·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
医药板块:个股竞风流
http://business.sohu.com/
[ 郭恩来 李文健 陈希怡 ] 机构:[ 国泰君安证券研究所生物技术与医药小组 ]
  国泰君安证券研究所生物技术与医药小组郭恩来李文健陈希怡

  近一段时间以来,沪深两地上市的医药类个股蠢蠢欲动,特别是一些抗生素类医药公司股价整体走强,那么医药板块能否走出一波独立的行情,支撑医药板块走强的理由是否充足呢?

  医药行业的特点决定了医药类股票只能是个股行情

  尽管生物技术与医药板块倍受投资者的关注与热爱,但在我们的记忆中,该板块好象从来没有能够真正形成为一个持续的市场热点,即使在网络股退潮,人类基因组计划被媒体炒做的沸沸扬扬期间,该板块的行情也不过是昙花一现。

  从国际上来看,众所周知,美国是世界上医药及生物技术产业最为发达的国家,在13个进入2000年全球500强企业的医药跨国巨头中,美国公司占了8家;在新兴的生物技术方面,美国的优势更为明显,无论是产品销售收入、研发投入规模还是新上市产品数量,均处于遥遥领先的地位。

  在全球经济出现严重衰退的2001年,医药市场仍保持了较高的增长速度。据IMS公司统计,2001年,全球医药市场销售总额达3642亿美元,较2000年增长了12%。纽约交易所上市的美国大型医药公司在2001年也取得了较好的经营业绩。9家最大的医药企业,2001年销售收入共计1980亿美元,同比增长8.12%,净利润360.4亿美元,同比增长35.13%。

  然而,在股票市场上却是另一番景象。据晨星网统计,2001年全年生物技术类股票下跌了25.56%,部分股票更是大跌了80%以上,近三个月的跌幅为14.44%,在130个细分行业中排名倒数第六,成为仅次于IT等相关产业的最大输家。同期NASDAQ指数仅跌了4.17%。制药类股票的情况稍好,2001全年下跌了12.96%,近三个月下跌了4.04%,在130个细分行业中居第113位,与同期NASDAQ指数基本持平,但跌幅大于同期标准普尔500,也大于同期道指。

  再回到我国,改革开放以来我国医药行业每年保持15%以上的增长速度,上市公司业绩也远高于沪深平均水平可见,但2001年医药类股票的市场表现并不尽如人意,在2001年国泰君安31个细分行业中,医药类股票指数涨跌幅排名第28位,比大盘多跌8%。今年上半年,医药细分行业的整体走势仍不尽人意,其在国泰君安31个细分行业中排名倒数第六。

  综合以上事实,我认为医药股难以走出独立行情的原因主要有:

  (1)、医药行业仍属小行业。尽管该行业的成长性尚可,但由于其无论对GDP还是GNP的贡献均太小,行业拉动能力有限。在证券市场上,无论从公司数量还是市值来看均处于小行业,此类个股的走好与走坏对大盘指数较小;

  (2)、医药行业不同于石油、汽车、航空、钢铁等行业,医药行业内公司业务同质性差,对一个公司的分析,很难类推到其他公司,医药类个股不存在同涨同跌的板块基础,板块效应因此失效。

  (3)、医药产品种类繁多,技术路径复杂,研究壁垒较高,同时医药公司的规模均较小,研究的投入产出率不高,阻碍了投资者的进入热情。

  (4)、医药股业绩稳定成长,ST公司极少,PT公司没有,由于投资者缺乏业绩爆发性成长的预期,相对于我国证券市场上闻亏则喜、闻亏则涨的客观存在,该类个股缺乏炒做的空间。

  

  根据以上的判断,我们认为医药板块较难走出整体行情,但其中的某些细分行业,如青霉素类抗生素原料药及其制剂生产企业,医药行业中的强势企业,如哈药集团(相关,行情)、华药集团、丽珠集团(相关,行情)、中新药业(相关,行情)等,以及那些具有购并重组题材的医药类个股有望走出独立的行情。

  医药指数(相关,行情)有反弹要求

  根据对国泰君安31个细分行业指数近一年的跟踪研究,我们发现,细分行业指数的跷跷板特征比较明显,也就是说某一段时间走势强于大盘的行业其另一段时间的走势大都弱于大盘,反之也然,细分行业的走势长期来看有趋同的趋势,如6月金融业指数大涨28。85%,比同期国泰君安指数高出16。65个百分点,原因是金融业自今年一月以来其走势均大大弱于国泰君安指数。同样。医药指数近一年以来一直弱于大盘,根据涨久必跌、跌久必涨的跷跷板理论该板块股票随时有上涨的要求。

  医药经济的持续向好是医药类个股走强的内在动力

  改革开放以来,随着人民生活水平的提高和对医疗保健需求的不断增长,我国的医药工业一直保持着较快的发展速度,1978年至2000年,医药工业总产值年均递增16.6%,成为国民经济中发展(相关,行情)最快的行业之一。

  1、医药行业继续保持强劲增长态势

  2001年,全国规模以上医药企业共完成工业总产值2778.5亿元,比上年同期增长了18.7%。完成工业增加值808.9亿元,同比增长20.4%,高于全国工业平均水平10.5百分点。2002年1-5月,医药行业继续保持强劲增长势头,医药工业总产值(不变价)完成1247.7亿元,同比增长20.77%,增速比去年同期提高5.47个百分点。医药工业增加值完成367.3亿元,比去年同期增长21.1%,增速比去年同期提高4.1个百分点。医药工业累计完成销售产值926.9亿元,比上年同期增长18.16%,增幅较上年同期提高5.16个百分点,实现利润总额74.3亿元,比去年同期增长28.25%,较去年同期提高1.85个百分点.

  2、化学制药行业一支独秀

  化学制药工业和中药工业作为医药行业的两大重点行业,在今年前5个月中出现了强弱不同的差异性发展.从生产情况来看,化学制药行业共完成产值801。6亿元,比去年同期增长22。5%,增速比去年同期提高了7。1个百分点;中药工业共完成产值268。5亿元,同比增长13。8,增速比去年同期提高0。5个百分点。从效益增长情况来看,化学制药工业实现销售收入543。6亿元,同比增长17。7%,增速比去年同期提高7。7个百分点;实现利润38。4亿元,同比增长31。9%,增速比行业平均增幅提高3。65个百分点;中药工业实现销售收入238。8亿元,同比增长16。3%,增速比去年同期下降了1。1个百分点,实现利润23。6亿元,同比增长15。34%,增速比行业平均增幅低12。91点个百分点。可见化学制药作为医药行业的重要支柱,其发展势头良好,效益增长显著,为整个医药经济的快速增长奠定了重要的基础。

  重点公司点评:

  华北制药(相关,行情)(600812):青霉素继续热销

  华北制药是我国最大的抗生素生产基地之一,在青霉素工业盐、青霉素G钠、青霉素G钾、普卡青霉素、阿莫西林、头孢拉定、青霉素V钾、6APA、7ADCA等产品上占有较大的市场份额。

  青霉素工业盐的价格在2000年底出现了较大幅度的回升,目前仍运行在10.5美元/BOU的较高水平,且销售势头良好,产销率保持100%。同时,随着公司技术水平的不断升级,生产成本继续保持下降趋势,今年1-3月份的毛利率达到28.5%,高于去年同期7点6个百分点,公司已成为中国乃至全球青霉素生产的技术领先企业。

  公司2001年度主营业务收入、净利润分别较上年增长20.28%和44.62%。预计2002年的主营业务收入和净利润还将稳定增长。

  丽珠集团(000513):购并拓宽发展空间

  丽珠在2001年实现主营业务收入139,579.20万元,比上年增长18.43%,净利润5,039.21万元,比上年增长386.77%。公司业绩的大幅增长得益于营销改革的成功,公司在2001年起继续全面推行营销改革,在原有营销一体系、营销二体系基础上进一步进行整合,新药、普药销售体系基本实现市场统一、商务统一及财务统一,资源得到共享,费用得到降低,大大提高整个营销体系的运作效率。

  目前太太药业(相关,行情)已成功收购丽珠,从丽珠集团的角度来看,太太药业的入驻,有利于管理层的稳定,太太药业较强的资金实力和管理优势,也有利于公司持续稳定的发展。今年第一季度,公司又取得了主营业务收入32826万元,净利润2123万元的佳绩,全年的业绩仍可望大幅增长。

  星湖科技(相关,行情)(600866):得益于原料药涨价

  近来星湖科技在原料药方面迈出重要步伐。公司投资近2亿元的年产2000吨肌苷项目,今年已经达产,而且从去年第三季度起,价格呈上升趋势,产销两旺。年产500吨利巴韦林原料药项目,也已经建成投产,并即将获得美国FDA的原料药认证,为今后扩大海外市场的销售奠定了良好的基础。

  从一季度经营情况看,公司各项产品的技术指标取得新的突破,产品成本进一步下降,主要产品的产销量均比去年同期出现了较大的增长,公司的市场竞争实力也进一步增强。一季度公司主营业务收入较去年同期增长35.39%,主营业务利润增长了50.7%,净利润增长1.93倍。预计全年业绩增长幅度也较为可观。

  中新药业(600329):投资收益大幅增长

  经历了主营业务收入连年翻番而净利润却连续下滑的中新药业,2002年的首份季报总算让投资者沉重的心情有所回暖。据季报披露,公司主营业务收入和净利润同比分别增长了10.16%和126.58%。净利润大幅增长的主要原因在于公司的投资收益大幅回升,并占据了公司当期利润总额的65%以上,而公司的投资收益主要来源于公司持有25%股权的中美史克。

  2000年11月6日,FDA要求全美药厂、药店停止生产和销售含PPA成份的药品,同时紧急告诫公众不要购买含有PPA成份的感冒药和减肥药。中国药监局(SDA)跟随了FDA的态度,天津史克2000年11月16日接到SDA通知,全面暂停向销售渠道提供两种含有PPA药品制剂康泰克和康得,由于该两种药物占史克的销售收入的40%,史克因而遭受重挫,不仅销售收入萎缩,而且还在2000、2001年为此计提了2个亿的损失准备,直接损失在6个亿左右。

  98、99、2000、2001年公司从史克获得的投资收益是10493、7581、5255、1341万元,分别占当年利润总额的64%、52%、49%、20%,虽然公司的主导产品速效救心丸销售额稳步增长,但PPA事件还是间接影响了公司的业绩。中美史克为化解危机,2001年推出芬必得软膏、兰美舒软膏,并于2001年底,推出不含PPA新品新康泰克上市,并迅速在感冒药市场重新崛起,据《中国药店》有关文章披露,新康泰克的月度销售金额已回升至原来康泰克的80%。虽然中美史克的另一产品必理通(对乙酰氨基酚片)由于国家计委去年12月发出降价80%的通知后暂别市场等待价格复议而受到影响,但由于中美史克的起死回生,预计公司今年的净利润将比去年同期大幅增长。

  太太药业(600380):企业价值需重新评价

  公司2001年实现销售收入6.78亿元,同比仅增长0.6%,新产品还未打开销路,因此主营收入没有明显增长,2002年公司的太太和静心两大产品增长趋缓,但新产品汉林清脂胶囊及公司在今年收购的两个项目可望给公司带来新的增长。

  公司投资了1.41亿元收购健康药业100%股权及鹰牌商标。健康药业2001年主营业务收入1.1亿元,利润1056万元,预计2002年实现销售1.4亿元,净利润2200万元。此项收购使太太在保健食品领域增加了一个强势品种,公司将重新策划其品牌,注入自己见长的OTC渠道的营销和公司管理,虽然摆脱不了“保健品的圈子”,但该项目的短期回报相当好,这也是公司在现实情况下的明智选择。

  其次,公司成为首家加入WTO后真正通过二级市场购并来达到谋求另一上市公司实质控制权,从而在自己产业转型、产业扩展上添上精彩一笔的上市公司。丽珠特殊的股本结构使得并购其股权具现实可操作性。公司先后通过法人股市场、二级市场购买A股及B股及新开通的大宗交易模式等交易方式持有丽珠集团21.32%。此次收购过程跌宕起伏,但决策神速,操作坚定。对丽珠来讲,保持了管理层的稳定,有利于公司的长期发展;对太太来讲,耗资3个多亿取得了一家资产质地良好、盈利能力在逐步良性恢复之中,产品线和营销渠道又可以互补的上市公司,无疑为自己的向医药转型、扩展的规划画上漂亮的一笔,从短期来看,此次收购平均成本约6.6元/股,市净率2.2倍,也是在理性的范围内的,以丽珠的未来盈利能力看,短期汇报仍高于同期利率。

  此外,公司在原有的各种税收优惠基础上,2001年底,海滨制药被认定为高新技术企业,所得税减半,税率由目前的15%降至7.5%,优惠期至2005年;另外公司所得税减半征收可再延期2年,生产经营性场所自建成或购置之日起五年内免征房产税。基于以上分析,我们认为太太药业的企业价值需重新评价,可适当增持。

New Page 1

部分医药上市公司基本情况一览表

 

代码

公司

715日收盘价(元)

流通A股(千股)

01年每股收益(元)

市盈率

主要业务

600664

哈药股份*

13.56

415,538

0.53

30.7

抗生素原料药、制剂,中成药、保健食品

600812

华北制药

5.77

469,269

0.12

48.08

抗生素、维生素的原料、制剂

000756

新华制药

10.25

76,153

0.18

56.94

解热镇痛类原料药、制剂

600789

鲁抗医药

8.69

158,098

0.19

45.74

抗生素原料药、制剂

600276

恒瑞医药*

12.96

7,680

0.38

40.93

抗肿瘤原料药、制剂,医药包装材料

600085

同仁堂

18.56

99,617

0.6

30.93

中成药

000423

东阿阿胶

11.68

191,753

0.4

29.2

中成药、保健食品

600129

太极集团

32.92

75,000

0.4

82.3

中成药、化学药品

600849

上海医药

13.7

190,708

0.46

29.78

中成药、化学制剂、医药流通

000513

丽珠集团

10.66

115,592

0.16

66.63

消化道系统、抗病毒等化学药制剂

600866

星湖科技

10.29

194,380

0.21

49

肌苷原料药、抗病毒原料药

000919

金陵药业

16.58

80,000

0.39

42.51

中成药

600332

广州药业

11.85

78,000

0.18

65.83

中成药

600380

太太药业*

17.05

105,000

0.74

34.56

保健食品

600329

中新药业

16.17

40,000

0.17

95.12

中成药

注:*为近期除权公司

2002年7月17日11:46

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 医药板块:内调外补活力萌生
  • 午间解盘:医药板块异军突起
  • 生物医药板块分析及展望
  • 医药板块中报加权每股收益预计0.2-0.22元
  • 盘中快递:关注医药板块和三通概念
  • 短期弱势难改
  • 收盘评论:医药板块跟风香港
  • 收盘评论:热点缺乏,市场选择了医药?
  • B股:B股上下两难
  • 盘中快递:活跃股是极少数惰性股是大多数
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 医药板块:个股竞风流



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有