·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
前脚巨亏 后脚盈利 这是演的哪场悲喜剧?
http://business.sohu.com/
机构:[ 平安证券 ]
  前脚巨亏后脚盈利年报季报上演悲喜剧

  年报:翔实的总结

  季报:及时的简报

  根据证监会的规定,从2002年开始,所有上市公司必须披露季报。显然,这一制度的推行对提高市场运作的透明度和市场信息获取的公正性将发挥巨大作用。与年报和中报相比,季报无论在内容,还是在形式上,都有很多不相同的地方。

  首先从披露的形式上来看,季度报告只是一种简报性质的报告,它只针对本季度发生的重大事项公司才披露,披露的报表是简要的合并利润表和合并的资产负债表,而不是完整的财务报表。例如江苏阳光(相关,行情)的2002年第一季度季报的摘要和全文中都没有披露现金流量表,投资者也就无法得知公司现金的流入流出情况。

  其次,由于季报不需审计,因此其业绩的真实性就无法与年报相比。对投资者的投资决策来说,季报只能起一个参考作用,从中挑把握阶段性的风险或机遇,并对下一阶段的业绩进行分析,是季报相对中报或年报的优势所在。

  第三,从会计周期来看,有的收益或费用,是在季报中难以体现的,而往往是在年报或中报中收取或计提的。例如,投资收益如是按成本法核算的,在一个季度里就可能收不到,但却不影响它计入全年的业绩中。

  第四,季报中将对中期或全年可能发生亏损或盈利水平出现大幅增长或下滑的情况有所反映,这是对业绩预告制度改进的新尝试。这一信息也是一般在中报或年报中无法体现的,有利于投资者及时获取上市公司信息。

  由于季报与年报或中报存在差异,因而分析季报就应当有所警觉。首先,从经营业绩来看,一家企业一个季度的经营业绩不一定就是全年的四分之一,因而不能简单地预测全年利润=季度利润?,这是因为每一家企业生产经营的季节性也不同,产品的生产和销售周期对上市公司季度报告业绩有着直接的影响。典型的如东方钽业(相关,行情)(000962),2001年第一季度季报显示,该公司第一季度实现利润总额9108万元,如果按照全年利润=季报?计算,则东方钽业的全年利润应当为36432万元,但2001年年报显示,该公司的全年利润总额为20274万元。出现这一明显变化的根本因素在于2001年全球IT和电子行业出现了巨大波动,使钽行业发生了多年来未遇到的年度供需大幅变化,造成2001年下半年市场的急速滑坡。为此,分析一个公司的全年业绩,除了以季报为基础外,更重要的还要根据更全面的因素。

  对于季报中预测中期或全年业绩是否亏损、是否大幅下滑或大幅提升是否准确,也应当有一个客观的评价。例如,每年4月底前披露的第一季度季报,要对上半年的经营情况进行预测,在超过2个月的经营期间,可能出现许多变数,预测的准确性可能大打折扣。在第三季度中预告全年业绩可能同样出现失真的情况。为此,对上市公司的管理层提出了相当高的要求。同时,更要防止部分公司利用季报的预测要求影响公司股价的情况出现。因为在年报的预警制度实施过程中,就曾经出现了预测公告与实际业绩相差很远的情况,影响了投资者正常的投资决策,甚至成为某些机构操纵股价的工具。

  年报亏损季报盈利

  业绩缘何出现变脸

  就在2002年第一季度上市公司季报披露工作刚刚展开后,投资者就不难发现一个很奇怪的现象,有10余家公司实现了从年报亏损到季报盈利,而且有些还是从去年全年的巨亏到今年第一季度的赢利。最明显的就是深康佳与科龙电器等家电公司。

  今年4月11日深康佳(000016)公布的2001年年报显示,公司净利润亏损约7亿元,但之后该公司的季报显示,公司在首季成功扭亏为盈,实现净利润1600万元。科龙电器(000921)在同时发布的年报与季报披露,公司2001年亏损15.55亿元,股票将被特别处理,但首季已出现盈利。两个报表公布前后不到半个月,业绩就发生如此迅速的“变脸”,的确出人意料。类似的还有厦华电子(相关,行情)(600870)等,说明这一问题绝非偶然。

  这种现象的出现,可能存在以下几个方面的原因。一个是上市公司经营环境的确出现巨大变化。如深康佳2001年公司主营业务收入59.8亿元,同比下降了24.6%,实现净利润-6.9亿元。为了应对亏损,公司采取了加大正在上升中的手机业务的投入,大力发展高端彩电产品,培育液晶显示器等网络信息类产品,以及精简人员3000人、降低费用等措施,今年一季度这些措施发挥了一定的作用,实现净利润1600万元。

  第二个原因是这种业绩的巨变本身就是一种财务上的安排。设想,深康佳如果没有在2001年处理了大量存货,为2002年减轻了经营包袱,即使是经营环境和经营手段有所扭转,今年第一季度扭亏是无法如此轻松的。而科龙电器在2000年与2001年连续两年亏损,如果今年不实现扭亏,公司面临退市的危机,这种情况肯定不是新入主的大股东林柯尔企业发展有限公司所愿意看到的。在这种思路支配下,牺牲2001年的业绩,换取2002年的盈利,就成为一个重要的财务计划。所以,大凡在2001年年报出现巨亏的公司,多数都存在诸如保牌、摘帽等特殊目的。由此,就不难理解为什么一些公司会出现年报与季报有巨大反差的情况。

  对于上述情况,投资者应当学会辨别真伪,以把握这些公司的未来业绩走向。首先,从利润的构成上分析季报所预示全年的利润走向。显然,部分公司在2001年出现巨亏,本身的利润构成就是由于一些特殊的原因造成的。如上海金陵(相关,行情)(600621)因购买银广夏(000057)股票导致2001年出现1.26亿元的亏损,是上市以来第一次出现亏损。但今年一季度,公司实现净利润2010.53万元,说明排除了一些非经营性因素,一些公司的利润会回到正常轨道。

  相反,大元股份(相关,行情)(600146)的季报就有些费解。2001年该公司亏损1.22亿元,每股收益-0.61元。而从其第一季度季报看,今年一季度该公司已经扭亏,实现盈利262.06万元。但分析该公司的经营情况可发现,今年一季度主营业务收入只有544万元,比上年同期的3.8亿元下降98.58%,但主营业务利润和净利润却分别达到了155万元和262万元,扭亏显然不是主业取得的。去年年底以来该公司抓紧进行资产重组,一季度利润的取得应当与资产置换有关,但从季报尚无法判断全年主业的发展趋势。而且,有些公司的一季度扭亏,是在收到政府的财政补贴的情况下实现的,由于这种收入不具有可持续性,和经营挂不上钩,因而也无法说明其全年业绩能否真正实现扭亏。

  其次,从利润的阶段性上分析季报利润的真伪。如旭飞实业(相关,行情)(000526)去年的业绩取得了快速增长,但今年第一季度“出师不利”,净利润出现亏损。公司解释为“主要利润来自房地产开发的楼盘销售利润,本期的几个楼盘正在开发,还未产生收入。其间费用是日常费用和折旧,并无特异变化”,同时还预测2002年中期净利润将为负数。这种业绩的变化无常,大多出现在一些小型房地产企业、刚刚完成或正在进行资产重组的公司中,其季报的变化将影响其股价走势,投资者就更应当有所警惕。

  年报季报信息重叠

  踏准节奏规避风险

  季报披露制度,强化了上市公司的信息披露,对于投资者及时把握机会与回避风险无疑是一个巨大的帮助。锦州石化(相关,行情)在今年第一季度报告中,不仅显示该公司第一季度亏损,而且对中期业绩进行了预告:受国际市场原油及成品油价格影响,公司的生产经营遇到困难,按目前的价格水平计算,预计公司今年中期盈利水平较去年同期会出现大幅下滑的情况。这种客观地对中期业绩可能发生重大变化进行预告,及时、有效地向广大投资者揭示了风险。

  对于ST公司来说,虽然公司经过精心策划,在使2001年巨亏而换来2002年的盈利,可以避免走向退市,但由于巨亏之后公司的净资产大幅减少,如果跌至面值以下,公司短期内摘帽的机会不大,这也是需要回避的风险之一。ST深物业(相关,行情)(000011)就是一个很好的例子,该公司1997年出现每股0.95元的巨亏之后,虽然近年来业绩持续增长,但由于每股净资产始终在1元以下,公司也就无法摆脱ST的阴影。

  ST中华A(000017)2001年度亏损22.57亿元,折合每股达-4.71元,创出股票市场的纪录。该公司希望借助巨亏而达到减轻债务包袱和实现2002年盈利的目的十分明显,但由于每股净资产已跌至-4.148元,要想恢复到1元以上,困难巨大。

  另外,还要注意因季报未按期限要求披露而可能存在的停牌风险。由于目前已经出现了部分上市公司2001年年报披露推后的公告,这就意味着在本月的最后两个交易日,仍将有部分上市公司披露年报,如果这部分上市公司不能同时对季报披露做出反应,它们将很有可能出现短暂的停牌交易。

  而机会方面,对于2001年巨亏的公司,通过前面的分析可以发现,这些公司极有可能在今年一季度或下半年实现盈利,从基本面上,显露了投资机会。如ST中华、ST英达(000030)巨亏后,重组可能性大大增加,一方面,巨亏“敲山震虎”,使得债权人积极地支持重组工作,以求尽可能多地挽回损失;另一方面核销了大量的历史坏帐,使得上市公司向“净壳”转变,吸引重组方入主意愿。同样,万家乐(000533)2001年亏损近10亿元,由于每股净资产低于股票面值1元而被ST。这种暂时的痛苦,为去年入主万家乐的广州汇顺今后轻装上阵创造了条件。

  另外,对一些经营上有阶段性特征的公司来说,一季度的业绩下滑甚至亏损,并不能代表公司全年业绩,如果能够把握的好,从全年来说,这些公司也具备一定的投资价值。再有,可以通过部分季报中披露的股东情况,揣摩出市场主流资金对该公司基本面的判断。如公司前十大股东是否出现变化,特别是流通股东的变化,从中了解机构投资者的进出情况,这一点对普通投资者的操作具有一定的价值。

  就二级市场股价走势来说,有研究表明,亏损股公布亏损的当日收盘计,至年底的收盘的涨幅,是所有板块中涨幅最大的,说明了亏损股的投机与投资价值都存在。但与公司基本面相比,二级市场走势的机会与把握上就相对困难。一方面,由于许多公司的年报与季报几乎是同时出现,两个原本属于不同时段的信息就会重叠,一般投资者就很难利用时间差而把握其中的投资机会或回避相关的风险。另一方面,许多公司的季报扭亏,在公布之前,股价就已经有所反映,有些甚至被主力所操纵,普通投资者如果跟随其后操作,难免出现踏错节奏的问题。为此,在短线投机中,提前分析公司的季报走势,以及把握季报披露的时间,就显得相当重要。当然,任何公司股价的长期走势都离不开基本面的支撑,只要能够把握基本面的变化,就可以在中长线投资中领先。

2002年4月27日09:17

我来说两句

内容相关文章
  • 补贴收入进补季报业绩 注意上市公司业绩增长
  • B股:年报季报,多空抵消
  • 季报无人问津有原因
  • 年报风险+季报陷阱=持续阴跌?
  • 三个月时间赢亏大扭转 季报“变脸”为何快?
  • 年报亏损季报赢利 上市公司业绩玩“蹦极”
  • 收盘评论:重点关注新生抗跌力量
  • “鸡精”成“鸡肋” 季报为何无人问津
  • 季报报出了什么
  • 年报新观察:亏损阵营吐故纳新
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 再度急跌可博反弹
  • 再度急跌可博反弹
  • 京山轻机: 目前价位仍然偏低
  • 基金:提倡“买价值不买价格”
  • 已进入小浪5运行中
  • 从比价关系看B股走势
  • 比价效应压制B股走势
  • 矫正行情结束 下轮行情将由主流机构引发



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有