·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
谁偷了索尼的奶酪?
http://business.sohu.com/
[ 伊方 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]


  说实话,我们实在不应该怀疑科技业的春天甚至夏天即将到来,因为全世界的业内巨头都这样说。去年夏天,索尼公司的总裁安藤国威在东京举行的该公司周年大会上面对1000多名公司精英,壮志凌云地宣布PC时代已经没落,宽带时代已经来临。他说,IT革命将首先从家庭、办公室、汽车、海滩等地爆发,网络将把处于地球每个角落的人们联系起来。他不无吹嘘地指出,作为宽带业务的急先锋,索尼早已把对手抛在后头,无论是韩国的三星还是美国的微软,都不能比索尼更能获得消费者的欢心。索尼早已推出新型的、可以编辑图片和音乐文件以及通过网络传输这些文件的膝上电脑,一旦宽带网络成为成熟的产品,索尼的新产品就可以通过已有的网上商务和网上金融服务全方位地推出。听听!如果不是小泉首相大叫改革,人们似乎又回到各日本公司的经理们横刀立马的20世纪80年代。

  然而问题是,人们早已厌倦了高科技业光说不练的伟大谎言。安藤的豪言壮语其实是5年前就已经说过的废话,人们望穿秋水仍见不到一丝实实在在的成绩。占了销量63%的该公司的电子产业,在截止至这个月底的财政年度的上半年报出巨额亏损。日元贬值、美国经济复苏以及PlayStation游戏机大受欢迎似乎令索尼可以喘一口气,但即使如此,分析员仍预期该公司的营业利润将大幅下滑。如果不计游戏产品,来年的利润一定没有任何希望。

  这就是金字招牌下的索尼公司面临的困境:说穿了,索尼正处在老一套已经不灵了、而美好的未来又迟迟未现身的转折时期。举个例子来说,日本是一个新鲜玩意儿大行其道的国家,按理说索尼公司1年前推出的得意之作Airboard无线电脑结合了电视、DVD和电子邮件的功能,应该极受欢迎才是。安藤国威也曾把Airboard定位成新一代网络接入装置。结果呢,Airboard至今仍在商店里芳踪难觅。事实上,Airboard只是众多笑话中的一个。“陷入网中”成为索尼逐渐接受的事实。当然,索尼高层也可以借口高科技低迷把责任推得一干二净,但人们已经开始把批评的矛头指向主席兼CEO出井伸之。正当电子产品市场已经进入低利润时代,亚洲国家的产品锐不可当的时候,出井伸之虽然早在1999年3月就提出改组方案,但进展却慢如乌龟。安藤等人指出,索尼的运营利润率从1991年的10%跌至去年的1%。尽管从1997年以来该公司的销量增长了11%,可运营利润却大幅下跌75%。人们难以想象,这竟是在20世纪创造出经营神话的索尼公司。

  诚然,索尼公司并不是21世纪的垃圾,在很多方面,它仍然领先于亚洲和欧洲的同行。否则,安藤国威的信心从哪来?正因为索尼有着辉煌历史与良好的基础,安藤才敢于在上任不到1年内就提出索尼公司转型为宽带和娱乐公司的计划。按照安藤的目标,该公司计划从富士通手里收购网络服务供应商Nifty,从而使索尼成为日本的AOL时代华纳。问题是远水解不了近渴,投资者们需要知道的是,索尼是否能坦然面对创业56年来最严峻的经济形势。以前索尼也曾遇到困难,但每一次该公司都积极创新,不断推出轰动一时的产品,例如三彩显电视和随身听。可是这一次,索尼“拿什么奉献给你”呢?自从20世纪80年代推出CD机以来,该公司再没有推出过极富创新意识的产品:曾占领了30%个人电脑市场的Vaios,实际上是“微软+英特尔”罢了;在游戏方面,说它的游戏是任天堂的翻版一点也不过分。机器狗Aibo倒是挺可爱的,可自1999年6月推出市场以来,总共不过销售了11万只。

  那么,假如不去研究长远的未来,索尼凭什么给投资者们带来希望呢?索尼曾经倚重游戏产业,它推出的PlayStation 2似乎很有赚头,软件更是本小利大的主儿——该公司估计,游戏软件将在本财政年度带来57%的运营利润。但别忘了,游戏市场往往比游戏本身还刺激。微软的Xbox游戏机一经推出就抢去索尼不少生意,在去年圣诞节期间销售了150万只。任天堂也预期其GameCubes将在本月底销售出400万只。游戏市场的三国演义给任何一个参与者带来的只有伤害。

  索尼还有其它宝贝。美国市场复苏将使Vaio电脑如鱼得水,如果惠普和康柏合并就更妙,这样一来,一些零售商将转而把机会赐予Vaio——至少安藤总裁和出井CEO是这样想的。他们甚至乐观地认为,Vaio可以带动该公司其它产品的销售,如数字相机、电视机和音像产品。出井指出:“惠普卖电脑是为了卖打印机,索尼的模式是销售1台电脑连带销售10种外围产品。”确实,索尼越来越像一个百宝箱——它每年生产的产品超过1亿种,但盈利呢?人们看到的是:电视机业务亏损、电子管业务亏损、硬盘业务亏损、移动电话业务也亏损,产品多样化造成的只是“大公司综合症”。

  不能怪索尼的管理人员,他们曾经制造出世界上最受欢迎的产品,打造出全世界最有价值的品牌。要怪只能怪索尼的特权正在消失,以硬件产品为中心的商业模式使这个巨人在等待宽带时代的漫长日子里脆弱不堪。在未来6年左右,索尼就会为在现在的工业社会与未来的网络世界之间搭桥铺路而疲于奔命。削减成本、技术革新和招揽栋梁之才,任何一件都会让公司领导挠穿头。在这几年里,全世界的媒体和科技业巨头们,都会不怀好意地注视着夹心饼似的索尼公司。

2002年3月15日15:20

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有