·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
中超联赛:制造比甲A更大的钱窟窿?
http://business.sohu.com/
[ 赵平 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  甲A联赛已经进入收尾阶段,由于今年取消了升降级,所以赛场的主角似乎只剩下有望夺冠的几家俱乐部。不过,既无夺冠之望也无降级之虞的俱乐部们并不轻松。几天前,中国足协在河北香河召开了今年的峰会,这次大会的主要议题是协调中超(中国足球超级联赛)的标准。但是在中小俱乐部的一片哭穷声中,本次大会有些变调,据说恐慌的情绪正在各家俱乐部中蔓延。因为仅就中国足协提供的中超框架来看,它将给中国足球经济带来怎样的未来,还是未知数。

  中超

  两条线决定一家俱乐部是在“中超”的门里还是门外:其一,俱乐部的净资产达到5000万元人民币;其二,每年的营业收入要达到3000万元人民币。总之,“没钱就别玩足球。”

  按照中国足协的设想,到2004年,中国最顶级的足球联赛将从今天的甲A升级为超级联赛,规模大概维持在8支参赛队伍,也就是说,目前15支甲A球队中至少有7支出局参加甲级联赛,甲级联赛之下将是乙级联赛。

  据中国足协中超筹备办公室负责人郎效农介绍,能否参加超级联赛将围绕三大块的标准考核:一是俱乐部体制上要实行公司制,拥有明晰的产权和法人治理结构;二是在硬件设施上,俱乐部要有完整的梯队建设,合乎标准的比赛场地;三是经营状况要良好,尤其是财务状况良好。如果将足协的标准量化,最重要的两点就是俱乐部的净资产达到5000万元人民币,而每年的营业收入要达到3000万元人民币。

  面对这样的硬性指标,已经有俱乐部表示根本无法“及格”。东北某俱乐部表示,如果把今年所有的营收项目,包括冠名权、门票、场地、胸前胸后广告等(这几乎是一家俱乐部正常收入的全部渠道)加起来,也就勉强能到3000万元。据业内人士说,该俱乐部在冠名权和胸前胸后广告上的收益从未超过百万,而门票收入更惨,今年几乎是场场赔钱,而该队主场比赛每场的场租费是9万元,保安费是4万元,也就是说,一场甲A联赛的成本至少是13万元,该队收益最好的一场比赛只收入了8万多元人民币。所以,单纯依靠球市,一个赛季下来俱乐部就要赔三四百万元。

  国内一家财力雄厚的俱乐部的老总向记者透露,如果真正按足协给出的标准考核,几乎有95%的俱乐部都不可能达到标准。“一支甲A球队一年的支出不可能在3000万元以内,真正从市场上赚钱是赚不出收支平衡的。我真不知道制定这个标准的人是不是真正了解中国足球市场的情况。”

  但是,足协此时表现出了少有的强硬。郎效农说,中超标准制定出来,就不可能让所有的人都达标,“没钱就别玩足球。”

  接受记者采访时,许多俱乐部对中超的态度相当含混。深圳平安俱乐部的负责人表示,他们对中超还没花太大精力研究,但肯定会配合足协的工作。山东鲁能俱乐部一位工作人员告诉记者,有关中超的事情还不好说,“鲁能俱乐部的情况还要视电力改革的情况而定。”天津泰达俱乐部总经理柳达的意见则可能代表了大多数甲A俱乐部:“足协是划场地、定规则的,而俱乐部就是要按照规则努力游戏,不管怎么说中超就要来了。”

  地雷

  为了净化甲A,所以举办中超。但是兴一利能否除一弊,亦或利未得而弊先有,尚在绸缪阶段的中超,已经受到了诸多的非议。问题的关键居然在“完善法人治理结构”上,业内人士称之为地雷。

  职业足球在经历了10年的发展后,甲A似乎也到了一个收尾阶段,联赛中暴露出的种种问题,依靠甲A自身已经无法消化掉。洗心革面,推倒重来似乎是不错的选择,这也是足协筹备中超的初衷。郎效农表示,创办中超就是为了创造一个比甲A更好的环境,但是足协的计划能否完全消除甲A的后遗症?

  有业内人士表示,今天所设定的3000万元营业收入可能就是一个足协自己埋下的地雷。“俱乐部收入达不到3000万元怎么办?有支笔,那就写呗。”一位俱乐部老总有些不以为然地说。

  而这就是假账的基础,假账又恰恰是假球产生的经济基础。中国许多足球俱乐部都是依靠上级母公司拨款,如果拨款算做投资就不能进入收入,但是如果将拨款视作广告,那么大多数的俱乐部就能完成每年的收支平衡,有的俱乐部还会有所盈余。但是如果算做广告的话,那么俱乐部必须为这笔费用支付不少的税,“老子给儿子钱还要纳税,这是什么道理?”一些俱乐部老总相当不满。在足协方面,他们计划在中超中,引入独立的第三方的审计机构,“足协的这种想法很幼稚。”一位俱乐部老总说。

  另外有相当靠近核心层的人士向记者透露,其实国家体育总局也对中超有不同的看法。原因很简单,尽管中国足球的水平还有待提高,中国足球巨大的市场空间和经济价值已经打破了中国各体育项目之间的平衡。

  尽管许多俱乐部对中超有诸多不满,但是几乎所有的俱乐部都希望在中超占有一席之地。对于企业而言,投资足球俱乐部能在短时间内用最经济的成本提高自己的知名度和品牌声望,而且足球作为城市名片,在参与足球俱乐部后,企业还可以从当地政府那里得到诸多的优惠条件,所以在中国的足球俱乐

  部中,一个最普遍的现象就是俱乐部股权一股独大。大股东翻手为云,覆手为雨,往往可以通过黑金交易操纵一场比赛的结果,个人意志代替法人治理。据郎效农透露,这次中超标准中,已经要求各俱乐部完善法人治理结构,所以很多俱乐部必须改变目前一股独大的现象,投资主体要多元化,但是对股份比例还没有做出具体规定。

  由于目前中国足协对股权相对平衡还没做出规定,所以不排除这样的可能,大股东在引入合作伙伴后依然在股权上拥有绝对的优势,这将是另一个重要隐患。

  泡沫

  有业内人士表示,如果中超不能解决自己的基础问题,那中超就是一个巨大的泡沫,是一个把甲A泡沫包含在其中的更大的泡沫。

  深圳平安足球俱乐部总经理顾凯表示,足协引入中超不是一个简单的二次包装,关键是要提高比赛的质量,因为所有足球产业的基础产品都是比赛本身。

  但这只是问题的一个方面,天津泰达足球俱乐部柳达表示,任何足球市场的发展其实都要依托社会基础,门票、广告、队服销售的背后,都是一个庞大的中等收入阶层在支撑,中超也不例外。实际上,中国足球联赛的职业化道路几乎和中国市场经济的发展一脉相承,1992年十四大召开前夕,中国开始有了职业足球的发展蓝图,到了1993年、1994年《公司法》颁布后,中国足球俱乐部也开始了注册的高峰。

  至于到2004年,能否有一个数量和质量都有所提高的球迷群体来支持中国的超级联赛,仍然有待时间考验。

  参照国外俱乐部的运作经验,一般俱乐部的营业收入来自三方面:门票、广告和电视转播,三方面的比例各占三分之一。但是在中国,广告收入几乎占了八成以上,而广告比例越大实际上反映了发展水平越低。因为当足球比赛沦为另一种极端的广告载体时,市场关心的就不是球赛本身了。而电视转播目前还要受制于广电改革的步调,但郎效农表示:“我想广电改革可能会类似于电信改革,成立几大集团,而足球节目将是最好的突破口。”

  按照郎效农的设想,未来在电视转播上,足协要和电视机构资源合作,不会像现在这样谈转播费用,而是双方合作后统一对外,再和广告商谈判,最终确定一个收益分成。

  实际上足协还曾提出过更为大胆的设想,即中超的所有权将由中国足协委托授权给专门的中超委员会,该委员会将由参加联赛的各家俱乐部、中国足协代表和社会代表组成,负责中超联赛的规则制定和赛事的组织。而整个中超联赛的经营权则成立一家专门的中超联赛经营公司操作,这个股份有限公司由俱乐部和足协组成,它将按照公司法的要求,实现平均股权,切实实现法人治理结构,而足协的最终目的是要把这个中超经营公司运作上市。

2002年11月25日18:19

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 同样的小康 不同的内涵
  • 世界资本论坛的冲击 1000融资项目无一中选
  • 专业人士吁:内地会计制度应加快与国际接轨
  • 《政府价格决策听证办法》修订 下月施行
  • 深圳国美试营业不销售 市民称被愚弄了
  • 武夷山二十克母树“大红袍”拍出十八万天价
  • 两个三角洲的较量:中国城市群落谁主沉浮
  • 我国最大的焦炭企业集团在山西太原正式成立
  • 国家计委:2002年进口棉花关税配额尚有余额
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有