·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
热钱涌向MBO 推动国资变局
http://business.sohu.com/
[ 王锐 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  中共十六大以后,经济界都认定,国企改革将有大动作——MBO(管理层收购)成为解决国企难题的一条重要途径。于是向手头缺钱的国企老总们提供贷款,并和他们一同收购所在企业,成为一个新兴行业——因为不仅可以收利息,还能得到与管理层一起收购的资格MBO推动国资变局11月18日,重庆新华信托推出MBO信托计划,一时间,咨询电话不断,各类投资机构表示出极大的兴趣。热钱纷纷向MBO涌来——他们看中的是以贷款为条件,获取和管理层同时购买公司股权的资格,这样就可以把管理层和投资者的利益进行捆绑,因此风险低、收益好。

  热钱涌向MBO

  早在新华信托的MBO方案推出之前,花旗银行等国际金融机构、各种来自开曼群岛等免税岛的国际游资以及红塔集团等国内资本运作高手,已经在积极筹划建立封闭式MBO基金。日前,深圳国投与花旗银行、梧桐基金、红塔创投,筹备国内最大的MBO基金——申滨投资管理有限公司,新近募集的10亿规模的MBO基金已经到位,在浦东陆家嘴的一幢办公楼里,这个基金已经正式开始运作。业内人士推断,如果说还有一笔重要的资金将成为MBO市场的主力,那就是江浙等地丰富的民间资金——恒源祥刘瑞旗MBO所需的9000万资金,全都是恒源祥在浙江等地定牌加工厂的老板们借给他的,因为他们对刘瑞旗和恒源祥这个企业非常了解。但目前这类资金却因为缺乏对管理层信用状况和企业的了解,尽管对MBO的热忱非常高,可目前还处在观望阶段。

  新华信托的这个MBO信托计划实质上是一个私募MBO基金,主要是针对机构投资者,而众多的社会闲散资金也可以通过各种投资机构进入其中。

  其实信托公司介入MBO早已经开始了。常见上市公司公告称:某某信托公司通过股权受让成为大股东或是二股东。很明显,此类信托公司入主与以往着眼于“资产重组”的收购案不同,不仅在宣传口径上很低调,二级市场上更是低调,股价波动不大。市场猜测:莫非此类信托股东皆是代人出面?毕竟信托的本意便是“受人之托、代人理财”。

  2003年会是MBO年吗?

  众多的资金都把目光投向了MBO,因为业界推测,明年将是一个MBO年。

  十六大以后,经济界都认定,国企改革将有大动作。有专家分析说,十六大报告提出,中央政府和省、市两级地方政府设立国有资产管理机构,除了关系国民经济命脉和国家安全的大型国有企业、基础设施和重要自然资源的国有资产都由地方政府代表国家履行出资人职责。这个论述意味着国企所有者缺位的问题将得到根本解决,因此可以说建立国有资产管理体制为国有股转让提速清除了障碍——如果管理层要收购,他们可以找到一个明确的“老板”,向他买,而以前,往往不知道谁是企业的所有者,买家找不到卖家。

  MBO基金操作的另一个重要障碍就是,一般管理层是通过另外成立一家公司,通过这家公司来收购原先的企业,而按照现行的法律,这家新公司对外投资的比例不得超过其净资产的50%。最近几起MBO案例中,财政部已经对投资超过净资产50%的案例进行了审批,这说明此项政策也有松动的可能。

  事实上,近期有关上市公司MBO的公告也已经频频出现,佛塑股份(000973)、深方大(000055)、宇通客车(600066)、洞庭水殖(600257)、扬农化工(600486)等多家上市公司都公告了其MBO方案,MBO已经开始出现风起云涌的迹象。

  信托:因为MBO而新生?

  在对信托业整顿之后,MBO似乎是众多信托公司找到的最好的一条新路,因为在政策上,信托公司在做MBO项目上具有着天然的优势。

  新华信托即将推出的管理层收购信托规模为5亿元人民币,以100万元为起点,全部向机构投资者私募。根据市场细分包含国企改制管理层收购信托、上市公司管理层收购信托、高成长企业管理层收购信托等三部分。

  目前,信托业在MBO中的收益主要来自两个方面,即向MBO提供贷款和通过与管理层一起收购公司的股权,取得股权收益。

  即将出台的《信托法》,让信托业得以进入MBO创造独特的优势,因为信托业的进入,将能够解决MBO资金和管理者之间的融资问题。

  以往从事MBO的资金因为不能够直接将钱借给管理层,必须通过信托公司进行委托贷款,交一笔费用,成本提高,手续也繁琐。

  而根据新的法规,在信托介入MBO以后,可以通过MBO资金信托计划与商业银行或其它机构、战略投资者合作,可以直接把钱贷款给管理层,管理层可以是自然人,也可以成立公司作为主体接受贷款,完成收购。

  正因为如此,众多的信托公司现在都在做着MBO的打算,预计年内还有更多的信托公司会推出类似的项目。

  MBO到底需要多少资金

  种种政策迹象表明,MBO的热潮即将到来,在一两年时间里,对于大量资金来说,MBO的机遇就在接下来的两三年时间里,这个机会稍纵即逝。

  MBO的市场到底有多大,谁都说不清楚。在重庆新华信托公布的MBO信托计划刚刚推出,找上门的除了众多的投资机构,还有不少地方的体改委和国资局,他们说,现在他们手里的企业都急着要卖掉,希望有人借钱给这些企业的经营者,让经营者把企业买去。

  在国有大企业占主导地位的上海,可以说是最有前途的一个MBO市场。早在十六大之前,上海各大国有企业就接到了一份调查报告,主要内容就是针对企业经营者的期权和期股,敏感的企业管理者们已经意识到,国有企业已经产生了出售的意向。重庆也传出叫卖千亿国资的新闻。

  谁也不知道中国的MBO大潮中到底能容纳多少资金。就在新华信托向外界公布信托计划的同一天,一个更大规模的MBO资金蓄水池——利宝俱乐部项目也在上海正式招募各方进入。这个MBO俱乐部的召集者郑培敏说,现在一个普通规模的MBO案例动辄就是上亿的资金,如果是募集封闭式基金,很快就用完了,也很难预测现在有多少需求,这个规模大到需要有一个开放式平台,让资金供应方和众多的MBO项目之间进行自由地配对。

  仅在上海,国有资产的规模就达到了5000亿,就能够看得见的数据来计算,按照现在上市企业6万亿国有资产规模,即便只有10%转让给经营者,所需要的资金也有6000亿。

  即将到来的MBO高潮持续的时间顶多只有三到五年,在MBO浪潮中蕴藏的巨大投资机会也是稍纵即逝。

  背景资料

  投资MBO的三种利润来源:

  一、为投资者提供贷款,获得利息收入。这是一般投资者最不想拿的一块收入,因为投资者将钱借给管理层的实际目的是希望获得和他们一起收购企业股份的资格,而不是获得利息。有的机构甚至愿意提供无息贷款给经营者,但现行政策规定,不允许企业或金融机构提供无息贷款,所以这块收入投资者不得不拿,数量很少。

  二、分红收益。

  三、股权增值:因为管理层收购的时候,不存在信息不对称的情况,所以收购的是最好的一部分资产,加之MBO以后,管理者积极性提高,企业的效率提高,业绩会明显提升,因此,股价也会大幅上升。但在目前情况下,对于非上市企业来说,上市困难;上市企业所出让的国有股或法人股也不能全流通,因此溢价幅度不会太高。

2002年11月26日10:20

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • MBO,吃的是谁的盛宴?
  • 警惕管理层收购
  • 济南:政府包办国资清盘
  • 吉林:权归“决策会议”
  • 辽宁:“两委”归一
  • 上海:“婆婆”变“老板”
  • 深圳:始创三层架构
  • MBO期待实行阳光收购
  • 专家点评:国资管理 方向明确、完善操作
  • 国资管理新体制助推上市公司重组
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有