·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
谢绝并非禁止 “谢绝自带酒水”该不该?
http://business.sohu.com/
[ 龚雯 ] 来源:[ 人民日报 ]

  中国旅游饭店业协会日前出台的《中国旅游饭店行业规范》的第二十九条规定:“饭店可以谢绝客人自带酒水和食品进入餐厅、酒吧、舞厅等场所享用,但应当将谢绝的告示置于有关场所的显著位置。”

“凭啥不让自带酒水?”

记者最近在京城看到,一些星级饭店已经挂出了写有“谢绝自带酒水”的标牌。某外企销售经理姚洪说,饭店凭啥不让客人自带酒水?你放这么一块牌子在那儿,把客人当成什么了?我们平时请客户上饭店吃饭,一般不会扛着一箱子酒水饮料去,都是现点现要,只是这“谢绝”二字带有明显的不尊重味道,谁看了心里都不舒服。以后碰到有这种牌子的饭店,我们就不进,你“谢绝”我,我也谢绝你。

家住北京方庄的全女士说,饭店的酒水忒贵,不是说咱消费不起,而是觉着太挨宰。作为消费者,我吃你饭店的菜肴,喝自备的酒,怎么就不可以?饭店谢绝自带酒水,这不是强买强卖吗?

就职于银行的小阎即将在某饭店举行婚宴,为“自带酒水”的事跟饭店谈判了三次,最后终于获准在婚宴上消费自带的酒水,但饭店要每桌收取一定的开瓶费。小阎苦笑着告诉记者,请了8桌亲友,按每桌开瓶费50元计,就得付400元,但总比用饭店的酒水省多了。

中消协投诉部的一位同志说,《消法》第九条规定:“消费者……有权自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。”如果饭店以与国际惯例接轨为由,谢绝消费者自带酒水,是对国际惯例的一种曲解。

“谢绝”并不是“禁止”

对于外界的质疑和指责,很多业内人士却不以为然。

东方酒店管理公司的洪汉奎认为,谢绝自带酒水,其前提是对财产所有权的承认,这一规定是饭店所有者行使所有权的一种表现。酒店投资者对其投资行为所形成产品的权属,理当得到社会尊重。其他人如使用或消费这种产品,就必须支付相应的费用,或事先取得所有者许可。同时,饭店所有者投资的回收和合理利润的获得,也须借助其向消费者提供的实物和服务,谢绝自带酒水或收取开瓶费,实际上也是获取投资回报行为的一个组成部分。“谢绝”的含义还界定了饭店对消费者在店内消费行为所应负的责任。对于经营者来讲,饭店虽是一个全天候开放的空间,但并非公共资源或公共场所,更不是消费者可以随意行使个人权利的地方。

北京港澳中心总经理徐锦祉说,在市场上,饭店与消费者是平等的民事主体。交易发生时,饭店应明确告知消费者,自己可以提供或不能提供什么产品及服务,以便消费者选择。正因如此,《规范》强调“应当将谢绝的告示置于有关场所的显著位置”。而消费者完全可以不接受“谢绝自带酒水”的饭店,不去那些地方消费。承认产品所有者或服务提供者的权益是交易顺利实现的基础。假如每一位消费者都可在别人的经营场所随心所欲,经营者只好关门了事。

中国旅游饭店业协会副会长张志军说,作为协会推出的行规,“谢绝自带酒水”适用的对象是其会员单位,即加入协会的2500家旅游饭店,并不包括社会上的各种酒楼饭馆招待所等。还有,第二十九条写明是“饭店可以谢绝……”,“可以谢绝”决不是“禁止”,意味着可以不谢绝。至于谢绝还是不谢绝,那是企业的权利,协会不干涉。饭店不要强迫客人,客人也不要强迫饭店,双方都不能过度“膨胀”各自权利。当然,在交易中,企业是强势的一方,应该有更多的自律,受到更多的监督。

据了解,自《规范》颁布后,并不是所有旅游饭店都照此行事。广州有关部门要求当地“不要强制执行”,合肥多数饭店“参照和观望”,厦门、南京、武汉一些饭店“允许自带酒水”,成都“欢迎自带酒水”。倒是部分普通的餐饮娱乐场所趁风搭车,忙不迭地打出“谢绝自带酒水”的旗号。

都是高价惹的祸

记者在采访中发现,其实争议的真正焦点不在“谢绝自带酒水”本身,而是目前饭店酒水居高不下的定价和令人咋舌的厚利。

北京某知名律师事务所的乔先生说,大热天里,一罐可乐,街边卖1元多,到饭店就翻了倍,因为在街边买,没人给你提供任何附加享受;而在一家四、五星级酒店,有优雅的环境、舒适的室温、精致的餐具,还有服务员周到的服务,此可乐非彼可乐,这一点,如今的消费者都能理解。但是,假如这罐可乐在饭店被卖到好几十元甚至上百元,就有暴利之嫌,偏偏是这种情况在国内饭店业并不鲜见。一些人情愿自带酒水消费,也是面对高价的无奈之举。

自1986年开始,国家陆续放开了饭店商品定价和餐饮毛利率的制定权限。随着饭店消费群体日益社会化,饭店与消费者的“酒水”矛盾越来越突出。酒水销售一直是饭店的盈利大头,毛利定得很高。张志军说,旅游饭店是高投入高产出,问题是现在人们对物质性产品的高利润接受了,对服务性产品的高利润则有不同看法。

但消费者普遍认为,国外一些饭店的酒水价格虽然比市场上高,却不太离谱,而国内饭店一瓶矿泉水动辄标价几十元,一瓶酒价格有时高于整桌饭菜,有什么道理可言?饭店不能借着政府放开定价就挥刀宰客,现在国内商务、旅游市场日趋活跃,饭店不应该还死盯着外国人的腰包,而不考虑国内消费者的需求。

专家提出,饭店业有必要建立一个酒水销售的定价和监督机制,例如,酒水必须明码标价,其价格可略高于市场价,但必须杜绝暴利;必须备足适合不同层次、不同人群饮用的酒水;必须公布消费者投诉地点和电话;必须严格把好酒水质量关;对饭店在酒水上的违规行为,监管部门查实后必须严肃处理,等等。这样,人们“自带酒水”的心理才可能渐渐淡化。

谢绝自带酒水仅是饭店经营中一个细小环节,但围绕这一具体问题的争议让我们注意到,要搞清楚现代市场经济是怎么回事,国内经营者和消费者还得交不少学费。
2002年7月19日08:43

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 美元跌幅尚不足以引发通胀压力
  • 贪婪与进取
  • 通货紧缩 依然严峻
  • 中国外贸出口大幅增长是如何得来的
  • “黑色谣言”的泛滥
  • 失业并非洪水猛兽?
  • 东南亚经济复苏仍然任重道远
  • 需求不足 气象经济徘徊市场化边缘
  • 香港不会发生“安然丑闻”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有