·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
适合中国市场的新蓝筹理念
http://business.sohu.com/
[ 欧阳刚 ] 机构:[ 联合证券 ]
  从目前已经发行的开放式基金和封闭式基金来看,投资理念的差异还是非常大的,大部分基金比较注重上市公司的成长性,而部分基金则更看重上市公司稳定的盈利能力,还有部分追求平衡的基金选择这两类公司的组合作为投资对象,不过,假如将它们的投资品种以企业的生命周期来分类,则会发现,它们的投资对象一般都处于企业生命周期的成长期和成熟期,只不过有些侧重成长期,有些侧重成熟期,确实,成长期和成熟期内的企业各有优劣,一般而言,成长期由于企业发展的不稳定,因此风险较高,但收益的潜力也较高,成熟期企业收益的潜力已基本挖掘出来了,但风险较小,适合稳健的投资风格。

  融通的新蓝筹理念,则是在前述基金的投资理念上更进了一步,或者说,将投资品种的范围做出了进一步的收窄,根据基金契约,融通将拟设立的开放式基金定义为“新蓝筹”资本增值型基金,主要投资于处于成长阶段和成熟阶段早期的“新蓝筹”上市公司,但从融通对新蓝筹企业的主要选择标准如成长性、财务状况、核心竞争能力、市场知名度、品牌效应等各方面的描述来看,实际上投资范围进一步缩小了,定义在企业成长期的中后期和成熟期的早期似乎更为准确,我们将其投资范围描述在企业的生命周期图上。

  融通将投资范围局限在成长期中后期和成熟期早期,也许是出于对中国企业的生命周期的深入认识,与国外不同,西方企业在长期的市场竞争和经验积累中,对抵抗风险、延续企业生命有较多的经验和教训,企业的生命周期大大延长,而在我国,企业的生命周期往往非常短,从生到死、由盛转衰往往几年就完成了。往往是企业一进成熟期,也就快进入衰退期了,而在成长期的早期,又往往出现经营失败。因此,与国外相比,中国企业在成长期的早期更容易夭折,而在成熟期,盈利难以维持较长时间,导致风险急剧增加。

  究其原因,这与中国的特殊国情是分不开的,从企业本身来看,我国企业是在中国市场经济并不很完善和发达的大环境下成长的,所以,客观地讲,我国企业没有经历过西方资本主义社会自由竞争的时代,直到现在,由于素质和经验的欠缺,大多数企业管理层缺乏长期目标和长期投资能力,不注意资本运用和资本结构,经营管理缺乏计划和目标,投机意识强,风险意识差。所以,一遇到复杂情况或困难时缺乏应变策略,因此企业夭折或一蹶不振的概率极大。

  从外部环境来看,在中国的背景下,决定企业生命周期的因素不仅仅是企业本身的能力,政府宏观政策如信贷、投资、税收等因素也极大地影响了不同企业的生命周期。由于我国还不是个完全市场化的国家,政府在经济的发展中起着关键性的作用,可以说政策因素是决定我国企业生命周期的重要变量,它会影响企业的投资能力和投资方向。由于目前的政策限制还较多,我国企业并不能自由地选择进入的行业,因此造成部分行业长期处于垄断中,而部分行业则存在严重的过度竞争,极大地缩短了企业的生命周期。

  这种企业生命周期的短暂性和易夭折性,在中国上市公司群体中得到了充分的体现,在我国证券市场上,上市公司一个普遍的现象就是“一年绩优,二年绩差,三年亏损”,考查高速成长的上市公司,其高速成长期也就是一、两年时间,长期高速成长的少之又少,而且,企业的成熟期很难维持较长时间,往往很快就走向衰退,很多市场上以前的蓝筹股没有风光多久就走下坡路了,比如长虹等,而重组的盛行,往往是很多企业经营失败的结果,为了维持经营,不得不依赖外部资源的注入,这也从侧面反映企业在成长期的易夭折性。

  因此,由于中国企业生命周期的短暂,缩小投资范围,将投资品种局限于处在成长期中后期和成熟期的早期的上市公司,可能是个更明智的选择。融通的新蓝筹开放式基金应该说较好地把握了中国企业的特点,确立了独特的投资策略。

  但由此也带来一个问题,就是由于历史原因,我国上市公司大部分处于行业的成熟期、衰退期和成长期,而且成熟期和衰退期的企业还占据较大比重,因此,融通在选择股票品种方面比其他基金面临着更大的压力,而且中国经济发展正处在转型期,企业发展的宏观环境以及行业背景变化较大,因此处于这一特定阶段的上市公司的持续成长能力存在较大的不确定性,因此选定的企业经营失败的风险也较高,以上这些因素都要求融通在选择和维护投资组合方面必须拥有很高的管理能力。

2002年8月6日14:25

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 市值配售谁获益?
  • 美元贬值波及上市公司
  • 关注关联交易差价影响
  • “6·24”基金增仓是错是对?
  • 中国私募基金的政策出口
  • 中国7000亿私募基金向何处去
  • 上市公司半年报凸显四大看点
  • 谁适合投资180指数基金
  • 新重组 新时代 新玩法
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 盘中快递:前市窄幅整理 后市谨慎乐观
  • 关注四大板块投资机会
  • 多力量正在凝聚
  • 弱市反弹告一段落
  • 理性看待亏损类个股弱市逞强
  • 小商品城: 市场惜售心态甚浓
  • 天龙集团首次公开发行股票回访报告
  • 今昔比较 2002年宏观经济整体向好



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有