·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
新政策动向下的市场走势
http://business.sohu.com/
[ 黄顺祥 卢兴前 刘中学 ] 机构:[ 招商证券 ]
  “十六大”已定于11月8日召开,随着十六大的日益临近,管理层将会努力营造一个良好的市场氛围。我们认为,市场仍将呈现箱形运行的格局,箱顶估计在1800点附近,箱底在1500-1600点区域;而市场热点将主要集中在前期资金介入明显的中低价大盘股以及重组概念股。

  7月份以来,证券市场政策面相对较为平淡,但管理层稳定发展证券市场的思路仍然没有发生变化。从政策面的具体动向来看,证监会主席周小川对于引进QFII政策做了进一步阐述,有关上市公司增发门槛提高的政策也正式出台,基金扩容步伐也继续加快。这些政策尽管未能扭转市场颓势,但对稳定市场起到了积极作用。近日,政策面有两个新的动向,预示着今后几个月内市场氛围将进一步转暖:一是中共中央政治局全体会议作出决定,中国共产党第十六次全国代表大会于2002年11月8日在北京召开;二是中国证券业协会负责人在接受记者采访时也进一步表达了支持股市稳定发展的态度。

  政策面最新动向

  1、随着十六大的日益临近,管理层将会努力营造一个良好的市场氛围,新的利好政策将逐步推出;市场主力机构将会借助“十六大”召开的政治气氛及其间推出的若干利好政策渲染行情,启动一波反弹。

  “十六大”是2002年中国最重要的政治事件,管理层不会允许一切政治和经济政策影响“十六大”的顺利召开。而证券市场目前在中国社会经济生活中已占据重要地位,证券市场一旦出现大的动荡,必将影响社会稳定。因此从政治高度来看,确保今年证券市场稳定具有重大的政治意义。随着“十六大”召开的临近,管理层出于政治原因,将更加强调股市稳定的重要性,努力营造一个良好的市场氛围,因此我们可以预计,政策将有利于市场氛围进一步转暖。近期政策面已出现了一些迹象:

  首先,基金扩容速度明显加快,无疑将为市场带来新的增量资金。

  其次,有迹象表明年内极可能出台资金利好政策。近日,人大财经委相关人士表示,个人股票质押贷款有望在年内推出;而央行最近公布的一份研究报告指出,应加强银行信贷资金与股票市场的联系,并认为这种资金的沟通不仅是必要的,而且也是正常的。通过这两则消息,我们认为年内极可能出台资金利好政策,这对于股市的向好将是一个重要的支持。

  第三,QFII有可能在十六大前推出。国家外汇管理局有关负责人表示,目前外管局和证监会正在抓紧研究QFII的管理思路和规则,尽管目前还没有明确的时间表,但我们认为这一政策在“十六大”前推出的可能性较大。

  第四,最近的一系列监管信息表明管理层对金融业内的一些查处工作正告一段落,相对来说以后一段时间内严峻监管的氛围会较轻。

  总体来看,我们认为“十六大”召开前,维护市场稳定将是主旋律。在这一政策取向下,市场下跌空间将非常小。而市场主力机构将会借助“十六大”召开的政治气氛及其可能出台的若干利好政策渲染行情,启动一波反弹,以达到解套的目的。

  同时应注意,“十六大”延迟举行也将对反弹时机产生影响。由于“十六大”还有两个多月才召开,如果目前启动反弹行情的话,则行情估计很难持续2个月;加上目前市场基金扩容的增量资金到位还需要一定时间,因此我们认为反弹将会延期启动,而反弹行情的时间跨度将会拉长。

  2、中国证券业协会负责人近日答记者问时再次表明了管理层加大力度支持券商发展和支持股市稳定发展的态度,预示着今后几个月市场氛围将进一步转暖。

  (1)证券业协会负责人的讲话表明了券商与证券监管部门之间的沟通渠道越来越畅通。今日,证券业协会负责人就证监会对券商和基金管理公司关心的一些问题作出明确的回复,内容涉及券商设立子公司(包括海外分支机构)、券商融资、基金产品的开发、中外基金管理公司的设立等,这些问题基本上是前一段时间各个券商和基金向证监会反映的问题。证监会通过协会之口对这些问题给予较为明确的答复。这表明了券商和基金与证券监管部门之间的沟通渠道越来越畅通,也表明了证券监管部门对市场的呼声越来越给予高度的重视,决策更加民主,这次证券业协会负责人的讲话基本上反映了这样一种态势:即市场的意志将会越来越快、越来越多地反映到管理层对证券市场的决策中。

  (2)证券监管部门支持证券公司发展的态度更加明确。证监会对有关券商发展的支持主要表现在以下几点:(A)促进证券公司的集团化,支持券商设立子公司(包括到境外设立分支机构);(B)着力推进网上证券公司的设立;(C)支持券商的融资,包括通过私募形式增资扩股、公开发行股票和上市、发行债券等,尤其是发行债券是券商较少使用的融资模式。以上几点在去年底颁布的《证券公司管理办法》中都有明确的规定,这次重申再一次表明管理层对支持证券业发展、支持证券公司发展的态度没有改变,并且将《证券公司管理办法》的有关规定尽快落到实处。

  (3)证券交易技术将有重大改进,券商交易成本将有效降低。证监会将协调沪、深证券交易所,对证券公司集中交易、证券公司自由买卖席位及在交易所会员间转让席位等问题,进行认真研究,并采取可行的措施加以解决。如果这些问题得以解决,证券交易的效率将会大大提高,而券商交易的成本会大大降低。

  (4)基金产品创新步伐将进一步加快。目前基金扩容速度明显加快,但基金产品创新步伐明显滞后。到目前为止,除了南方宝元债券型基金和几只指数基金之外,其余的基金都是以投资股票为主,基金投资品种的单一不仅影响了基金的收益,也使得基金作为机构投资者对稳定市场的作用不能得到充分的发挥,基金产品的创新迫在眉睫。中国证券业协会负责人在答记者问中明确提出将“积极推进基金产品创新”,这意味着在未来一段时期内,品种创新将成为中国基金业生存和发展的重要方向。这将大大提升基金业的竞争力,吸引更多的社会闲置资金加盟基金业,从而促进证券市场的健康稳定发展。

  近期市场特征分析

  在政策面努力保持稳定的同时,市场自身特征有何变化?

  通过对6月6日-8月21日期间市场上全部个股的涨跌幅、换手率及资金流向进行了统计分析,我们得出了以下几点市场特征:

  1、新老主力运作思路截然相反,板块分化进一步加剧。新主力以战略建仓为主,它们的建仓重点集中在那些中低价大盘股上,而前几年深度介入的个股庄家主力以战略撤退为主,尤其是那些中高价小盘股主力,一有利好就借机大量出货。不同主力的不同策略,导致板块冷热分化进一步加剧。

  2、机构选股明显趋向于中低价大盘股,中高价小盘股面临流通性陷阱。与以往行情热衷于炒作中小盘股明显不同的是,本轮反弹中大盘股尤其是超级大盘股受到了前所未有的关照,中国石化(相关,行情)、深发展(相关,行情)、宝钢股份(相关,行情)、招商银行(相关,行情)等的表现即是明证。这种趋势的出现,关键原因有:(1)机构投资者尤其是投资基金的超常速扩容。目前市场流通市值约15000亿元,而基金规模已超过1000亿元,预计年底可能达到1300亿元,明年可能达到1500-2000亿元。而目前市场上真正有投资价值的个股不超过100家,这些个股流通市值也就2000-4000亿元。因此,从战略的高度出发,及早占领那些流通性好、基本面相对较好、绝对股价又低的大盘股,才能在未来的竞争中占据主动权;(2)2001年以来指数持续下跌,使得多数机构都对流通性风险有了更加深刻、更加清醒的认识。另一方面,经过多年的反复炒作,那些中小盘个股投资价值普遍严重高估,且其中相当部分面临着日益严重的流通性陷阱,流通性极差;(3)2001年诚信危机的不断升级,以及各类概念炒作泡沫的破裂,投资理念的理性回归。

  3、主力运作周期中期化,组合投资、波段操作占据主流。监管的日益强化,以及2001年大幅下挫时众多庄家的深度被套和被消化,迫使生存下来的机构主力普遍放弃了以往靠坐庄、联手操纵股价的急功近利牟取暴利的盈利模式,普遍采取组合投资、波段操作的盈利模式,同时运作周期也相应延长,更侧重于从基本面去挖掘公司的内在价值,逐步淡化了概念炒作,投资理念也日趋谨慎、理性。

  4、业绩好坏与市场表现关联性增强,但仍然有较大的背离。目前市场投资理念正处于变革的时期,一方面旧的投机炒作理念仍惯性存在,另一方面新的投资理念尚未成熟。反映在市场上,就是业绩好的个股普遍市场表现不佳,而表现好的个股业绩大多不好,业绩与表现明显背驰。

  近期市场走势及投资机会

  1、对今后几个月市场走势的总体判断

  在十六大即将召开这个大的政策背景下,证券市场“稳定与发展”将被摆在更加突出的政治高度,政策面及市场氛围将进一步转暖。但由于中国证券市场环境并没有发生根本性改观(尤其是上市公司基本面没有明显改观),因此我们对未来几个月市场走势的判断仍然坚持中期报告中所提出的观点,即:总体来看,市场仍将呈现箱形运行的格局,箱顶估计在1800点附近,因为1800点附近是2000年以来市场的平均持筹成本,还是2245点下跌以来回抽的50%半分位,同时也是目前正在运行的大B浪c小浪的最小量度升幅;箱底估计在1500-1600点区域,因为该区域是管理层努力维护的政策底,在管理层的态度没有出现根本改变的情况下,这一区域在下半年应该有比较强的支撑。

  2、市场投资机会

  在今后几个月市场箱体运行格局中,市场投资机会仍将主要集中在前期资金介入比较明显的资产重组概念股和部分180指数股中:

  (1)中低价绩优股,其中重点是180指数股中的中低价股;

  (2)重组概念股,尤其是深、沪、京等地具有资产重组、外资并购、行业重组等概念的股票。

2002年9月9日14:47

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 增发新政策的意义及对股市的影响分析
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • B股:突破下降通道后回抽确认
  • B股:成功“软着陆” 逢低大胆买
  • 盘中快递:市场外资购并的认同度越来越高
  • 深南电A:中线具有较高的投资价值
  • 深发展:可能沿20日均线震荡扬升
  • 深发展A:短线仍能走出震荡扬升行情
  • 民族集团(000611):重组拉开序幕
  • 盘中快递:淡化指数炒转型,资产重组再闪光



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有