·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
中资企业进入美国股市“圈钱”的个中奥秘
http://business.sohu.com/
[ 苑坚/余斌 ] 来源:[ 新华通讯社 ]
  

  中国企业如何进军华尔街?如何从美国资本市场上奇迹般地拿来巨额资金?近日,深圳市高交创业投资管理有限公司总裁卢少平博士细说了其中奥秘。

  卢少平同时兼任美国纽约旺达投资服务公司总裁。2000年,他参与创建旺达投资服务公司,其间,全程参与协助中国公司在美国纳斯达克股票市场成功上市。

  目前在中国,企业上市实行核准制,使众多有发展前景、有较好业绩又急需资金扩展的优良企业难以实现股市集资的愿望。据统计,中国有3000多家企业希望上市,但每年能够在中国上市的企业不足100家。由于政策限制,民营企业更难争取到上市机会。随着中国企业家对海外资本市场的逐步了解,越来越多的企业家开始把目光转向海外资本市场,尤其是具有世界最雄厚资金的美国市场。事实上,在过去的6年中,已有超过百家中国企业在美国成功上市并取得可观资金。

  卢少平说,中国大部分民营企业都有机会进入美国资本市场。但资本市场不看好一个专断或家族式企业。

  卢少平说,上市前最重要的准备有两条:一是组建一支高素质的管理团队。资本市场认为一个好的管理团队往往较企业的产品或服务更为重要。市场也会回避那些缺乏企业管理经验的科技专家或投资人作为公司的主管。一个为了上市而临时组建的管理团队是难以令人信服的。二是尽早采纳一项企业的股权计划,这样做可以给公司管理层及核心人员以较低的价格锁定股票,也可有效地吸引、奖励与保留核心人员与人才。其它准备工作还有:目标瞄准同行业的上市公司,对其业务与股票表现进行追踪分析,朝着较高市盈率的行业调整。同时对公司的运作方式进行调整,必要时作出清理。公司过去任何违规的方式都要及时纠正,因为没有人会对有潜在法律诉讼的公司股票感兴趣。

  据卢少平介绍,在美国常用的上市方式有两种:“买壳上市”与“原始股直接上市”。

  “买壳上市”就是通过“反向并购”的方式在美国上市。“买壳上市”是美国1934年就开始实行的一种简捷合法的上市方法,上市成本低,时间快,而且欲上市企业采取此途径可保证100%获得上市,避免了直接上市的高昂费用与上市流产的风险。因此采取这种方式上市的企业越来越多,去年借壳上市的公司比前年增加了三倍。

  “买壳上市”操作过程一般分为四大步骤:前期准备工作即公司结构调整和审计;选择已挂牌上市的壳公司;准备公司“反向并购”协议及其它并购文件,进行公司“清洁整理”和完成“反向并购”;准备和呈报注册文件及分发招股说明书。

  “原始股直接上市”的操作过程也不复杂。首次公开发行的第一个步骤是选择承销商、律师和独立审计师,准备申请注册报告,向美国证券交易委员会“注册”其证券。申请注册报告书应包括公司业务、历史、管理以及经审计的财务报告等信息,并且其中部分信息将以“招股说明书”的形式向有兴趣购买公司股票的社会公众披露。申请注册报告中不能存在任何虚假或具有误导性的陈述以及对于必须陈述的事实的疏漏。首次公开发行除符合联邦证券法外还要符合发行地所在州的法律。

  卢少平最后说,虽然中国企业界对如何进军华尔街知之甚少,但随着世界经济一体化的进展,中国企业必将会在美国资本市场上“淘来大量资金”。

2002年4月30日10:57

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
经济学人
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有