·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
上市公司重组出现四大动向
http://business.sohu.com/
[ 李彬 ] 来源:[ 上海证券报 ]

  作为证券市场的永恒题材,资产重组浪潮在新年伊始便又开始"奔涌"。综观近期上市公司频频发布的各类重组公告,可以发现上市公司的一些重组新动向,这在一定程度上显示出了今后一段时期上市公司的重组潮流。


  动向一:亏损公司重组"提速"。随着日前天龙集团股东大会审议通过,以新入主股东广东东莞金正数码科技有限公司董事长为首的金正数码高层人士,正式进入天龙集团董事会,意味着已发布2001年报预亏公告的天龙集团年报尚未推出,公司的资产重组已稳步推进,公司由此也将大大远离ST的风险。与以往许多亏损公司连亏二、三年甚至四、五年,直到被ST甚至PT处理后才饥不择食地进行重组不同,近期一些亏损公司在宣布亏损的同时便急急实施重组,这是因为面对PT制度的取消,面对报表式重组的难度越来越大,亏损公司不得不把重组时间表提前。


  动向二:次新公司纷纷"卖壳"。乌江电力昨日公告,公司欲更换大股东的"霸王旗",广州凯得控股有限公司受让并先托管公司股权。而此前,乌江电力已转让部分水电站资产并受让凯得控股持有的凯得环保公司的股权,这表明于2000年6月才上市的乌江电力将在新东家的支持下实现主业转型。无独有偶,天龙集团也是一家于2000年6月上市的次新公司。次新公司纷纷卖壳寻找新出路,不排除个别公司原来的大股东乐于及早套现,同时也说明一些公司当初上市时的资产质量值得掂量。


  动向三:"二次"重组再度崛起。突然预亏的纵横国际日前又给投资者一份"惊喜",北京德林海投资有限公司托管了公司股权,同时北京德林海公司有关人士拟进入纵横国际董监事会,这预示着纵横国际将拉开二次重组的帷幕。据统计,1998年底前进行资产重组的一批上市公司,由于存在种种重组短期弊端,已陆续开始进行第二次资产重组有的甚至是第三次重组,并构成了一个醒目的"二次"重组板块。不过,"二次"重组究竟会赋予这些公司什么样的新内涵,二次重组能否让这些公司实现真正的翻身,尚待时间的检验,并带给市场一系列值得深思的新课题。


  动向四:战略性重组露端倪。万东医疗日前一纸重组公告颇不寻常,北京博奥生物芯片有限责任公司通过对万东医疗大股东整体吸收合并,从而成为万东医疗新大股东。万东医疗自上市以来业绩一直平稳,而博奥公司目前在生物芯片技术方面处于国际领先地位,对于两家公司的强强联合,双方认为,既是一次产业融合,也是双方获得提升发展的难得机会。虽然当前证券市场的战略性重组还只是初露端倪,大规模的以战略资源互补的产业整合、一体化及强强联合为特征的战略性重组的集中爆发尚待时日,但这已是大势所趋。
2002年3月27日15:08

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有