·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
必须解决的课题 大唐如何跳出业绩怪圈
http://business.sohu.com/
[ 王子恢 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  为了尽快解决业绩跳水,大唐电信(相关,行情)将两亿多元的债权等价转让给了大股东。技术进步+业绩下滑,这就是还未完全从研究院体制中脱胎而出的大唐电信——一个矛盾的、正在痛苦蜕变的市场结合体□本报记者王子恢业绩遭遇“高台跳水”之后,大股东开始伸出援手,挽救危难之中的大唐电信。

  大唐电信7月6日发布关联交易公告称,已经与第一大股东电信科学技术研究院签订了《债权转让协议书》,将大唐电信两亿多元人民币的债权等价转让。为兑现“中期不会亏损”的承诺,大唐电信走上了砸锅卖铁之路。

  公告称:此次将债权转让给大股东,可以尽快回收借款本金及资金占用费,降低公司财务费用和风险,有利于提高经营业绩水平。

  无疑,债权转让能使大唐电信业绩滑坡的势头得到有效的遏制,但却绝对不是挽救大唐电信的治本之举。技术进步业绩下滑

  大唐电信是我国通信设备领域十分重要的厂商,在国内移动通信、数据通信和光通信领域都具有重要的影响。但自去年以来,大唐电信继2001年业绩大幅下滑之后,今年一季度,净利润亏损4806万元。而日前,大唐电信又发布业绩预警称,今年中期盈利水平较去年同期出现大幅下滑,利润总额减少50%以上。

  一流的研发者+并不出色的市场开拓者,这就是大唐电信,一个矛盾的、正在痛苦蜕变的市场结合体。

  记者注意到,在业绩下滑的同时,今年大唐电信的业务开展势头并不差。同时,今年也是大唐电信在科研上取得丰厚回报的一年。

  从1月份到现在,大唐电信光电缆中标深圳地铁工程、CDMA手机推向市场、馈线中标广东联通室内分布系统、GSM手机动态STK业务空中下载技术正式商用、交换设备中标澳门电讯、大唐软件大客户管理系统入围中国联通和中国移动第二批光缆框架选型、中标福州电信IDC建设工程、本地电话网网管系统打开西部3省、市场等。

  在科研成果方面,上半年,“银河玉衡”全面通过专家评审——首张国产核心路由器入网批文花落大唐、使国内电信设备厂商在高端电信级路由器领域群体实现了零的突破。6月20日,由大唐电信自主研发、被业内人士称之为“中国新一代宽带信息网络结构光速立交桥”的光网络关键节点设备--TranSmartTMW4100OADM也正式发布。

  大唐电信认为,由于电信重组使国内电信固定资产投资下降,大唐电信业绩受到了影响,但是实质上,大唐电信的业绩怪圈表明,重研究、轻市场的研究院体制已经成了大唐电信面临的最大问题。3G标准望梅止渴主打产品如履薄冰

  此前,投资者对大唐电信普遍关注的是TD-SCDMA的进展情况。TD-SCDMA早已被确定为第三代移动通信的三大标准之一。

  目前,该项目放在大唐集团,与股份公司并无直接联系。但是许多投资者认为,将来如果要产业化,转到股份公司的可能性较大。更有香港媒体报道,日前大唐电信和西门子已经获得中国信息产业部的批准,开始建设基于TD-SCDMA的第三代移动电话网络,并称他们是中国首批获准建设第三代移动电话网络的公司。但是这一消息很快就被信息产业部有关负责人否认。

  大唐所倡导的TD-SCDMA虽然获得了中国政府的支持,但是也面临着WCDMA、CDMA2000的支持商的挑战。更需一提的是,即使大唐集团最终在3G之争中胜出,其巨大的利益也可能与大唐电信无法沾边。

  今年3月,大唐旗下的另一子公司大唐移动通信设备有限公司已经成立,关于3G的业务全部由大唐朝移动来经营。

  “我们与大唐移动均是相互独立的公司,经营完全分开,3G标准现在与我们没有关系。”大唐电信投资部一位负责人告诉记者。

  3G标准无疑是大唐电信让投资者最具想象力的部分,但大唐电信现在只能是望梅止渴。与此同时,已有迹象显示,大唐在传统利润来源交换机市场上遭遇到了来自竞争对手的巨大压力。

  业内人士分析,在过去的一年中,大唐可能损失了数十万线交换机的市场份额。

  据大唐的预警公告看,大唐电信将业绩增长的希望寄托在电信重组结束之后。但在中国电信以市场为主导的重组结束之后,国内通信市场上,压缩成本以及改善内部管理极有可能被置于比增加投资更为优先的地位。

  有关资料显示,中国移动已决定把今年的资本支出计划由原来的54亿美元减少到45亿美元,与2001年的实际支出相比下降幅度将为12%。中国联通的投资金额也将从2001年的312.5亿元下降到今年的217.2亿元,下调幅度超过了三成。当务之急控制费用

  由于目前国内电信设备市场需求受运营商投资的影响巨大,一般的电信设备供应商只能被动接受市场需求的震荡与变化,可以控制的主要还是自身费用的支出。大唐电信主营收入下降是由于电信业重组所致,但盈利水平下滑却是由费用控制不严导致。

  银河证券王国平说:“大唐电信业绩下滑原因,最明显的是管理费用和财务费用的膨胀,去年下半年比上半年分别增长了131.6%和36.4%。这种过高的费用支出延续到了今年上半年。一季度季报显示,3项费用合计占到去年全年的23.6%,其中营业费用和财务费用更占到去年全年的26.7%和32.9%,大大超出公司营收所能承受的程度。”

  华夏证券戴春荣认为,其实,大唐电信一季度主营业务收入和主营业务利润同比分别增长了44.91%和26.83%,增长是较快的,主营收入的增长幅度甚至超过了中兴通讯(相关,行情)。但公司最大的问题还是3项费用过高。

  由于没有完全摆脱研究院的体制,大唐电信在研究领域处于优势,但是在市场上一直没有形成真正具有竞争力的产品,因此,“体制突围”已经成为大唐电信发展道路上必须解决的课题。

2002年7月10日07:23

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 大唐电信:受电信重组影响明显
  • 大唐电信(600198):受电信重组影响明显
  • (600198)大唐电信:公布关联交易公告
  • (600198)大唐电信:公布董事会决议公告
  • 大唐电信转让两亿债权
  • 大唐电信缘何上演“高台跳水”
  • 公告解读:大唐电信中期业绩预警
  • (600198)大唐电信:公布董事会决议公告
  • (600198)大唐电信:中期业绩提示性公告
  • 大唐电信中期预警 但业绩不会亏损
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有