·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
产能放大遇阻江淮寻求外资援助
http://business.sohu.com/
[ 张召虎 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  在11月28日本报承办举行的“国际汽车高层论坛”上,出现了戏剧性的一幕,江淮汽车集团董事长左延安主动要求与福特汽车集团副总裁、福特中国有限公司董事长程美玮见面,谈话从程美玮询问江淮的产品和市场份额开始。最后又以程美玮的表态结束:“我们目前一心一意要做好重庆长安项目,暂时不去想其他项目。”

  求外援关注福特轿车江淮宣传高成长性

  安徽汽车业有三个基地,一是合肥的江淮集团;一是芜湖的奇瑞;一是安凯。其中奇瑞已经被上汽收购,安凯是与德国凯斯鲍尔合资,只有江淮,在与现代技术合作后,还没有合资或重组。不久前,江淮宣布将与安凯在客车领域展开全面合作,左延安同时还兼任了安凯集团的董事长。江淮重组步伐开始加快。这个时候,寻找更广泛的外资和先进技术来源成了业内对江淮的一种比较正常的推理。左延安在与程美玮的谈话中果然提到了江淮的想法:“我们希望加入资本全球化的进程。”

  为了向国际资本靠拢,江淮在准备嫁妆方面也下了不少苦功,左延安在向程美玮介绍情况时着重提到了江淮的高成长性,以期让对方留下深刻印象。目前江淮主要是三块,一块是6米到9米的客车;一块是卡车,主要是柴油机,价格在4.5万到5万元;第三块是商务车——瑞风,采用现代的H-1技术。左延安兴奋地对程美玮说,江淮和安凯占据了国产客车近40%的底盘市场份额。今年有望超过3万辆。而瑞风多功能车,投产当年销售5000辆,超过国内其他竞争对手。听完左延安的宣传,程美玮连称“不错不错”

  也许是为了进一步了解江淮的市场占有率,程美玮还特意拿江铃的全顺来和瑞风比,问瑞风是不是江铃的对手。左延安认为瑞风和全顺不太一样,瑞风只有7座,比全顺小;另一方面,瑞风是汽油机,而全顺是柴油机。

  谈话快结束的时候,程美玮拿出了自己的态度:我们的重点只有一个——福特长安。但程美玮对江淮的高成长性仍然表示出兴趣,同时表示如果将来有机会,他将认真考虑江淮的建议。他还介绍说“福特虽然没有大客车,但卡车系列产品很多”。左延安则颇具深意地说“我们觉得福特的轿车产品最出名。”这给人留下一个问号:难道江淮也想上轿车?

  产能难放大江淮先联安凯再找外资

  其实,无论是上轿车,还是继续搞商用车,从今年以来江淮的资本运作进程分析,江淮追踪国际大企业是顺理成章的。江淮今年增长速度非常快,在江淮汽车的底盘业务中,6~8米客车底盘遥遥领先于行业同行,其中8米底盘还在全国处于绝对垄断地位。另外,为保证在业界的竞争优势,江淮目前正在对其货车底盘进行深层次的开发。

  目前国内主要的客车生产企业都在寻求发展,并形成自己的底盘生产能力,这对客车底盘占主要比重的江汽股份而言是一个不利的因素。因此如果不直接进行整车生产,江汽股份的发展前景并不乐观。在这种竞争态势下,江淮与安凯重新整合只是第一步,它意在迅速达到“适度规模”,为参与国际大汽车集团的重组打下基础,并提高谈判时的筹码。不过,接触福特并不意味着双方联姻,一方面因为福特已经表示暂时不考虑下一个项目,另外,福特在江铃投资轻型客车已经够了,不需要在相近产品上再找合作伙伴。对于江淮来讲,福特也不会是走向资本国际化的惟一选择,左延安也关切地寻问了福特近年来利润下降的情况,程美玮虽然说“福特是大厂,上上下下很正常”,但左延安也不会忽略不计。江淮未来到底能不能和福特握手,双方自身在中国市场上的表现将是关键。

  

2002年12月2日16:53

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
最新资讯
·新车险费率实施在即保监会发文提示消费者
·百事退出引来甲A大“变脸”?
·占据七成用户市场中国移动继续跨行业挖潜
·中国软件商机的“金角银边草肚皮”
·健力宝“北扩” “酒”情复发?
·民族餐饮企业缘何活不长做不大
·药企巨头齐聚京城峰会论剑只谈并购
·中国市场会不会出现“福特T”
·兼容耗材意欲平分天下 原装耗材挑起“圈地运动”
·恒基伟业放言:挑战所有商务手机
·八支暗箭难防CEO马年“落马”
·用户过四亿电话普及上演“中国模式”
·电子政务饼大诱人 2000亿市场面对哄抢
·8万价差再现索纳塔难言轻松
·王永庆内地造车的新版本
·网站盈利网络经济再成焦点
·新车下线雄心初显战略平衡考验东风现代
·“价格盆地”南京迎来商业“黑色年”?
·康美包苏州设厂挑战利乐霸主
·汽车酒店--汽车消费下的蛋
·西安房地产虚火上升
·麦当劳家有难事 沃尔玛鼎力相助
·上市公司产业转型:悬崖边的舞蹈
·两座大山三道鸿沟汽车企业海外上市路不通
·不战而收人之兵
·联华华联中国“沃尔玛”之争
·国家三部局紧急应对欧盟“定时炸弹”
·重操旧业厦新苦寻“第二春”
·产能放大遇阻江淮寻求外资援助
·汉斯:“我们要与本地银行联手”
·上海地产集团匆匆挂牌土地倒卖企业惴惴不安
·“标准之争”促使涂料行业走上高档路
·家电服务100亿大盘召唤海信破局掘金
·没有信息化的推动 新型工业道路究竟怎样走?
·外资不再参与竞标 印度国企私有化步履维艰
·扮演“领头羊”角色 汽车业牵引中国新型工业化
·揭密私募MBO基金
·“缓刑”之后 ST七砂电力资产发威?
·雀巢加紧扩张步伐
·宝洁是这样打造品牌的
·重组“待嫁” ST五环徘徊在生死边缘
·借力中国 沃尔沃冲刺业界三甲
·9家果汁企业的零关税之旅
·旅游佣金制困陷产业围城
·手机教父秘密访华 拉拢中国厂商剑锋直指微软
·打造软件工厂 北大青鸟培育第六翼
·惠普不会和别人拼美女
·联想经受严冬锻炼 杨元庆自称走出最低谷
·我国宣布中药现代化发展的六大战略
·根基尚可抵挡泡沫楼市不会轻易崩盘


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有