·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 外资并购 打开大门 >> 最新报道
据传,深沪股市外资并购越做越大
http://business.sohu.com/
来源:[ 鑫牛证券网 ]
  据传,去年中国入世时,不少业内人士大胆估计,随着一些条例出台,外资可望大举入市,可时隔一年后,并没有出现他们预料的局面,外资对A股公司的兴趣显然远远高於进入中国的资本市场。

  未首选内地资本市场

  尽管过去一年里,先后传出十几家内地大券商与境外机构合组成立中外合资基金,但时至今日较为确切却只有国安基金一家,并且还只是获准筹建,而这一年里,内地机构投资者的发展却是如火如荼,已经上市的开放式基金就有7家,全部基金的筹资额已过千亿。同时,近日又有消息称投资基金法的出台还会向后拖延,这意味着中外合资基金成立的步伐难以加快,深沪证券市场引入境外机构投资者今年难有大突破,当然也就不可能看到由境外机构直接在A股市场发起行情。国泰证券的分析师认为,由於内地目前证券业对外开放度还不高,除了设立代表处之外,外资券商目前出现采取成立咨询公司等办法(上海国际集团有限公司和日本大和证券SM-BC亚洲控股有限公司及株式会社大和总研日前成立首家以中外合资形式成立的咨询公司---上海国际大和投资咨询有限公司)来加快中内地地业务的扩张。他继而说,根据中国入世的相关承诺,即便未来外资参股证券公司设立之后,其在境内能够开展的业务在最初几年内也会受到相当的限制。

  力度超过以往

  如果说索罗斯旗下的对冲基金前年入股海航股份还能算上一条新闻的话,那麽今年这样的消息就不胜枚举。年初,江铃和长安的行情,"6·24"大反弹中行情的领头羊---深发展(相关,行情),这些股票的像样表现主要理由就是外资并购,国信证券(相关,行情)的蔡曙晓说贯穿今年深沪行情,外资并购概念是唯一持久的亮点,每一波反弹时,都能看到外资并购股的身影,而且,外资并购的力度和广度大大超过了往年。此前,民航总局八月一日开始实施的外资可控股49%的条例,更令航空股和机场股表现非同凡响。

  他们最想要什麽

  "与其说,外资想进入深沪股市,不如说,他们最想要的是中国的市场。"大鹏证券的徐先生一语就点到外资要害,他说从已经发生的外资并购来看,外资对行业龙头股,以及汽车、交通、能源、移动通信类股这些市场空间巨大的股票兴趣最大。大摩和美林最近对四大国有商业银行剥离的不良资产表现出极大的兴趣,因为他们认为有金可淘,而其间最吸引他们的就是,他们可以由此绕过中国的一些政策壁垒,以低於深沪市场股价很多的价格,低成本快速进入中国内地市场。他更指最近通过的外资收购国企管理办法,意味着管理层在市场开放的力度会加大。

  QFII吸引力有限

  与周边股市相比,深沪股市的市场开放度,显然很低,在新加坡交易所的所有上市公司中,包括中国、澳大利亚和东南亚等国公司海外上市占到两成,香港股市若将红筹H股算在内,也有近两成公司是海外上市。日本投资者较为保守,但仍有百分之二的上市公司为海外上市,可至今深沪股市尚无一家,去年传得很多的外资公司深沪上市现在都没有进一步的消息。取而代之的是中证监力推QFII,也就是将境外机构投资者引入深沪股市,但此做法却引起了本港一些投行人士的质疑,对境外机构投资者到底能有多大的吸引力。

2002年10月28日08:47

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 外资并购瞄准高门槛行业 未来几年将掀起高潮
  • 外资并购从一种“概念”进入实质性操作阶段
  • 外资并购有13种方式
  • 外资并购强化有序竞争
  • 外资并购的诱惑
  • 摩根大通:外资并购对中国银行业的兴趣有限
  • 外资并购能否主导市场?
  • 构造完整监管体系 系列并购重组法规将发布
  • 国内并购火热 二季度交易创119亿美元
  • 盘中快递:树倒猢狲散
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 外资并购 打开大门 >> 最新报道
    最新资讯
    ·“洋婆家”将成文件上的摆设?
    ·外资并购为股指上行热身
    ·上海市鼓励外资并购国企 已列出“七大领域”
    ·外资并购青睐哪些行业
    ·外资并购 风生水起
    ·外资并购《通知》一马当先 多项利好有望紧随
    ·在哪些外资并购板块中淘金?
    ·迎接外资并购新时代
    ·“公开竞价”催生外资并购新模式
    ·深交所总经理张育军:并购重组提升上市公司价值
    ·证券界人士:闸门一打开 机遇如潮来
    ·信息点评:外商投资上市公司开禁
    ·专家点评:并购企业很难享受外资企业待遇
    ·专家点评:外资政策利好 检验大盘强弱
    ·专家点评:并购时代真正到来!
    ·外资并购将成为证券市场的持续热点
    ·近年出台的外资并购政策
    ·国泰君安:外资并购涉及行业及受惠板块
    ·特别关注:外资并购浪潮中的投资策略
    ·八年风雨路--回眸我国证券市场外资并购历程
    ·西南证券:外资并购 打开大门
    ·《关于向外商转让上市公司国有股和法人股》的通知(全文)
    ·评论:资产重组走进外资并购新时代
    ·相关资料:外资并购概念股盘点(名单)
    ·有关专家认为:上市公司并购将进入新时代
    ·外资并购迈出新步伐--解析国有股和法人股向外商转让通知
    ·中国允许向外商转让上市公司的国有股和法人股
    ·据传,深沪股市外资并购越做越大
    ·外资并购瞄准高门槛行业 未来几年将掀起高潮
    ·谨防外资并购的挤出效应
    ·从近期新重组案来看 外资并购渐成市场热点
    ·外资并购从一种“概念”进入实质性操作阶段
    ·外资并购有13种方式
    ·外资并购成为企业转型突破口
    ·受外资并购潮影响 上市公司忙于战略性并购
    ·商业板块外资并购风头正劲


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有