市场竞争中搏杀出来的特大型非传统国有企业,例如海尔联想、华为、海信等也在迅速发展壮大,不仅“引进来”,而且“走出去”,努力成为中国的世界级大企业。

  有志于成为世界级大企业的中国企业,应当把自己所在业务领域的世界级著名跨国公司作为自己的标杆,进行对照。通过系统的对照,了解什么是世界级大企业,找到自己同这些公司的差距。

  为了成为世界级公司,需要自身不断地与同行业最好的公司相比较。技术术语称之为“对标”。其基本内容在于把自己同其他公司进行对照和量度并且向其他公司学习。惟有此企业才能真正了解自己处于竞争对手的相对位置,才能采取具体行动去加以改变。

2002年7月31日09:58

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国民航缘何扩大外资准入度?
  • 人民观察:如何看待国有商业银行不良贷款
  • 广东农业企业如何破局
  • “国际惯例”陷阱
  • 改制根本 国企自生
  • 盯紧两个“增幅放缓”
  • 利率市场化欲速则不达
  • 有关专家认为人民币利率应保持稳定
  • 民营企业:困惑与希望同在
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有