·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
广业重组南华西成数几何?
http://business.sohu.com/
Stock Code:000660
  6月22日,南华西(相关,行情)(000660)发布一则股权转让提示性公告称,“控股股东、广州南华西企业集团有限公司已同广东省广业资产经营有限公司就重组本公司的事宜进行了多次磋商,并已收到广业公司发给控股股东的《关于收购重组南华西实业股份有限公司的函》,表明广业公司有意通过受让控股股东持有的股权重组本公司。关于股权转让和重组的实质条件和条款正在磋商中。”

  据悉,南华西去年底开始与广业资产管理公司进行重组事宜接触,期间先后应广业的要求提交了多份重组意向性的计划,但都没被广业方面接受,广业的说法只有一个,“先把大股东占用资金的问题解决。”

  可这正是南华西最头痛的事情,也是寄望重组方能够帮助解决的问题,也就是说,南华西如果能自己解决大股东南华西企业集团6个多亿的资金占用这个问题,重组就不是那么迫切了。南华西因此看到了广业的推托态度。

  于是,南华西方面向广业提出要求,“能不能你们先拿个章程,给出个原则,我们再做具体盈利方案。”广业方面同意了,于是,写了一份内容是“在满足某某条件的情况下,广业同意重组南华西”的函,加盖公司公章后发给了南华西的大股东南华西企业集团。

  可是,上市公司南华西的董秘并没有看到这份盖有广业公司公章的函。在南华西昨天的年度股东大会现场,公司董秘张荻称,她看到的只是盖着大股东公章、写明广业有意重组南华西的函,于是,按信息披露规定,她一定要做公告。

  南华西企业集团是一家有着优良创业传统的企业,曾经是中国街道企业的“一面旗帜”,也同时因为客观历史原因集街道企业种种经营弊病于一体。旗下的上市公司南华西作为沪深两市为数不多的街道企业,主业不突出、关联交易众多、大股东严重占有资金、分散投资亏损重重。年报数据显示,去年主营业务收入下降了4成多,亏损5800多万元,超过前两年盈利之和。而在昨天召开的公司年度股东大会上,董事会并没有就大股东落实还款计划和扭亏问题给出任何实质性的方案。

  南华西企业集团的董事长何竟棠同时兼任上市公司的董事长。在昨天的股东大会上,他向记者透露了辞去上市公司董事长的意向,而一切留待新一届的董事会成立后再定。

  独立董事也关联?

  记者昨天采访了南华西2001年度股东大会,除常规议题外,这次股东会便是要通过独立董事人选。董事会提名的广州珠江资产管理有限公司董事长陆景奎、暨南大学管理学院院长隋广军、广东证券股份有限公司投资银行二部主管凌文昌三人顺利当选。

  关联企业众多的南华西,独立董事也有关联关系,这是记者一个意外的发现。新当选的三位独立董事中,隋广军是暨南大学管院院长,而硕士研究生毕业于暨南大学管理学院的凌文昌,今年刚刚考取了隋广军任院长的这个学院的在职博士研究生,将于9月新生开学时正式入学。

  另一位独立董事陆景奎,当年执掌广州体改办的时候便与南华西有过接触,眼下也参与了南华西重组的事情中来。这位由于珠江资产管理公司的成立背景而身份略显特殊的知名人士昨天接受记者采访时说,南华西要加紧重组,突出主业,广药重组白云山(相关,行情)的做法值得借鉴。

  重组拟9月底前完成

  南华西是广州市为数不多的上市公司之一,是有着优秀创业传统的老牌企业,而广业公司是广东规模最大的持有并经营省政府授权范围内国有资产的资产经营公司,后者150亿的总资产、去并购前者5000多万亏损加上10余亿借欠款的企业,于情于理、在商言商,都是说得过去的。本地的壳资源应该在本地再开花再结果。

  因此南华西的控股股东先后取得了广州市政府和所在地海珠区政府的支持,前者为此下发了2001152号文支持其资产重组工作,后者为此下发了200212号文,同意在实施过程中组织部分资产和现金用于解决公司为大股东担保及占有资金问题。定下的重组时间表是:2002年9月底前完成。


来源:[粤港信息报]
2002年6月28日12:22

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (000660)南华西:通过2001年度利润分配方案等
  • (000660)南华西:股权转让提示性公告
  • (000660)南华西:股权转让提示性公告
  • 公告解读:南华西发布股权转让公告
  • 广业公司重组南华西 股权转让正在磋商
  • 南华西:低位资金补仓 今日趁势反弹
  • (000660)南华西:通过公司建立现代企业制度自查报告等
  • (000660)南华西:提供逾期担保
  • (000660)南华西:监事会提案
  • (000660)南华西:将召开2001年度股东大会
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有