·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 专家视点
(独家)当前市道下的新价值投资
http://business.sohu.com/
[ 陈毅聪 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
笔者认为,由于现阶段中国证券市场的独特之处(周小川主席6月6日讲话中所称的“转轨国家新兴市场”),人们对股票价值投资带有一定的偏见,认为靠它赚不了钱,结果有一部分投资者屈从于资金推动型的跟风炒作等投机行为,另有一部分投资者索性就远离股市。

人们对价值投资存在着哪些误会呢?笔者简单地归纳了三条。

1、价值投资意味着只买蓝筹股(盘子较大、业绩较好、行业龙头),或只购买上一年度业绩较好的绩优股(不分盘子大小)。

这显然是错误的观点。笔者所理解的适合价值投资的个股很简单:股价不离谱,有望在可预期的未来获得基本面支撑。如果一只蓝筹股或绩优股的市盈率很高,股价较贵,所处行业竞争加剧,目标市场的需求增长已明显放缓,企业成长性下降,则它不会是价值投资的合适对象。换言之,一只垃圾股或重组股,只要价格合适,基本面存在改善的机会,亦可成为价值投资的对象。即,不管股票有多么的垃圾,只要价格足够低,在有能力承受风险的前提下,也可以考虑进行价值投资。——现实生活中,收购破烂的人也有机会致富。

2、价值投资意味着死捂手中的股票,长线投资。

价值投资者一般不会将手中的股票频繁地买进卖进,但也不意味着死捂不动,教条地遵从所谓的“长线是金”信念。其实,价值投资也是要“与时俱进”的。如果手中的个股在基本面没有改善的情况下,涨幅过大,达到或超过目标价位,则不必守仓,尽可以抛之。同理,如果手中股票随着大盘上涨,沪指已涨到2300点,此时尽管您的个股股价还不算太高、市盈率尚能接受,也得果断减仓以避免系统风险(即来自于市场内外的、与具体个股基本面无关的整体风险)。

有些投资者早先是信奉价值投资的,却吃了大亏。其实过错不在于价值投资。方法是死的,人是活的。一昧死捂在当前中国的市道下决不可取。还记得电影《卧虎藏龙》中李慕白(周润发饰演)所说的话么?——“紧握拳头,只可能捂住一小点;摊开掌心,就有可能拥有更多。”

3、价值投资只适合基金等机构来操作,中小投资者无力研究股票基本面。

有一种观点认为,价值投资只适合于拥有研究力量、进行组合投资的大机构,如基金公司等,可目前连基金公司也在转变投资理念,逐渐向市场妥协,开始跟风炒作。笔者认为,这种观点也是错的。首先,笔者承认基金公司的投资理念有一定变化,但并未根本偏离价值投资,上文我们说过,重组股、小盘股、垃圾股也可以成为价值投资的对象,一昧重仓死守所谓的“蓝筹股”、“绩优股”反而不好;其次,中小投资者确实没有能力进行系统的证券研究工作,但只要善于发掘信息,及时掌握各类资讯,便可以借助“外脑”,了解个股的基本面。

比方说,ST厦新(相关,行情)今年半年报业绩很好,每股收益有两毛四。公布半年报前,其股价已从六月初的10元涨到七月份的14元以上。中小投资者可能无法预测到ST厦新的半年报业绩,但您有机会知道它业绩回升。因为早在五月中旬,该公司总裁接受采访时就说过,手机利润比VCD高很多,预计手机年销量超过百万台。您到手机店看看厦新单机售价,再看看同样生产手机的TCL通讯第一季度业绩达到每股三毛四,就能猜知厦新有可能把业绩做好。

迎合当前市道的新价值投资方法须留意哪些事项?投资者须具备哪些特质?笔者试着归纳为:知性、理性、顺应大势。

1、知性:掌握最新资讯,分析信息,善于打“提前量”,敢为天下先。

善于打“提前量”的道理,投资者基本上都懂。比方说,我们最好在去年年底或今年一季度就介入手机、彩电、工程机械等业绩复苏行业的个股。如果在行业业绩复苏的信息已经广为人知、市场已有充分反应之后再介入,则获利空间缩小,且有为他人高位抬轿之虞。

要学会打“提前量”,投资者就得多关注各类媒体的信息,多动脑筋多观察,掌握一些周期性的规律。打个比方,当您听说我国绝大多数地区已经实现了乡乡通电话,中国移动与中国联通的GSM基站已经遍布全国,CDMA市场推广没有预想中好,华为公司的老总任正非也在慨叹“冬天”的到来并寻找着“过冬”的“棉袄”与“棉被”,您就不能对中兴通讯(相关,行情)、大唐电信(相关,行情)等通讯设备类个股的半年报业绩有过高预期。您完全有机会在第一季度或更早就猜到通讯设备类个股大致的业绩,虽然它们得到七八月份才公布半年报。

拥有知性,才有较大的可能发现套利机会。

2、理性:获利目标不要定太高,不要心存侥幸,宁可少赚一点儿也要跑得快。

笔者想提醒大家,既然是价值投资,一定要强调理性,不要盲目乐观、过份狂热。这不是给大家泼冷水。要知道,一面恪守价值投资的原则,一面还想着在每只个股上都获得翻番的暴利,是不现实的。还是以ST厦新为例。假设一位成熟的价值投资者预测到厦新上半年起码能卖出40多万台手机,单机净利为100-200元,则可能会满怀信心地在10元价位买入ST厦新。但他显然不会期望手中的个股在一两月内涨到20元。原因很简单:厦新每股净资产只有一块多,今年的每股收益很难达到六毛;手机行业也有隐忧,竞争日益激烈;业绩好过厦新的TCL通讯(相关,行情)股价也没有超过20元。也许厦新的股价有机会超过20元,但我们不必强求把所有的钱都赚到。通常情况下,获利二三成,价值投资者已开始考虑减磅或清仓。

拥有理性,才能实现套利,控制风险。

3、顺应大势:要顺应市场的大趋势,观察大市与个股的盘面信息,不要过份排斥技术分析方法。

顺应大势,首先是强调灵活性。在大牛市、牛皮市、熊市等不同情形下,价值投资者也得制定不同的投资策略。价值投资不等同于守株待兔。比方说,大牛市下获利目标可以定得较高些,熊市就可以定得较低;在箱形震荡的市场中,不妨挑几只物有所值且股性较活的个股,高抛低吸,以一定的仓位反复做波段。

顺应大势,也不等同于完全排斥逆向投资的思路。逆向投资,逆的是当前市场方向,顺的却是未来的市场方向。打个比方,去年年底今年年初,投资者抛售康佳股票时,您买入,是逆向投资。但以现在的眼光,用事后诸葛亮的话讲,您把握住了市场的大趋势。

顺应大势,还意味着不能过份排斥技术分析方法。众所周知,我国的证券市场不是非常完善、高效市场,单纯依靠基本面分析有时是行不通的。技术分析方法对量、价、时、空的研判,有时可以帮助我们掌握短线买、卖的较好时机。价值投资与技术分析并不矛盾。例如,您可以通过基本面分析锁定某只个股,然后通过技术分析,在合适时机买入它。

重要声明:本报告基于作者认为可信的公开资料,但作者不保证所使用的公开资料的准确性和完整性,也不承担任何投资者因使用本报告而产生的任何责任。 在作者知情的范围内,作者以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的证券不存在利害关系。

2002年8月15日10:30

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 耐心等待股市向好
  • 看政策,避大险,趋大利中
  • 先找“森林” 再选“树木”
  • 避免踏入中报八大“雷区”
  • 股民急功近利的表现
  • 怎样做上市公司的现场调查
  • 专家呼吁:媒体千万不要再登股市技术分析了
  • 中期分红未来基金新潮流?
  • 独立董事岂能成“花瓶”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 专家视点
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    证券超市
  • 杨百万搜股成金
  • 智能经纪人
  • 股神网上行
  • 个股论坛
  • 交易规则
      
    庄家揭密
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有