唐骏:挑战CEO“滑铁卢”
http://business.sohu.com/
[ 刘洁 ]
  他被任命

  身材颀长的唐骏升官了。他成为了第四任微软中国有限公司的总裁,与此同时,他仍然拥有微软全球技术中心总经理的头衔。

  微软中国总裁的位置这时正如大家认为的那样是一个烫手的山芋,此刻它掉落在唐骏怀里。这个惹人注目的职务已让数人都在短短的时间内黯然离去。唐骏又是何方来者?他的斤两是否会使他只能稍稍温热一下这把座椅而又重演匆匆离去的历史?

  时年39岁的唐骏,效力微软8年,被微软高层誉为“一名微软的老干将”。即使在微软中国职员的眼里,唐骏也本是一个典型的“后台”人物。

  与以往不同,微软没有再从外边引入空降兵,而是从内部选择了自己的人,唐接任微软中国总裁一职的时间是在前任高群耀离职后短短一周的时间里。某种程度上,这似乎暗示着一切都早有准备。

  4月2日,微软公司在北京为唐骏举行了一次规模甚大的媒体见面会,百名记者云集。

  亲临媒体见面会的微软亚太区总裁罗麦克和微软大中华区总裁黄存义在那一天更是把众多溢美之辞给予了这位浮出的接任者:“唐骏一次又一次地证明了他率领团队的能力,他总是说的少,做的多,这几年他在全球技术中心所做的成果,没有一次让我失望过。”“他非常懂得我们微软,他非常懂得软件产业,他不但了解中国客户的需要,还了解亚洲客户的需要,他甚至了解全世界客户的需要。”——听起来有点夸张吧?

  在扑面而来的褒扬面前,素来被称为微软公司的“激情分子”极具煽动性的唐骏在介绍自己的那一刻,竟也显露了少见的腼腆。

  他是“魔鬼”

  然而,在微软内部,唐骏是以“魔鬼”著称的。

  他具备一名优秀管理者必备的热情、亲和力,并迅速感染给他周围的人群。时而,他会淡淡地微笑,时而他的表情、手脚又会急剧地变化、移动,准确地表达他的意图。他“魔鬼”般的身手不仅于此,更能印证他称号由来的是在上海,那一群被他撩拨得群起激动的傲慢学子和那个可谓微软帝国技术核心的上海微软全球技术中心。

  微软全球技术中心拥有5名23-25岁的部门经理,管理60、70人的高级经理也才大学毕业4、5年。作为中心的领导者唐骏常对员工说的一句话就是“你们的工作其实很伟大!”这种英雄主义的价值观、“拯救者”的角色令这些年轻人热血沸腾,也成为保持中心激情文化的长久动力。

  正是这个微软全球中心令唐骏名声鹊起,如今在上海,唐骏是一个知名度极高的管理者。

  1997年年底,唐骏奉命到上海建立大中华区技术支持中心,为中国大陆和港台地区的用户提供技术支持服务。当时,微软总部只借给他4名经理,中心刚刚完成筹备工作,这些经理便悉数返回美国,只余唐骏一人。1998年年初,中心正式开始运行,这时,唐骏手下已经有25名员工。6个月后,该中心各项运营指标已位居微软全球五大技术支持中心之首,唐骏也因此获得了比尔·盖茨总裁杰出奖,这是微软公司内部的最高荣誉。由于上海的这家中心业绩突出,总部决定把全亚洲的技术支持业务交给它运作。1999年7月,中心正式被提升为亚洲技术中心。2001年度,他又获得微软公司杰出贡献奖和比尔·盖茨亲自颁发的最高荣誉奖,这是微软公司全球5万员工中迄今为止第一位也是惟一一位获得两次微软公司最高荣誉奖的杰出管理者。同样是这一年,他领导的技术中心实现了第三次升级,比尔·盖茨亲自揭牌把微软亚洲技术中心升格为全球技术中心,短短的4年中,根据微软内部衡量管理层的指标考核,上海全球技术中心拿到了业务及员工满意度两项的最高分,全球技术中心员工的满意度达到91%,甚至超出了美国本土的历史纪录。

  不仅仅是这些,唐骏在“本职工作”之外,操起了“副业”,唐骏热衷于为一些国有企业、政府机构做培训、做演讲,他始终与上海政府保持着密切的联系,这样的结果使得唐去年在上海政府采购案中获得的是与北京截然不同的成绩单,唐的“魔鬼”身手有目共睹,令美国总部刮目相看。

  于是,北京的高群耀悄然离去,唐骏从上海晋京。

  微软改变?

  尽管唐骏堪称才华横溢、技术与管理两者兼优的IT才子,但是他能让微软中国——CEO的滑铁卢——的形象评价到此为止吗?几年来,微软(中国)有限公司一直风波不断,业界关系似乎总是有问题,与政府部门的关系也不是十分密切。微软在中国缺少大手笔的工业和商业投资,盗版横行导致微软在中国的业务与形象均和Intel、IBM、摩托罗拉、HP等公司有相当的差距。唐在这样的境况下究竟能走多远?

  高群耀无时无刻不夹在美国总部强烈的经营意志和中国复杂微妙的政府关系、社会环境之间,需要顾虑的事情太多,可自由发挥的空间也太少,可谓举步维艰。吴士宏在离开之后,曾抱怨她在微软中国总裁的位置上,自己只是一个传声筒,施展的空间不大。她认为,根子在于微软的本地化有问题——是微软中国还是中国微软?

  和所有新上任的人一样,唐骏表现得信誓旦旦,他说他将致力于将微软文化和中国文化相结合,变成真正的“微软中国”的文化。然而,人们看到微软总部盖茨与巴尔默强硬的“二人秀”作风已让一个个试图影响和改变微软内部流程和文化的高层经理人离开了微软。一个中国总裁,能借着“天高皇帝远”而重塑另一种风格的微软吗?

  即使远渡重洋,在中国的微软仍然暴露出它霸气得有点狂躁的性格。直接的证明就是自杜家滨之后,微软对它的几任中国总裁均没有表现出足够的耐心。

  尽管微软为唐骏升官做足了排场,但是微软对唐的信任和耐心显然并不会比对他的前任有明显的提高。

  与此同时,分析人士对唐骏在微软中国的前景暂持乐观的态度,认为他可能是微软迄今为止最强势的中国区总裁。首先,唐骏是一个有着丰富经验的管理者,他深谙中国的变化和与国人交流的方式与方法,他大权在握、头脑清晰、总部支持、政府喜爱;与吴士宏、高群耀等来势凶猛、着陆欠稳的空降部队不同,唐骏在微软已经将近十年,无论是在微软总部,还是亚太地区,唐骏拥有广泛而良好的人际脉络,可谓朝中有人,官底结实,他既是比尔·盖茨和巴尔默的门下红人,与亚太区总裁罗麦克关系也极为密切;相比前几任,唐骏对微软人而言,没有陌生感,也不会出现大范围的高层换人。在公司宣布唐骏将出任微软中国区的总裁这一职位后,公司职员基本上都持肯定态度;更有实质意义的是,此次唐获得了微软中国总裁位置有史以来的最大的授权,在继续负责管理微软公司全球技术中心的同时,全面负责微软中国的业务发展战略、市场、销售、技术支持、公司形象、政府关系的整体管理和协调等等微软所有在中国的业务和运作。

  似乎以唐骏的接任为鲜明的信号,针对以前的状态,微软正在中国改变。4月中旬,继今年1月微软在北京成立了其在中国的第一家合资企业中关村(相关,行情)软件之后,微软公司前不久又在沪宣布与上海联和投资公司合资成立微创软件有限公司,在不到3个月的时间里连续成立两家合资企业,表明这个IT帝国的老大在中国的策略正发生着悄悄的改变,微软不打算再走“独木桥”了。此前微软在全球的投资都是以独资的形式运作的。上海新公司的注册资本为400万美元,微软投资200万美元拥有50%的股份。该公司以国际市场和国内市场为导向发展软件服务业,刚刚履新的唐骏将同时出任微创公司首届CEO。比起对中关村软件公司的“参与与扶持”,微软对于这家新公司可谓倾情奉献,投入资金、人力、渠道资源,再加上微创公司的名字,使这家公司并不太像是一家相对独立运作的合资公司,而更像是微软的子公司。显然,一直走“独木桥”的微软现在决定要“补课”了,唐骏上任的重要任务之一是处理好与政府的关系。因为中国政府不仅是政策的制定者,本身也是最大用户。如果这个工作做不好,微软在中国就不要练了。据说,目前微软在中国的这两家合资企业的中方伙伴都有着浓厚的政府背景,并且微软已把下一个合资的目标选在了广州。唐骏表示,新组建的微创公司致力于推动中国发展拥有自主知识产权的软件产业。他说,计划用五年时间使微创成为中国最大规模的综合软件企业之一。

来源:[中国企业家杂志]
2002年5月23日13:45

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 微软TCL合谋中国移动市场
  • 微软再推重型武器 吸引AOL用户“倒戈”
  • 微软中国:职业经理人的“滑铁卢”
  • 微软砸钱收购欧洲公司 大做ERP直指SAP
  • 微软中国总裁 唐骏的激情和梦想
  • 美国商业部:大公司牵动美国经济明显复苏
  • 欧盟将对微软采取强硬措施
  • 微软看好拉美电子商务市场
  • 微软13.3亿美元收购丹麦Navision公司
  • 中国DVD软件:携手微软 开始突围
  • 作者相关文章
  • 成都:“麻婆豆腐”也要专营



  • 最新资讯