·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
四大银行何以频入海外排行榜?
http://business.sohu.com/
[ 王智 ] 来源:[ 经济日报 ]
  尽管国人对四家国有独资商业银行的经营状况常有微词,但这并不能阻挡它们在国际上被金融业认同。近来这四家银行频频在国际知名杂志的评选中获得殊荣,这对正在致力于整体改革推进的四家银行来讲,无疑具有十分重要的激励作用。

  在近期发行的国际金融界著名刊物英国《银行家》杂志排出的全球全球1000家大银行中,我国大陆共有15家银行入围,其中四家国有商业银行均进入世界大银行的前30名。这一权威排名的标准是银行的一级资本,而一级资本则是衡量一家银行承担风险能力的指标,因此,四家银行的排名充分表明国有商业银行具有的竞争力。

  同时,人们熟知的美国《财富》杂志评出的全球500强企业中,四家国有商业银行再次名列其中。而全球500强的主要指标则是一个企业营业收入的大小,在这一指标中,四家国有商业银行又具有独特的优势。考虑到四家银行覆盖全国的营业网点,其营业收入当然是十分可观的。

  从这两项评比中人们可以发现,四家银行之所以能榜上有名,都得益于一个“大”字。如果四家银行没有一定的规模,是很难达到这些评比的基本条件的。现在的问题是,“大”并不代表“优”,因此,四家银行显然没有陶醉于此,都在想方设法在资产质量、盈利能力等方面寻求新的突破。

  这种努力一直在延续着,今年上半年的统计数字也印证了这一努力正在取得卓有成效的结果。根据中国人民银行最新公布的金融统计资料,今年上半年的金融形势稳中趋好。到6月末,金融机构不良贷款额比上年末又减少393亿元,不良贷款率下降2.26个百分点,金融机构人民币结益43.5亿元。

  不良贷款的下降与利润的上升,在四家银行上半年的业绩中都得到了体现。

  率先公布金融统计数字的是中国银行,这家银行7月5日就向媒介披露了最新统计数字。中国银行新闻发言人称,截至2002年6月末,中国银行继续积极推进公司治理机制的建设,进一步强化风险管理,加大清收抓降工作力度,降低不良资产工作取得了阶段性的成果。今年上半年,中行不良资产比率较年初下降了2.28个百分点,不良资产余额净压缩100亿元。

  紧接着,工商银行7月8日就公布了其上半年统计数字。截至6月末,按国际通行的贷款五级分类标准,工商银行的后三项不良贷款上半年减少221.7亿元,不良贷款率下降2.28个百分点。

  这家国内最大的银行资产质量和经营效益进一步好转。截至6月末,工商银行“一逾两呆”不良贷款比年初减少143.5亿元,下降1.78个百分点,不良贷款占比降至23.9%。与此同时,该行的经营效益大幅增长,上半年其境内外机构实现拨备前利润232亿元,同比增加85亿元,增长58%。

  而四家银行中不良资产率最低的建设银行信心十足地宣布,截至6月30日,境内外业务实现利润合计61.5亿元,比去年同期增加16.1亿元,提前完成财政部下达的全年利润计划。

  其中境内业务实现利润60.4亿元,同比增长35.5%,境外业务实现利润1.1亿元,同比增长37.5%。考虑到主动消化历史包袱102.2亿元的因素,建行上半年境内业务实际实现的经营效益为162.6亿元,比去年同期增加32亿元,财务效益稳步增长。

  按照一逾两呆口径统计,建行不良贷款比年初减少131亿元,不良率13.21%,比年初降低1.71个百分点。通过积极探索处置不良资产新的方法手段,上半年,建行共回收、盘活处置各类不良资产320亿元,回收各类资产183亿元,其中现金回收131亿元。而包袱严重的农业银行的业务经营状况也进一步好转,与去年相比,贷款实际收息率提高,财务状况继续向好,上半年实现账面利润35.26亿元,同比多增19.65亿元。不良贷款占比继续下降,6月末不良贷款占比较年初下降2.32个百分点。

  分析四家银行披露的信息,人们似乎可以看到他们为改变目前的经营状况所做的艰苦努力。显然,国际金融业评比的名次并没有成为他们的负担,相反正成为一种动力和激励。人们有理由相信,依据现在的发展势头,今后他们还会在国际上获得更多的奖项。

  全球1000家大银行排名  

  单位:百万美元 

  银行  名次  一级资本  税前利润 

  工商银行 10  23107     740 

  中国银行 11  22085     1319 

  农业银行 23  15971      36    

  建设银行 28  14517     627 

  全球500强企业排名 

  单位:百万美元    

  银行    名次   营业收入 

  工商银行   243   19827    

  中国银行   277   17869 

  建设银行   389   13082    

  农业银行   471   10656 
2002年7月23日13:52

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 银行小动作 市场大反应 龙卡跨行取款收费惹争议
  • ATM跨行提款收费?广州还有“免费大餐”
  • 上海银行五个月向在沪港台企业贷款逾二十亿
  • 调查显示:一半以上的居民认可外资银行收费
  • 持卡跨行取款交2元 银行代收费项目谁来买单?
  • 粤银行抵债资产“丑女”难嫁 冰棍效应隐现
  • 有预谋的诈骗 谁“陷害”了中国银行纽约分行
  • 谁吃掉台湾最大人力银行? 雅虎是主角?
  • 简单游戏重演 3亿元诈骗案惊现中信实业银行
  • 到底是谁阻碍了银行收费?
  • 作者相关文章
  • 工商银行获准办理与台湾地区直接通汇业务
  • 我国十五家银行入选全球一千强 工行居第十



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有