·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
诚信阴云笼罩中国会计师
http://business.sohu.com/
[ 王英 ] 来源:[ 21世纪人才报 ]
  2002年7月初,人民大学的应届毕业生李刚第一次正式来到位于国贸大厦的新公司——曾是世界五大会计师事务所之一的安达信公司报到。他意外地发现,原来悬挂着安达信橙色牌子的地方已经被普华永道所替代,连前台接电话的小姐和他面试时也不是同一个人了。看到安达信最后的标志就这样彻底消失,他的心底忍不住升起一丝怅然。他不知道,这块牌子能够在这里挂多久,就像他不知道他能在这里呆多久一样……

  风光不再:“五大”会计师在中国

  现在,无论在什么地方,当你亮出“会计师”的名片时,毫无疑问,遭遇的都将是一种异样的目光,即使是“五大”也再没有了过去那种置身事外的殊荣。

  从安达信到毕马威国际,从普华永道到德勤、安永,五大在2002年的诚信危机中纷纷落马,普华永道刚刚被美国SEC罚了款,毕马威国际在施乐案件中扮演的角色也正在调查中,人们对五大的信任在顷刻间土崩瓦解。

  虽然,中国“五大”并没有直接涉案,但覆巢之下岂有完卵?无辜的中国安达信的“迅速消失”已经让他们深刻地感受到这种荣辱与共的无奈和悲哀。

  李刚说,当时,安达信全球都掀起了一股裁员风暴,而作为刚刚与安达信签约的大学生,被裁的可能性更大;而如果安达信破产或收购失败的话,他们还将面临失业的危险。他形容自己的感觉就像一下子从天堂到地狱,从同学羡慕的宠儿到大家安慰的对象,那种滋味实在不好受。联系到国内外发生的一连串会计行的丑闻,他甚至开始对自己的职业前途感到担心。

  虽然,最终中国安达信被中国普华永道收购,但是这些新加入安达信的员工,却像一群没娘的孩子一样,档案、户口、组织关系、培训、报到都是一团糟,不知道该去找谁。更糟糕的是薪水降了,连置装费也没了。

  每当华尔街爆出会计业的丑闻时,剩下的“四大”在中国的合伙事务所总是像一个被无辜牵连的小媳妇一样,不敢言语,却又提心吊胆。在这样的一个时刻,每当“四大”在中国的员工们听到五大的丑闻总是忍不住担心,下一个安达信的命运会不会发生在自己身上?

  本地会计师:第三次并购浪潮还有多远?

  无独有偶,在美国“五大”深陷会计丑闻的时候,中国本已面临严重诚信危机的会计师事务所再爆丑闻。这一次的主角是被纵横国际(相关,行情)拖下水的深圳天健信德会计师事务所,尽管之后它主动揭发了纵横国际作假的问题,但此前两年无保留意见的审计报告却难以让它功过相抵。

  人们也许还记得去年银广夏(相关,行情)拖下水的中天勤,是它扯出了整个会计行业的诚信问题。而今,中国本地的会计师事务所又一次遭遇着诚信危机的挑战,这种危机甚至远远超过五大所。

  1998年,以脱钩改制为契机,北京市规模最大的两家会计师事务所北会和京都联合为北京京都会计师事务所,这标志着我国注册会计师行业正式揭开了第一次实质性合并、重组的序幕。

  1999年以后,中国注册会计师事务所为了提高竞争力,改变过去那种规模小、实力分散的状态,又掀起了第二次并购浪潮。这次购并国内出现了几家比较大的跨地区跨行业的会计师事务所,然而银广夏和郑百文等一连串事件又接连将几家大的会计行拖下水,第二次购并引起了一些置疑声。

  种种迹象表明,外部环境已迫切要求我国会计师事务所加速转变,行业的重组整合的“战国”时代的到来已不可避免。有关专家预测,中国CPA行业的格局即将被打破,3到5年内会出现一个全新的格局,未来竞争将会在国际所与国内所之间展开。也就是说,国内外会计行业的诚信危机,将有可能引起中国会计行业的的三次购并浪潮。

  裁员:会计师头顶的达摩克利斯之剑

  上半年,由于整个世界经济不景气,公司上市、收购合并等减缓,银行、证券公司、投资公司等也都裁员,相关的会计业务也相应减少,业务收缩使得五大不得不开始打裁员的主意。继五大上半年在香港掀起裁员风暴后,安达信事件之后又使一些会计师事务所在欧美等地掀起裁员风。

  压力使国际会计师事务所进一步把重心向中国转移,而中国的会计师事务所的生意也越来越难做。业务量降低,裁员与减薪二者就必居其一。

  而四大在中国的员工,这些享受着外企的优渥待遇的员工,恐慌同样不比来自中国的会计师们少,业内人士都熟知,五大在中国的工作一向是地狱和魔鬼般苛刻,经常有员工连续十几天每天只休息两三个小时这样的工作强度。因此五大在中国的淘汰率都很高,因为只有新人才能在体力和精神上长时间地保持这种昂扬的工作状态。

  “如果工作了两年,你还不能提升为高级审计师,那么被裁的危险就很大了。”一位普华的员工对记者说。而五大在中国,向来是不愁招不到优秀的人才的,每年的优秀毕业生削减了脑袋要进五大所,五大所的招聘录取率从来没有一家超过10%。

  因此,对每一个已经在四大所工作的会计师来说,裁员同样是悬在头顶的达摩克利斯之剑。

  李刚第一天正式报到时的心情并不难理解,在整个会计师行业不景气的今天,在这样一个瞬息万变,牵一发而动全身的世界里,很多会计师正像他一样,为自己的职业前途而担忧,即使他们所在的会计行不出现什么问题,即使他们不是被裁员,他们自己也有可能选择有一天离开这个行业……

2002年7月29日16:06

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 朱伟一:美国会计师的苦
  • 着眼长远 讲求诚信
  • (独家)应保护注册会计师的合法权益
  • 注册会计师的软肋
  • 注册会计师的软肋
  • 会计师行业如何摆脱诚信危机?
  • 中注协发布注册会计师职业道德规范指导意见
  • 会计师事务所诚信堪忧 一套账本审出仨结论
  • 针对行业突发事件 中注协将启动应急工作程序
  • 美国证交会起诉又一家全球性会计师事务所
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有