·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
离退市仅一步之遥 ST生态能否上演生死时速?
http://business.sohu.com/
[ 谢潞锦 王晓峰 ] 来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:600709
  留给ST生态(相关,行情)的时间不多了。

  对于2001年度报告期末在册的近15万名股东来说,最不愿看到的事接踵而至。就在公司年报"三连亏"成为定局、大伙儿尚未从公司暂停上市的噩梦中缓过神来,姗姗来迟的2002年第一季度报告再次拉响了警报。未经审计的财务会计报告显示,公司今年一季度继续出现亏损。

  根据有关规定,如果ST生态2002年中报不能实现扭亏,那么公司将摘牌下市。事实上,目前离2002年6月30日这一"大限之日"不满一个月时间。但公司处境仍然十分艰难。从公司公布的2002年第一季度报告看,报告期末公司流动负债加上长期负债合计近16亿元。另外,公司报告期内共涉及8宗借款纠纷法庭诉讼,其中5宗与银行有关的借款纠纷已由法院作出判决,公司应清偿或牵连担保连带责任金额约接近4亿元。

  然而时至今日,有关ST生态的重组消息基本处于"真空状态"。虽然公司在有关公告中表示,公司全力以赴采取措施进行资产、债务重组,力争今年上半年盈利,但至今却无一星半点来自公司的有关重组的实质性消息。这无疑令处于煎熬之中的公司股东们揪心。

  在不少人看来,ST生态似乎已经等不及实施重组,便要以退市收场。

  "中报扭亏是可能的"

  经过一番努力,我们在公司找到了ST生态证券部负责人郑文舫。由于公司原董秘王意玲与公司部分中高管人员被公安部门拘捕,因而郑文舫实际上已经成为公司的代言人。

  "目前公司生产正在逐步恢复"。这位负责人在向我们介绍公司现状时表示,公司的旅游项目已经启动,畜禽加工项目还能维持,这两块是目前公司盈利的主要部分。另外在沈阳还有一家制药厂在运转,但处在亏损之中。他承认,公司大部分生产项目处于停顿状态。

  不过,这位负责人对公司经营前景还是保持一定乐观。他称,公司今年一季度每股亏损仅仅两分钱,而且亏损主要原因是固定资产折旧和利息支出。目前公司的一些生产项目恢复很快,尤其是旅游项目的盈利率随着季节变化将会越来越高。因此,以公司目前的资产规模和资产质量而言,中报实现扭亏是有可能的。

  当然,"ST生态今年中报必须扭亏,"在数小时的调查采访中,郑文舫反复向记者强调了这点。对于公司目前状况而言,这是公司摆脱退市的必由之路。

  "重组将分两步走"

  在此次调查出发的路上,一位杭州投资者通过长途电话找到了我们,她说:尽管公司一再表示正在全力以赴进行重组工作,但至今没有公布让投资者信服的重组方案。公司到底做了些什么?事实上,有这种疑惑的不只是公司数以万计的中小股东,在实地采访中,不少当地人士也坦露了这种疑虑。

  对此,接受采访的有关人士表示,今年元月11日公司出事后,就立即引起了湖北省的高度关注,各级政府曾数度会同重组办、体改办以及公司方面研究对策。目前负责公司恢复经营能力、保牌、重组的专门班子中,就有几级政府有关负责人以及体改办、产业化办公室负责人,组长是荆州市的一位副市长。另外,公司的负责人也将由一位年轻精干的当地政府官员接任。

  就在此次调查采访的数日前,我们从有关方面获悉,公司主要负责人赶赴荆州市开会。出席这次会议的省领导有湖北省副省长高瑞科。据了解,这位领导曾经参与过ST猴王(相关,行情)重组,在上市公司重组方面极富经验。

  在这次会议后,即将履新的公司领导又火急地赶至武汉,向有关部门寻求解决方案。这次采访时,他仍在武汉逗留。而此次接受采访的郑文舫,则是连夜从武汉赶来与记者会面的。

  据了解,在此前召开的数次会议上初步形成的思路主要有四条:一、加大扭亏力度。二、优化资源配置。三、减轻公司债务负担。四、寻求合作伙伴。一位领导在会上表示,要以怀着对国家、当地农民、股民有深厚感情的态度认真对待公司重组。

  郑文舫介绍说,经过研究,总体上公司重组将分两个阶段实施。

  第一阶段------保牌。该阶段以公司2002年1月有关人员接受司法调查为起始,主要内容包括:理顺公司生产经营,使公司生产在最大限度内恢复;调整公司与当地农民之间产权关系,以利于重组,具体措施包括将部分水产养殖场交与农民承包经营;寻找公司重组的可能性,以及协助当地政府对公司前景的调查研究;寻求与主要债权银行和涉及诉讼的公司担保方和解的途径等。该阶段的目标是公司今年中报扭亏。

  公司方面表示,第一阶段的任务主要是安定当地民心,这是因为公司大部分员工是当地农民,从目前的状况看,调整工作比较顺利。

  第二阶段------大规模实质性重组。通过各方努力,启动公司实质性重组。

  对第二阶段实施大规模实质性重组,接受采访者出言十分谨慎,对部分话题几乎到了守口如瓶的程度。但在采访中我们发现,这位负责人无时元刻不透露出对时间的焦虑。目前最要紧的是保牌。以后的事,或许并不是公司方面能够掌握了。

  "重组方不是盛传的某饲料公司"

  出于各种原因,接受采访的郑文舫不愿透露第二步重组的一个关键之处------重组方是谁。但他肯定地说,不是最近一段时间媒体爆炒的某饲料公司。

  他说:"听说这家饲料公司有位副总经理到我们这里来考察过。但我们从未接待过他。这家公司也从未正式与我们接触。"

  根据他的说法,公司方面已经接触了一家战略投资者,具体名称目前不能透露,"但绝不会是一家小企业",而且这家公司承诺继续保留ST生态的核心业务。

  "股东大会将讨论重组方案"

  如此神秘的重组方案到底什么时候能够公布?郑文舫说,将会在2001年度股东大会上。

  根据今年4月30日公司公布2001年年报的股东大会通知,公司将在2002年5月31日在公司所在地举行。但采访中,郑文舫表示,股东大会召开很有可能延迟至6月中旬举行,会上可能公布公司重组方案以及选举有过渡意义的新董事会。郑文舫表示,股东大会上进行表决的重组方案将是十分详尽、可操作性强的方案。

  重组还要迈几道坎

  在ST生态的调查采访中我们发现,在久已平静的公司内,仍然晃动着一丝不安。一位员工告诉我们,上市公司退市与否,对当地尤其是当地政府看来是一件大事,但公司重组并不会十分简单。

  首先,公司债务和解能否进行。根据郑文舫的说法,目前公司背负共约16亿元债务中,最大债权人前三位中有两位是公司关联股东单位。在公司不少职工眼里,公司第一大股东主要负责人与公司是"一家人",在ST生态保牌中,公司关联股东定会鼎力相救,豁免部分债务。现在的问题主要是公司第二大债权人民生银行(相关,行情),以及多起银行债权人诉讼该如何处理。在公司濒临退市面前,公司与主要债权人的债务和解显得十分重要。但从目前的迹象看,公司方面与债权人之间尚无实质性的接触。

  其次,司法调查结论会否影响公司重组进展。在外界看来,由于公司2001年年报已经出台,主要财务数据经过追溯调整,因此公司后续重组应以该财务报告为基准。但公司方面认为,司法部门的调查结论对公司重组也很重要。ST生态2001年报董事会报告中称,由于截至报告期末所有财务会计资料都被公安部门查封,获取必要的审计资料十分艰难,而公司熟悉财务的总会计师、财务处长被拘捕,公司董事会难以对7项事项加以说明,内容包括:应收款项的真实性、可回收性及计提坏帐准备金额的适当性;关联交易的真实性、完整性;固定资产、在建工程的所有权归属;长短期借款的完整性;对外担保等或有事项披露等。公司董事会曾就此表示,待案侦查完毕后,公司获取财务资料后,董事会将就此进行详细披露。因此,很难说在公司重组的过程是否会不断引爆新的"地雷"。再者,债权人态度是关键。从目前ST生态债权人结构和股本结构看,除了股权转让的操作难度外,公司前两位控股股东究竟能在公司重组中有多大作为,很不让人放心。公司2001年报显示,公司第一大股东洪湖蓝田持有公司法人股占公司总股本35.7%,但由于为中国蓝田总公司银行借款提供担保、公司银行借款提供担保,该大股东所持法人股已经被债权人质押、冻结。公司第二大股东洪湖水产持公司国有股占公司总股本18.85%,而另外两家法人股股东持股量未超过0.5%,即使这三者全部转让给战略投资者,后者所持公司股份未超过公司总股本20%。在这种情况下,公司债权人即银行方面、战略投资者、公司之间的关系十分微妙。

  最后,战略投资者对公司产业方向的态度。在调查采访中我们发现,公司方面对立体养殖、立体种植的农业产业方向仍然信心十足,但战略投资者是否会"买帐"?更何况,面对公司的产业格局、股本规模以及陈年老帐,相信任何一个战略投资者不会不有一番考虑。ST生态能否在离退市时限仅剩数十个工作日的时间里上演"生死时速"?让我们拭目以待。

  ST生态大事记

  1996年5月27日在上交所上网发行3000万股A股股票

  1997年1月23日公布

  1996年度报告,每股收益0.61元

  1998年3月10日公布

  1997年度报告,每股收益0.64元

  1999年4月15日公布

  1998年度报告,每股收益0.81元

  1999年10月26日公司接到中国证监会对公司数项违规的处罚

  2000年1月6日公司住所变更至湖北省,公司更名为"湖北蓝田股份(相关,行情)有限公司"

  2000年1月29日公布1999年度报告,每股收益1.15元

  2001年11月通过对蓝田财务报表的研究,刘姝威写成一篇600字的短文,发表在《金融内参》上,引起各级银行的关注,此后蓝田股份的资金链开始断裂

  2001年12月11日"蓝田股份"股票简称变更为"生态农业(相关,行情)"

  2002年1月12日董事长保田、董事会秘书王意玲及数位公司高中层管理人员被公安机关拘传接受调查

  2002年3月19日即日起公司实行特别处理,股票简称变更为"ST生态"

  2002年5月13日因追溯调整,最近三年连续亏损,自即日起暂停上市

  2002年5月20日公布2002年第一季度报告,公司净利润亏损888.07万元

2002年6月4日07:09

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • (600709)ST生态:股东大会延期
  • ST生态中期盈利有点悬
  • 复活神话破灭 谁来拯救曝光后的蓝田
  • 蓝田有救了!通威放言三公司将“批发上市”
  • ST生态(600709):一季度亏损888.07万
  • ST生态一季度亏损888万 退市利剑高悬
  • (600709)ST生态:2002年第一季度主要财务指标
  • 公司扭亏可能难以实现 ST生态面临退市危机
  • ST生态、ST银广夏:难兄难弟蹒跚退市路
  • (600709)“ST生态”公布股票暂停上市公告
  • 作者相关文章
  • ST幸福(600743):离复牌有多远
  • 两桩经济案成绊脚石 ST幸福离复牌有多远
  • ST幸福面临转机 法院判决不给幸福集团背黑锅
  • 盈利线上垂死挣扎 ST冰熊重组仍不定
  • 金立佐、张继升等谈郑百文再获九个月宽限期
  • 郑百文当事人:再获宽限期 我将交上合格答卷
  • 业内专家认为:上市公司重组空间拓宽
  • “春去春回来”?PT郑百文摇身一变扭亏
  • 媒体首次发起评选:2001年十佳蓝筹股揭晓
  • 萧灼基:股市暴涨暴跌不再 资本市场前景美好



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有