·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
2000年-2002年中国宏观经济运行平稳
http://business.sohu.com/
来源:[ 国际金融报 ]
  

  回顾

  2001年中国宏观经济经受了亚洲金融危机以来最严峻的考验,虽然实现了7.3%的经济增长速度,但总体上增速呈缓慢下降的走势。

  经济增长逐季下滑趋势明显。观察全年经济走势,除第1季度承接2000年的强势实现增长8.1%外,之后的3个季度增速逐步回落,累计增长率与上年同比依次为7.9%、7.6%和7.3%。经济运行重新步入低位调整状态。

  物价水平出现走低迹象。居民消费价格总水平比上年上涨0.7%,但社会商品零售价格水平则下降0.8%,特别是居民消费价格水平在第4季度也转为下降。

  总体来看,2001年以政府扩大支出为主要手段的宏观政策,对于抑制经济增长过快下滑和结构调整产生了重要作用,但尚不足以根本扭转90年代中期以来因总需求不足导致的经济增长下滑的基本趋势。因此,2002年宏观经济走势依然会受到世界经济形势变化的影响,重要的是通过稳步推进配套改革,增强政府宏观调控的能力和政策效果。

  态势

  2002年第1季度,我国宏观经济总体保持了稳定增长。国内生产总值达20997.0亿元,同比增长7.6%,虽低于上年同期0.5个百分点,但比上年第4季度高1个百分点,初步缓解了上年增长逐季下滑的趋势。工业生产、外贸出口开始走稳和回升,物价水平向下压力趋缓。

  投资强劲,消费趋弱。全社会固定资产投资完成4672亿元,同比增长19.6%,比去年同期提高7.2个百分点。其中基本建设投资、更新改造投资和房地产开发投资分别增长20.6%、22.8%和36.2%。

  工业增长止跌回升。全部工业企业累计完成增加值10539.4亿元,同比增长9.2%。从体制结构看,国有及国有控股工业增长8.7%,集体企业增长8.3%,股份合作企业、股份制企业和“三资”企业分别增长10.7%、12.7%和10.5%,非国有工业明显高于整体工业增长的平均水平,成为扭转工业增长下滑局面的重要因素。

  出口增速有所回升。全国外贸进出口总值达到1220.6亿美元,比去年同期增长7.7%;其中出口增长9.9%,进口增长5.2%。虽然进出口增长同比增幅较上年分别回落12.1和4.1个百分点,但出口增长明显好于2001年下半年的情况。

  物价水平仍在低位。居民消费价格总水平同比下降0.6%,降幅比上年第4季度增大0.5个百分点;社会商品零售价格总水平下降1.6%,降幅增大0.2个百分点;工业品出厂价格总水平下降4.1%,降幅增大0.5个百分点。考虑2001年物价前高后低的走势,如果不出现特殊情况,2002年物价水平应有一定回升。

  展望

  2002年中国经济增长存在一些明显的有利因素。从政策层面看,继续实施积极的财政政策,加大西部开发的投资力度,进一步完善社会保障制度,将继续为经济增长提供有力的支撑。从体制方面看,加入WTO以后政府经济管理体制改革逐步深化,将进一步改善经济环境,激发市场活力。从市场层面看,随着民营经济的发展,经济自主性增长的基础和能力在逐步增强。

  目前经济运行中还存在一些重要的因素。首先,我国经济增长已经进入市场需求约束阶段,最终需求特别是消费需求对经济增长的制约或拉动作用越来越重要。由于占人口比重大多数的农民收入增长缓慢的局面短期内难以根本改变,仅仅依靠城市居民消费热点的切换还不足以改变内需不振的状况。其次,加入WTO在某些方面会造成一定程度的冲击,特别是在短期内对就业结构的影响,会进一步使城市下岗失业人员增多,减弱城市吸纳农村剩余劳动力的能力。最后,由于投融资体制改革滞后于经济市场化进程,庞大的居民储蓄向投资资本转化渠道不畅,民营中小企业创业投资缺乏必要的金融支持,从而造成一定程度的体制性紧缩。

  综合上述分析,结合上年同期基数较低的原因,预计2002年第2季度经济增长可能略低于第1季度的水平,上半年平均增长率在7.3%左右。第3季度和第4季度增长率会小幅爬升,全年国民经济增长速度预计为7.3%-7.6%之间。

2002年5月22日09:48

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
经济学人
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有