·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 国有股减持叫停 >> 最新报道
独家:国有股减持多赢不只是一首歌
http://business.sohu.com/
来源:[ 搜狐财经 ]
一、国有股减持多赢的条件

1、国有股减持,能多赢,一定要多赢,只有多赢,才能使股市健康持续发展,才能发挥证券市场的作用,促进经济发展。

2、国有股减持多赢的标志是:股市稳定,交易活跃,市场功能有效发挥,促进经济稳定、持续、健康发展。

3、实现国有股减持多赢的方案须满足的条件

(1)可操作性要强,即简便易行。这是实现多赢的前提,如果方案复杂,可操作性差,甚至不能操作,根本就谈不上赢输的问题。

(2)符合现行《公司法》、《证券法》等法律法规,减持依法进行,保持市场运行的连贯性。

(3)股市稳定,交易活跃。股市稳定,表明股民认可,对股市有信心,才会积极参与,证券市场在经济发展中的作用才能得到充分发挥。

(4)减持价格和数量不受市场的影响,即形成一定的减持制度,无论市场如何,减持按照即定规则进行。

二、关于国有股减持的几个误区

1、国有资产保值增值的广义性。如单纯认为1元的资产卖2元甚至更高才算增值,那就错了,活跃的证券市场,不仅可保证市场融资功能,加快民族工业的发展,而且能创造更大的税收,其间接增值要比单纯高价减持国有股(暂且看来还行不通)高的多,意义深远的多。

2、减持即流通,发展到非流通股的全流通,使减持更加复杂。这与起初国有股、法人股及其它发起人股不流通的许诺是矛盾的,因目前二级市场价格正是在非流通股不流通的许诺下形成的,改变许诺,必然引起一系列的问题。

3、减持资金用于……,结果是减持的目的不明确。减持的目的是国有资产有进有退,优化国有资产配置。为国有企业脱困,高价发行;为筹集社保基金,高价减持;法人股怎么办?是否也拿出一部分赢利给社保基金?其它发起人股呢?今后是否还会有财政赤字等需要股市筹集资金?减持资金用于什么是资金持有者的事,不应当是证券市场的事。

三、当前国有股减持方案的主要缺陷

两次国有股减持及阶段性方案的失败,关键是减持方案的缺陷。现就几个主要观点简单分析如下。

1、新股全流通不可行。我国虽已加入WTO,但我国证券市场是世界上独一无二的:约三分之二不流通,我们的当务之急是完善法规制度,健全约束机制。目前情况下,新股全流通存在以下问题:

一是难以实现同股同价的问题。因普通投资者投入的是现金,国有股东、法人股东及其它发起人投入的是固定资产,如按固定资产折价与普通投资者等价合股,看似公平,其实不然,国有股东和法人股东原有的“商标、品牌”等无形资产多是被股份公司无偿使用,如入股,其估价又将是一个复杂的、难以解决的问题。

二是“长疼不如短疼”之说,看似适应WTO,其实违背了实事求是的原则,没有从我国股市的实际考虑,没有看到我们的市场机制、管理制度、公司治理结构等存在许多缺陷;我们的决策者、经营者、管理者还不能完全适应市场发展的要求;我们的股民是在并不富裕的情况下,响应党的号召,支持国家发展的。所谓“短疼”只会使多数股民从股市消失,股市步入长期熊市。非流通股问题不仅是建立证券市场十多年形成的,是长期计划经济的结果,短时间是难以解决的,也是不可能的。

三是国有资产在资本市场进退将遇到麻烦,必将增加对一些行业的控制成本,甚至失去控制,尤其对相对落后的汽车、机械等行业。因全流通后,股价降低(H股的价格足以说明),国际大财团花少量的钱就可以控制上市公司。95年,香港蒋氏集团想控股国内一家企业,该企业经过20多年的积累发展,开发出系列国际上先进的产品,大量取代进口,当时,500万就可控股,蒋先生提出投资,政府主要领导出面,该企业领导还是一口回绝了,理由有二:一是蒋氏集团不生产这种产品,没有技术;二是蒋氏集团不经营这种产品,没有市场;他有的仅是资金,企业经过多年的发展,到收获的时候了,他投入500万,2年就可以全部拿回。现在一部分人唱衰我们的股市,也难免有企图。

2、缩股、拆细方案看上去可多赢,实际上不可行,如缩股,将有一批股本不足5000万的公司,不符合《公司法》等法律法规;如拆细,将有一批净资产不足1元的公司,有ST制度约束。而且,缩股、拆细的尺度存在很大的不确定性。

3、市场竟价、折价竟售,给二级市场股民补偿的方案,易导致股市波动,可操作性差。国有资产是全民的,不是股民的,因此,国有股减持“与民争利”不妥,同样“让利于民”也不合适,补偿之说难以成立。

4、组建国有股减持基金(或“护盘基金”)即牛市减持方案,实质还是高价减持,已经证明是行不通的。权证、低价配售等方案都存在许多不确定性。

采用有缺陷的方案,必将造成机构操纵股价,恶意拉抬,股市不稳,最终导致股市交易清淡,新股难以发行,长期处于低迷状态。

四、国有股减持实现多赢不只是一首歌

基于我国国情和股市的现状,达到即保护广大股民利益,又能保证股市稳定;有利于发挥证券市场的作用,抓住加入WTO的机遇,加快民族经济发展;同时有利于国有资本的进退。本人提出“从长计议,在现行法律法规允许范围内,最大限度降低国有股(非流通股)增量,逐步消除存量,按净资产回购注销”的如下减持方案:

1、首次发行新股的公司。

发行新股一律按发行前净资产值回购等量的国有股(非流通股)注销。如一个上市公司发行前总股本为A,其中国有股为B、法人股为C、内部职工股为D,每股净资产E元,发行量为F,发行价H元,则发行后总股本、公司实得资金:

当F>(B+C)时,总股本是A+F-B-C资金是H×F-(B+C)×E当F=(B+C)时,总股本是A,资金是(H-E)×F当F<(B+C)时,总股本是A,资金是(H-E)×F(当A远大于F时,可允许A先按一定比例缩股)

2、增发同首次发行新股一样处理。(但必须重新制定增发的条件,至少不能低于配股)。首次发行新股或增发的,非流通股股东必须持有10―30%的股份,不足时,按发行价(或增发价)优先认购,持有3―5年后方可流通,即实现同股同价又可保证公司的稳定发展。

3、配股的,同样按配股前的每股净资产等量回购非流通股注销,资金余额部分为公司募集资金。首次发行、增发、配股是非流通股二级市场减持的唯一途径,非流通股股东有权决定是否减持。采取本述方案有以下优点,

一是减持形成制度,减持价格不受市价影响,对二级市场的冲击很小。按净资产回购,虽有其不完善处,但便于操作,也是各方可以接受的。

二是减持的是业绩好的,有配股资格的股票,ST、PT及没有配股资格的(垃圾股)不能减持,真正实现让利于民,有利于尽快建立证券市场的信用机制。

三是最大限度地从源头上避免了国有股(非流通股)比重的增加。

四是发行(增发)、配股后总股本不变或变化较小的情况下,结果是业绩提升,市赢率降低,投资价值提高。五是减持时间是随着股市的发展循序进行,无论国有股还是法人股都必须通过增发、配股逐渐减持。

六是有利于改善公司治理结构,提高大股东对公司发展的重视程度。上市公司业绩不好,不仅不能配股或增发,也不能减持,更大的优点是能够在一定程度上遏制新上市公司的包装(如一个新上市公司,上市前总股本是5000万,每股净资产2元,新发行5000万,20倍市赢率,每股收益3角,发行价是6元,发行后大股东需持有20%即1000万股5年,则大股东需支付6000万元,实得5000×2-1000×6=4000万元,如业绩包装成5角,其它不变,发行价成了10元,则大股东实得5000×2-1000×10=0万元)。

从目前市场情况看,国有股减持已成为影响股市的主要因素。为股市健康、稳定、持续发展,重新树立广大股民的信心,必须尽快出台国有股(非流通股)减持方案,尤其在当前股市低迷的情况下。加入WTO,我们要用5年的时间,走过发达国家几十年的路程,必须抓住入世机遇,加速证券市场发展,促进民族工业发展和提高国际竞争力。减持永无休止争论,只会贻误时机。
2002年3月4日11:01

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 国有股减持叫停 >> 最新报道
最新资讯
·有关人士表示国有股向外资转让政策敲定
·刘纪鹏:国有股协议转让应该降温
·(独家)联通A股:变相的国有股减持和QDII
·国有股:悬剑入水 潜龙翻波
·联通发A股 初探国有股减持
·民企频频接盘国有股权 40多家民营企业现身
·主管部门未审批 深万山国有股转让叫停
·杨帆:国有股应无偿送给流通股股东
·方向光电:国有股划转第一股
·两家国有股转让获批 国退民进提速
·(独家)国有股“占权”转让将添新患
·转让不应内外有别 质疑深圳对外转让国有股
·国有股协议转让将推动新一轮重组
·国有股转让审批速度缓慢 呼唤市场操作
·调查表明停止国有股减持提升了股民信心
·有关专家建议:切实解决国有股权的转让
·(独家)国有股场外减持的隐患和误区
·国有股减持软着陆:外资并购国企办法草拟
·国有股退出成商集团 新大股东有意转售外资
·交大南洋公司赴港上市 国有股减持重现江湖
·国有股协议转让“解冻” 民企再掀重组热潮
·惊闻新版国有股减持推倒重来
·国有股减持、QFII机制 关注两种可能
·长痛不如短痛:辩证地看待国有股减持
·对停止国有股减持政策的解读和操作建议
·上半年部分上市公司国有股权转让情况一览
·经济学专家:国有股减持叫停属于寅病卯医
·国有股减持叫停:博弈并未结束
·社保基金空翻多 国有股减持叫停实质和内涵
·国有股减持叫停中的实质和内涵
·刘纪鹏:解决国有股问题可“化整为零”
·夫唯不争故无尤--评停止国有股减持
·国有股转让能否引领上市公司重组热潮?
·王国刚呼吁加紧国有股减持的相关研究
·国有股减持停止 投资理念如何选择
·国有股减持要以协议转让并购的方式进行
·吴晓求:国有股减持叫停不影响社保资金
·停止减持国有股 政策杠杆能把股市撬多高?
·国有股减持喊停首日证券营业部见闻
·刘纪鹏:国有股减持被停止意味着什么?
·停止国有股减持是为“十六大行情”奠基?
·中国证券市场国有股减持大事记
·停减国有股,巨大的财富怎么赚?
·吴敬琏:国有股全流通与减持是两码事
·国有股减持进展如何?专家把脉股市方向
·萧灼基:今年推出国有股减持的可能性不大
·国有股减持:会摔第四个跟斗吗?
·两会委员:国有股减持之前可建监护基金
·民企频频接盘国有股权
·联通发A股初探国有股减持


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有