·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市评论
股指期货交易只欠东风
http://business.sohu.com/
[ 姜业庆 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  “上海期货交易所已经如期完成了股指交易的准备工作”,这是上海期货交易所总经理姜洋日前清华大学中国金融研究中心成立大会暨2002年中国金融国际研讨会强调指出的,姜洋是在其《衍生品在我国的发展与作用》的讲演中做此表述的

  姜洋还谈到,股指期货一直是市场关注的焦点,作为企业,上海期货交易所期待早日推出股指期货交易。

  其实在今年前些时候,姜洋就透露,该交易所将在6月30日前全部做好有关股指期货的各项准备工作,但消息一出,沪深大盘应声而落,随后,中国证券会立即出面声明:“目前股指期货推出还不具备条件,近期不可能推出。”

  姜洋则认为,目前推出股指期货交易的条件已经趋于成熟。他介绍说,上海期货交易所从2000年初,就开始把股票指数期货交易的方案和操作系统作为交易所重点工作之一,历经两年多的时间,已经反复论证了我国股票指数期货交易的总体方案,方案涵盖了未来股指期货交易的运作模式、交易规则、交易细则、管理办法、预警机制、风险监控等各个方面。这个方案借鉴了欧美等世界著名股指期货的先进经验。上海期货交易所原有的交易系统是为传统的商品期货交易设计的,股指期货交易有很大的不同,新的交易系统可以满足股指期货长期发展的需要。

  上海证券交易所于7月1日起,正式对外发布上证180指数,取代现行上证30指数。这件事,可以看做统一指数推出的预演,标志着股指期货离我们又近了一步。我国以前使用的股票指数,包括综合指数(相关,行情)和成分指数。上证综合指数和深证综合指数是目前国内包含股票最多的两个综合股票指数,具有广泛的代表性。但是,这两个指数作为标的物的缺陷是:以流通价格为基础、以发行量为权数计算的综合指数,无法准确地反映整个市场波动状况。由于我国股票发行量和流通量是两个完全不同的概念,国有股和法人股占总股本的60%以上,综合指数反映的只是潜在的市场而非现实市场股价的综合变动,机构大户可通过炒作总股本大而流通股本小的个股,达到操纵股指的目的。

  据了解,新编制的上证180指数的样本数量扩大到180家,力求编制方法的科学性、成分选择的代表性以及成分的公开性,使其与上证指数(相关,行情)系列相结合。同时,恢复和提升成分指数的市场代表性,使市场覆盖率达到50%以上的国际惯例水平。从总体上和各个不同侧面更全面地反映股价的走势,以满足投资者和研究者多角度观察股市的需要。统计表明,上证180指数的流通市值占到上海股票市场流通市值的50%,成交金额所占比重也达到47%。

  上证180指数的选样,是按照行业代表性、股票规模、交易活跃程度、财务状况等原则来确定的,较上证30指数更增加了选样的定量化程度,提高了选样的客观性和透明度。除了样本股在上海市场之外,其编制原则已经接近统一指数的要求。上交所有关负责人表示,上证180指数的推出,将丰富市场的指数品种,期望其成为投资者特别是机构投资者投资股票的市场基准,并成为衡量股票投资业绩的标尺。

  姜洋称,上海期货交易所将竭力推动中国金融衍生产品市场的发展,为了准备股指期货,该所已经投入大量的人力物力来做推出股指期货交易的准备工作,截止到6月30日,已经按计划全面完成了“方案设计、方案论证、规则制订和技术准备”,“在技术准备上,更新了机器设备,已经基本完成推出股指交易的各项准备工作。”他说:“目前只是我们期货交易所已经完成了股指期货交易的准备工作,但这是一项庞大的系统工程,还待有关部门的批准,要受很多因素的制约。”但无论如何,姜洋强调:“作为企业,上海期货交易所已经按计划完成了股指期货交易的准备工作,只待主管部门刮东风”。

2002年7月10日10:58

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 股指期货只欠东风 上海期交所想吃螃蟹
  • 股指期货整装待发 只待主管部门一声令下
  • 股指期货时机未到 刘纪鹏:仓促推出风险巨大
  • 股指期货:谁的“上海宝贝”
  • 股指期货:谁的“上海宝贝”?
  • 股指期货离我们又近一步
  • 股指期货交易五大前提条件
  • 股指期货交易五大前提条件
  • 据传,股指期货将在上海期交所交易
  • 股指期货:理想与现实的差距
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市评论
    品种档案
  • 金属
  • 大豆
  • 天然胶
  • 小麦
  • 相关分类
  • 期货
  • 期货公司
  • 金融/投资/保险
  • 最新资讯
    ·深圳中期:金山看盘(12月25日) (12/25 17:01)
    ·深圳中期:金山看盘(12月24日) (12/24 17:58)
    ·深圳中期:金山看盘(12月23日) (12/23 17:32)
    ·深圳中期:金山看盘(12月19日) (12/19 16:34)
    ·深圳中期:金山看盘(12月18日) (12/18 18:27)
    ·深圳中期:金山看盘(12月17日) (12/17 18:06)
    ·深圳中期:金山看盘(12月16日) (12/16 18:54)
    ·郑州小麦每周收盘评述:技术性调整 (12/13 16:25)
    ·深圳中期:金山看盘(12月12日) (12/12 19:02)
    ·深圳中期: 金山看盘(12月11日) (12/11 19:35)
    ·郑麦每日收盘评述:振荡走低 (12/11 16:09)
    ·橡胶日评:走势比较平静 (12/11 15:59)
    ·深圳中期:金山看盘(12月10日) (12/10 17:30)
    ·橡胶日评:再度创出了年内新高 (12/10 16:03)
    ·深圳中期:金山看盘(12月9日) (12/09 16:40)
    ·郑州小麦每日评述:小幅整理 (12/09 15:36)
    ·深圳中期:金山看盘(12月6日) (12/06 19:28)
    ·深圳中期:金山看盘(12月5日) (12/05 18:48)
    ·深圳中期:金山看盘(12月4日) (12/04 16:48)
    ·深圳中期:金山看盘(12月3日) (12/03 18:54)
    ·深圳中期:金山看盘(12月2日) (12/02 18:09)
    ·橡胶日评:胶价均有100点以上涨幅 (12/02 17:16)
    ·郑州小麦评述:巨量涨停 (12/02 17:14)
    ·深圳中期:金山看盘(11月29日) (11/29 20:41)
    ·郑州小麦收盘评述:高位整理 (11/28 17:03)
    ·深圳中期:金山看盘(11月28日) (11/28 16:41)
    ·深圳中期:金山看盘(11月27日) (11/27 17:51)
    ·深圳中期:金山看盘(11月26日) (11/26 18:29)
    ·橡胶日评:市场观望气氛浓重 (11/26 16:29)
    ·郑麦收盘评述:短线有调整要求 (11/26 15:39)
    ·深圳中期:金山看盘(11月26日) (11/26 11:03)
    ·深圳中期:金山看盘(11月22日) (11/22 18:42)
    ·深圳中期:金山看盘(11月21日) (11/21 18:29)
    ·深圳中期:金山看盘(11月20日) (11/20 18:40)
    ·深圳中期:金山看盘(11月19日) (11/19 17:57)
    ·深圳中期:金山看盘(11月18日) (11/18 18:14)
    ·深圳中期:金山看盘(11月15日) (11/15 17:08)
    ·深圳中期:金山看盘(11月14日) (11/14 18:57)
    ·深圳中期:金山看盘(11月13日) (11/13 17:45)
    ·深圳中期:金山看盘(11月12日) (11/12 17:45)


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有