·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
10.7万个单位接受审计 1600亿元违规资金浮出水面
http://business.sohu.com/
  2001年,全国审计机关突出对重点领域、重点部门、重点资金的审计监督,加大对重大违法违纪问题和经济案件的查处力度,各项工作取得明显成效。1至11月份,全国共审计10.7万个单位,查出违法违纪金额1600多亿元,其中已上缴财政110亿元,减少财政拨款和补贴48亿元,促进增收节支33亿元,向司法机关移送各类违法犯罪案件线索819件。

  这是记者从今天在此间召开的全国审计工作会议上了解到的。

  预算执行审计方面,2001年上半年,审计署对财政部、国税、海关和国务院其他部门2000年度中央预算执行情况,以及其他财政收支情况进行了审计。审计结束后,国务院各部门认真落实审计决定,纠正问题的比率有较大提高。截至2001年10月底,已归还各类被挪用的财政资金105亿元,上缴财政各项税金和罚款106亿元,滞留的国债资金22亿元全部拨付到位。各级纪检、监察和司法部门共立案查处了审计移交的各类案件195起,有397人受到党纪政纪处分或被追究刑事责任。

  据悉,经过连续几年的审计,中央部门预算执行审计目标已取得阶段性成果。一是违规总金额逐年下降,审计的63个部门和直属单位,查出违规金额56亿元,比上年下降66%;二是同类型违规问题逐年减少,查出应缴未缴预算收入2.65亿元,比上年下降90.5%,查出挤占挪用财政资金5.16亿元,比上年下降83.4%;三是中央各部门本级重大违法违纪问题明显减少,审计发现的重大违法违纪问题,大都发生在中央部门所属单位。

  专项资金审计方面,审计署去年统一组织了对国债资金、铁路建设资金、农网改造资金、退耕还林资金和基础教育经费的管理使用情况,以及出入境检验检疫系统财务收支情况的审计。

  通过审计16个省(自治区、直辖市)国债资金管理使用情况,查出挤占挪用和滞留欠拨国债资金43亿元,配套资金不到位23亿元,还有一些地区存在违规招投标,违法分包和转包工程等问题。

  审计17个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团所属300多个县、1300多个主管部门的退耕还林试点资金,查出截留挪用资金、克扣补助粮等各类违法违规金额2.4亿元,占审计资金总额的8.4%;还发现部分地区由于粮食补助兑现率低导致农民拔苗复耕,影响了退耕还林政策的贯彻落实。通过审计,目前已促进到位资金2.2亿元,到位粮食2600多万斤,归还原资金渠道4000多万元。

  审计19个省区市所属的1700多个县以上财政部门、2000多个教育主管部门和8660所中小学校2000年度基础教育经费的管理使用情况,查出中小学“乱收费、乱摊派、乱集资”等各类违法违规金额39亿元。

  审计国家出入境检验检疫系统21个直属局和部分分支机构1999年、2000年财务收支情况,查出各类违法违规金额34亿元,其中滥发钱物金额达9亿元,还查出各类经济犯罪案件线索15起,已移交有关部门查处。

  金融审计方面,审计部门审计了中国银行总行、7个省级分行以及150多个分支机构2000年度资产负债损益情况表明,中国银行近年来通过深化改革,盈利能力、资本充足率有所提高,但资产质量不高、费用居高不下等问题仍未根本好转。审计查出的主要问题是违规放贷、账外经营以及违规开立信用证和签发银行承兑汇票等。同时,发现大案要案线索22起,涉案金额27亿元,涉案人员35人,已移交有关部门查处。

  经济责任审计方面,2001年,审计署受中组部委托,组织对中央管理的10户国有重要骨干企业领导人员的任期经济责任审计。据对已经完成的8户企业审计情况的初步统计,共查出各类违法违规金额348亿元,主要是会计信息失真,私设“小金库”、违规炒股、偷漏税金、违规放贷,以及由于决策失误等造成国有资产损失,同时还发现资产质量不高,不良资产数额较大,存在潜在风险等问题。审计查出并移送司法机关案件22起,涉案金额5.95亿元,涉案人员61人。此外,1至9月份,各地共对19000多名领导干部进行了任期经济责任审计,查出违法违规金额107亿元;审计后各地参考审计结果并依据有关法规,对152人给予降职撤职处分,对43人给予党纪政纪处分,261人被移送纪检监察和司法机关查处。
2002年1月15日10:43

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有