·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
上证30指数走了 180指数来了!
http://business.sohu.com/
机构:[ 搜狐财经 原动力工作室 策划 ]
Stock Code:1B0007
  原动力工作室:今日各主要媒体关于下月初推出上证180指数以替代30指数的消息来得确实突然,正当有关股指左期货会否推出的争论逐步白热化的时候,这一消息的公布无疑会使人浮想联篇。180指数能否帮助大盘止跌?抑或只是重蹈30指数的覆辙?

  国泰君安:上证180指数将是一个过渡性指数产品

  上海证券交易所将于今年7月1日起正式对外发布上证180指数,以取代原来的上证30指数。那么推出上证180指数究竟意味着什么?下面是我们的看法.

  一、上证180指数推出目标显然不是针对指数期货交易的标的指数,其目标应该是市场的基准指数。

  指数期货交易的标的指数应该是一个包括两个交易所股票的统一指数,参与各方在这一点已经达成了高度的一致,而且据传上海、深圳两交易所都已经分别完成了统一指数的编制工作并进入试运行阶段。因此一个只包括上海股市的指数不可能成为指数期货的交易标的。我们推测,上交所推出180指数的主要目标是希望该指数成为投资者特别是机构投资者投资股票的市场基准,并成为衡量股票投资业绩的标尺,成为一些其它指数衍生产品(如指数基金、交易所交易指数基金(ETFs)等)的基准指数。进而使得上交所在两个交易所的指数体系竞争中处于相对有利的地位,结束30指数没人理的尴尬局面。值得注意的是,现在推出的180指数很可能是上交所正在试运行的统一指数的上海股票集合。因此上证180编制方法也很可能是上证所研制的统一指数的编制方法。我们甚至可以由此推出上证所统一指数方案中的全部股票集合(包括深圳股票)。

  二、上证180指数将是一个过渡性指数产品,但它将对今年的市场行情产生比较深远的影响。

  毫无疑问,上证180指数将是一个过渡性的指数产品,它最终将会被后来推出的覆盖全市场的统一指数所取代,但考虑到目前离统一指数推出应该还有一段较长的时间,那么在这个时间段里,上证180这个“统一指数的上海版”将肯定会吸引众多投资者的眼球,成为股票市场中广泛引用的指数,成为基金的业绩评价基准。特别是在“十六大”前后,上证180指数点位将成为管理层的调控目标。可以预见,如果市场在十六大前后真的有一波行情的话,那么上证180指数成份股将成为市场的主流品种,将成为一个热点板块。再加上以后相关指数基金的推出,也会增加市场对上证180指数成份股的需求。因此,上证180的成份股应该引起股票投资者高度重视。

  三、上证180指数成份股权重第一次采用分级靠档的方法计算指数权重,指数成份股的“杠杆作用”被大大弱化。

  使用“分级靠档”方法来计算指数权重,是国际上一种流行的指数权重确定方法,国际上大多知名的指数公司都采用这种方法来计算指数的权重,其区别只是分级的档位多少而已。采取这种方法可以有效减少那些流通股本较小总股本较大股票对指数影响,同时又可以有效减少由于指数流通股数量的变动而导致的指数权数的变化。据我们初步测算,即使是流通股比例只有11%,按照现行方法,以20%的权重计,对指数影响的杠杆效应也极为有限。因此,在上证180指数成分股中去寻找一些“杠杆股”来调控指数是不太现实的。

  申银万国(檀向球):有利于实现沪市市盈率的“软着陆”

  从市场影响来看,该指数的推出可产生以下市场影响:

  1、顺应了市场发展的需要,是沪深统一指数推出的预演

  上证所此次推出上证180指数,其编制方法可能与沪深统一指数相近,可为今后沪深统一指数的推出和顺利运行打下一定基础。

  2、上证180指数能够更精确地反映沪市股价综合动态走势,可作为市场基准指数

  目前,国际证券市场上具有广泛影响力和作为市场基准指数的都是成份股指数,如道·琼斯30种工业股价指数、伦敦金融时报100指数、恒生指数和日经225指数等。上证综合指数(相关,行情)(相关,行情)在反映沪市股票市场总体股价走势方面起着十分重要的作用,但其编制方法上存在一定缺陷:(1)将不断上市的新股逐一计入指数计算范围,影响了指数前后的可比性和指数内部结构的稳定性;(2)采用总股本作为权重不能十分确切地反映真正流通市场股价的动态演变;(3)把亏损股记入指数计算范围,指数就不能敏感地反映主要上市公司价格变动对市场大势的影响。而上证180指数选取行业代表性强、规模大、成交活跃、财务状况良好的股票作为样本股,适应了市场发展状况和国际指数发展趋势,该指数本身不易被操纵,将有可能成为沪市主要投资参照指数,成为市场参与者认识、了解证券市场的基本工具,充分体现出指数的市场分析功能、投资评价功能和金融创新功能。

  3、上证180指数可为今后指数化投资的推出提供了更为有利的前提条件

  这将在一定程度上促使该指数样本股的股性发生转变,提高投资者投资大流通市值股票的积极性,使市场的资金和热点在一定程度上向样本股转移,从而引起市场股价的逐步结构性调整。

  4、该指数的推出有利于树立理性的投资理念

  上证180指数样本股的选择充分考虑了样本股的行业代表性、市场规模、交易活跃度和经营业绩等,使得该指数具有引导投资者树立以产业政策为导向、崇尚上市公司的经营业绩的理性投资理念;使得那些"庄股"和报表性的资产重组股的市场流动性降低,逐步沦为二线股和三线股,市场活跃度将会比目前明显低迷;使得炒作这些股票的行为成为违背市场客观规律的行为,依然炒作这些股票将逐步失去市场优势。这种投资理念的转变在海外市场已有很好的验证。该指数样本股选择具有公开性,使得该指数具有激励上市公司的派生功能,入围样本股的公司将会受到市场的关注,从而促使上市公司进一步规范自身行为,提高自身经营业绩。同时,该指数样本股进行定期的动态跟踪调整,入选的样本股不搞终生制,这对上市公司来说,既是压力,又是动力,促使其提高综合代表性。

  5、该指数的推出有利于实现沪市市盈率的“软着陆”,增强投资者的信心

  国际证券市场上评价市场市盈率高低都是基于样本股指数进行计算的,而我国目前评价股市市盈率高低都是以整个市场所有股票为计算对象的,这其中包含不少业绩差、规模小、股价高企的股票,导致全市场平均市盈率处于较高的水平。这使得采用全样本计算的我国股市市盈率与国际证券市场市盈率的可比性比较差。上证180指数样本股都是市场上一些流通市值和成交金额比较大,行业代表性比较高,同时经营业绩不错的上市公司,而我国目前由于市场投资理念不成熟,股价与股票规模大小存在显著的负相关关系,这就会使得上证成份股指数的市盈率明显低于市场整体市盈率,有利于实现沪市市盈率的"软着陆",增强境内外投资者的投资信心,促进股市长期稳定地健康发展。

  世基投资(鲁晓云):为大资金入市铺路

  新的上证180指数因样本股数量比原30指数增加至6倍无疑有积极意义,如体现较高的市场占有率和合理的行业代表性,且由于目前180指数市盈率只有28倍,比通常计算的上证综指38倍市盈率要降低许多。能够被稳健型的证券投资基金、社保基金、证券公司、保险公司等在内的机构投资者所重视和接受。同时也将减少未来指数被较少数量、较多资金的的某些大机构所操纵。多重利益主体分兵把守“山头”、市场分隔之下,市场波动会更趋合理和理性。直接意义还在于今后指数化投资、价值型理念将阶段性占据上风。

  笔者认为,游戏规则和市场机制的引导作用是必要的。但是也应该看到,新的指数目前在两点上仍有局限。一是它排除了那些业绩不好的上市公司,二是其仍然以行业代表性、规模、流动性为选样标准,因此还是股本结构相对较大的公司组成其中,这样一来就会因选样标准的人为性,而对其它投资理念加以分隔和排斥。使得因视野局限而可能只见树木不见森林。从国际市场某些成功的交易者来看,除非是为了规避市场系统化风险而采取资产组合、指数化投资等等,一般而言,投资者的赢利之道仍然在于不同阶段、不同理念时尚视野下的具体选股,而且每年还必须审视过去持有的投资品种、理念、时尚具体是否与日益发展的股市以及滚滚向前的经济潮流相吻合。所以,单纯的指数视野往往无法始终满足积极进取的投资者的个性化要求。一个很简单的事实是,某些条件好的投资者坐在条件舒适的大户室或机构间,眼前可以只盯着手中个股一天到晚看,其投资成绩反而不如过去条件不好时看那不断翻动的行情显示屏时来得好。为什么?就是视野局限了。看问题容易片面和走极端。而且真正顶尖的投资者、杰出的投资家均是以个性化取胜并傲视群雄的。目前行情已经起航,新的指数无疑对市场稳健向上具有影响。指标股将作出初期贡献,并是撬动行情发动过程中的杠杆!但最终赢利的模式绝非单一的指数视野,所以我们必须只是将未来的新指数作为一种样本、一种理念、一个坐标去观察,但应有独立的选股视野。即便是一个指标股,我们在具体投资于它的时候,也要尽量从其非指数化角度来挖掘其潜力。这才是投资必胜的、正确的目标和方向。

  国信证券:可以解读出两大利好因素

  第一,既然上海证券交易所在现在推出上证180指数,就说明统一指数的推出将不会是短时间内能实现的问题,否则上证180指数的推出就没有任何意义了,另一方面即使推出上证180是对统一指数的预演,那么这个试验的过程将不会太短。因此我们推测的第一个利好是统一指数的推出、乃至市场非常紧张的股指期货的推出将是比较遥远的事情。这从有个方面消除了市场的利空因素,反过来就是利好。第二,昨日笔者在市场分析中指出,现在的股市走好已经是万事俱备,只欠东风,也就是场外资金何时进场的问题。当初上证30指数推出前后市场曾对入选股票进行一次较为成功的炒做,那么上证180的推出是否形成新一轮反弹行情的导火索呢?

  国通证券(陈黎晴):催生市场拐点

  应该说成份指数有其优越性,看指数产品是否成功,这要由市场来验证。证180指数的推出,将丰富市场的指数品种,期望成为投资者特别是机构投资者投资股票的市场基准,并成为衡量投资业绩的标尺。上证180指数推出之时,正是目前市场极其萎靡不振,需要一个新的评价体系、吸引更多的增量资金加盟和树立投资者信心之时。历史上每次启用新的指数品种之时,都会产生一个市场拐点,上证180指数能否实现设计之初的初衷,我们将拭目以待。

  民族证券(马佳颖):有利于引导理性投资

  应当说此举有利于引导理性投资。促进市场对蓝筹股的关注,有助于扩大市场容量和活跃度,并且从96年上证30指数的辉煌来看,可见管理层千方百计维护市场的良苦用心。但是应当注意,96年上证30指数推出时市场处于牛市,而上证180指数可谓“生不逢时”,能否刺激市场还有待于进一步观察。上证180指数流通市值将占上海股票市场流通市值的50%,市盈率也比目前下降10倍,达到28倍,从心理上对于投资者是一个安慰,对于机构投资者的信心起到了一定的恢复作用,因此消息的出现在短线上会对市场形成刺激。大连宝鼎:好外多多!

  上证180指数将取代上证30指数的消息对大盘还是起到了促进作用。

  从上证180指数推出的背景作用看,其对股指的影响是比较深远的,首先,这极有可能是为即将推出的统一指数铺路,而统一指数的重要意义在于两个市场的统一发展的前提也是股指期货推出的前提;其次,有效地降低了市场的市盈率,对大盘的上行有利;其三,稳定市场,达到优胜劣汰的目的,对培养价值性投资理念有效。总体来看,该指数推出的意义不在于该板块的炒作问题,而在于为市场提供一个可以参照的目标,由于进入指数的股票多数是流通盘较大,业绩较为稳定的个股,其短期内出现较大幅度的波动的可能性不大,但是这种整体思路的提出,给两市其它股票可能带来较好的机会。

  海融资讯(欧阳格):是个利好,有助于建立正确的投资理念

  该消息更多趋于利好。

  首先上证180家样本股的市场代表性必高于原来的30家样本股数。其次上证180指数加权方法是目前国际的通用的自由流通量加权方式,更科学客观地综合反映上市公司的经济规模和流通规模。最后上证180指数设计克服了一些因权重过大而造成的市场操纵问题,并重点把上市公司经营业绩作为入选条件考虑,不搞终生制,亏损或绩差就进行淘汰出局等。从其公布的内容来看,无论是指数编制、样本股入选条件还是指数加权方法等无一不参照国际惯例标准水平来制。这也说明了特殊的中国股市最终要慢慢向国际成熟化市场靠拢,原来许多不全面的、人为因素所致的市场行为、投资理念等也将重新改变思路。投资者对今后的操作思路也应有个重新定位,以便顺应将来市场,不要再一味热衷于一些小盘、跟庄等局限性思维方式。

  田文斌:看指数不如看个股

  上证30指数的过去也许就是上证180的明天,它的推出延缓了全国统一指数的推出,上证180指数也只不过是证券市场的发展历程的一个过客。

  但我们也应该看到,上证180指数的编制方法上也许是会被未来的全国统一指数所接受,上证180指数的这180只样本股大多也会成为全国统一指数的成份股。这一点才是上证180指数的意义所在,至于什么其它的深远意义都可放在统一指数的大范围内考虑。

  即使上证180指数推出了,但上证综合指数还在,上证综合指数的地位还是无法取代,而上证180指数中成份股如能有所表现倒是可以对上证综合指数产生更大的影响,这也许是上证180指数的市场作用不如其成份股的作用大的根本所在。

  因而,在谈上证180指数的深远意义时,还不如谈其目前的市场意义,上证180指数的成份股中低价大盘股居多,他们如能有所表现,对于市场尽快完成小双底形态,尽快脱离底部进而激发人气是有积极作用的。别忘了这180只样本股中谁入选了“2001年50强”,也许会少走一些弯路。

2002年6月20日15:49

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 上证180指数--我们的看法
  • 深度分析:上证180指数将改变什么
  • 盘中快递:上证180指数推出带动大盘反弹
  • 上证180指数实战意义解读
  • 盘中快递:新现象折射出的信息...
  • 盘中快递:上证180指数会重复30指数命运吗?
  • 盘中快递:关心上证180指数莫如看成份股
  • 上证180指数将改变什么?
  • 上证30指数被取代 上证180指数下月正式推出
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 基金:庄家自救?价值回归?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有