·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
板块寻踪:“世博会”为市场带来新活力
http://business.sohu.com/
[ 王栋 ] 机构:[ 宁波海顺 ]
Stock Code:1A0001
  国际展览局第32次成员国大会投票确定上海举办2010年世界博览会,使“东方大(相关,行情)都市--上海”和“人类经济、科技、文化的奥林匹克盛会--世博会”同时成为世界焦点。自1851年英国首开世博会至今的150多年中,作为新思想、新概念、新技术的载体和传播交流平台之一,世界博览会曾经有力的促进了生产力发展。2010年上海博览会将围绕“城市,让生活更美好”的主题,突出建设生态型城市、可持续城市、数字化城市的目标。在未来落实这个规划的过程中,必将对上海本地、周边地区、相关行业的上市公司有积极影响。并且可以肯定,世博会为上海、为中国经济、为股市带来的实际影响将远远不止这些。在近期的市场走势中,投资者已经感觉到了世博概念给股市带来的新活力。

  实体经济和虚拟经济有效结合

  位于上海卢浦大桥与南浦大桥之间的黄浦江两岸滨水区,共有540公顷的世博会园区,上海用于世博会园区建设的直接投资额将达到30亿美元,而由此带动的产业结构调整、交通、商业、旧区改造等延伸领域投资约是直接投资的5━10倍。全长114公里的黄浦江,两岸的大部分地带是20世纪中叶以前工业化过程中建设的民居、仓库、厂房,对浦江沿线进行改造更新,已经是上海城市产业结构调整和城市功能结构重组的重要步骤,世博会场地的所在地区就是这项滨水地带改造规划的心脏部分。

  但是这一块仅仅属于可见的实体经济部分,随之而来的还有巨大的虚拟经济增长部分。作为虚拟经济成份的股票市场、货币市场、债券市场必将受到全方位的影响。随着QFII和外资并购实施,世博会举行之前的未来10年内虚拟资本跨国流动的管道将更加畅通。世界经济论坛亚洲区总裁弗兰克·瑞奇特近日在上海说“现在国际资本涌入上海,不仅是为了开拓中国市场,更是为了把它作为向世界其他国家和地区出口的基地。上海正在成为连接亚洲和欧洲市场的黏合剂,成为变化的制造者。在上海这样的城市举办世界博览会是非常合适的。它所引发的商机可以使全世界的投资者受益。”

  浦江开发和世博建设两位一体

  浦江开发总投资达到近千亿元的规模,世博会将是与浦江开发两位一体、同步进行的重大项目。浦江开发至少也要历时五到十年,静态投资会超过1000亿元人民币,相应动态投资量更加巨大,以金融、贸易、高科技和旅游等产业为主的新沿江产业带将会在未来5---10年内横空出世。参与、分享浦江开发、世博会带来的巨大的商业价值和社会价值,上海本埠上市公司、长三角上市公司以及沪--宁—杭—甬(杭州湾跨海大桥项目也会同步实施)都市圈的经济生态,都会随着两位一体推进的浦江开发、世博建设而发生显著变化。

  不过,如果眼界放的宽阔些,注意到首期投资145亿元的国际航运中心洋山深水港工程、投资50亿元的金山—漕泾—海港新城—浦东国际机场—外高桥(相关,行情)的首条浦东铁路,以及国内首条磁悬浮铁路等项目,投资者应该明白,上海城市建设正在展开历史性的大手笔,世博会带来的是上海提升城市综合层次的重大机遇。

  对市场纵深影响大于短期效应

  以上海本地上市公司为主的受益概念股面临着重新定位、投资价值重估的前景。土地资产集中在浦江沿岸的陆家嘴(相关,行情)(600663)无疑是“升值”最快的品种,此外如中远发展(相关,行情)、新黄浦(相关,行情)、中华企业(相关,行情)、天宸股份(相关,行情)、世茂股份(相关,行情)等一批上市公司继境外的和记黄埔、德凯置地、新加坡第一资本集团等之后参与了城区改造项目,新亚股份(相关,行情)下属的部分商业企业拆迁,还有上海港机(相关,行情)、上海建工(相关,行情)、东方明珠(相关,行情)、第一百货(相关,行情)、上港集箱(相关,行情)、光明乳业(相关,行情)等这些房地产、城建、交通运输、商业旅游类股票,或者因为在浦江两岸有土地储备和开发项目的房地产公司,或者因为厂址位于浦江两岸,或者能承揽大型基础建设的公司,都可以直接或间接受益,其中线的潜力也将逐渐体现。

  在周一长阴之后,昨天两市大盘在世博受益概念股拉动下强劲反弹,一方面反映出市场短期承接力度已经明显增强,另一方面也体现出在综合国力日益强盛的背景下,投资者对申博成功拥有非常高的信心。在这种状况下,迎来承办世博会的重大喜事,即使受市场综合环境制约,股市很难马上做出特别激烈的反应,但市场至少应该不会沿袭近期见到利好马上高开低走的状况,阶段性持续走高的可能性是很大的。从中长期来分析,“世博会+浦江开发”的纵深辐射影响更是将会源源不断为证券市场增添活力。

2002年12月4日10:00

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 今晚投票决定2010年世博会举办权 上海期待成功
  • 2010世博会主办者今决出 上海等作最后冲刺
  • 2010世博会申办陈述顺序排定 五国陈述主题一览
  • 国展局今天将选出2010年世博会主办国
  • 竞争将在中俄间展开 上海世博会胜算极大
  • 2010上海世博会的直接投资将超过三十亿美元
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 黑马一点红:蓝筹科技股值得短线一搏
  • 王栋视点:反弹机会出现
  • 早盘瞭望:谁来为“高管风险”保险?
  • 创新低股票的机会与风险
  • 网络股后市仍有机会
  • 社保基金冲击基金业的“灌木丛生态”
  • 盘中快递:大盘节前将先抑后扬
  • 盘中快递:联通来啦!联通来啦!



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有