·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
11月市场展望以及投资策略分析
http://business.sohu.com/
[ 李先明 ] 机构:[ 国信证券 ]
  随着“十六大”召开日期的逐渐临近,有关“十六大”的话题以及对于“十六大”前后市场的走势以及机会也成了许多投资者关注的焦点。在今年前10个月市场的表现普遍让投资者感到悲观失望的情况下,即将到来的11月份,股指会不会出现止跌反弹的走势,从而给广大投资者带来一丝惊喜和机会?

  基本面对市场信心有一定的支持

  在股指不断走弱的背后,我们看到,却是中国宏观经济的持续向好。我们不妨先来看几组数据:

  1、据统计,今年我国国内生产总值继续保持较快的速度增长,速度将明显高于7%的预定目标。

  2、得益于日本、美国和欧盟的经济状的逐步好转,今年我国外贸出口也出现了明显的增长,估计全年的外贸出口增长可达到16%左右。

  3、据国家统计局日前发布的统计报告显示,前三季度,全社会完成固定资产投资25838亿元,同比增长21.8%。高于上年同期6个百分点,高于今年上半年0.3个百分点。

  4、通过对上市公司第三季度季报所公布的数据统计显示,在经历了去年业绩滑坡后,上市公司整体业绩开始持续增长。已经公布季报的1105家上市公司的加权平均每股收益达到了0.1162元,今年全年的业绩有望明显超过2001年的业绩水平。

  应该说,股市作为国民经济的晴雨表,对于宏观经济的状况往往具有很好的预警作用。而近期中国证券市场走势和持续向好的宏观经济的背道而驰,从一个侧面反映出目前市场对于基本面的种种利好已经显得多少有点麻木,显示出投资者的信心已经处于一种极度的低迷状态。但我们认为,在一个正常发展的市场里,基本面的利好对于市场投资者的信心以及市场未来的发展的积极影响往往是十分明显的。尤其是临近“十六大”,管理层对于市场的稳定发展也寄予了很高的期望,从而有可能直接或者间接的采取一些措施积极维护市场的稳定。而随着近期对投资者的信心构成沉重打击的各种负面因素如扩容方面的压力、老庄股跳水等的影响力的逐渐减弱和消散;随着市场跌势的逐步减缓,投资者的心态也有望逐步得到恢复和稳定,重新以一种平静的心态去评判市场,从而使得基本面方面的种种利好对于市场的积极影响也将逐渐得到体现。

  弱市之中主力护盘积极

  从近期市场的表现来看,我们发现市场的主力一直在寻找一个能够有效唤起市场投资者信心、起到积极的护盘效果的板块和热点,而试图稳住不断下挫的股指。从前期的深圳本地股、到小盘股、再到ST板块等多个板块轮番启动、此消彼长的走势中,我们多少可以感觉到市场主力的这种“良苦用心”。但遗憾的是,由于这些板块和个股在前期大多已经经历了反复的炒作,其所谓的题材和概念也已经被市场所充分认知。因此,虽然场内的主力往往能够不失时机的借助一些“莫须有”的题材来发动一些反弹的行情,但由于市场投资者对这些板块走势的不认同,使得这些个股的活跃并没有起到很好的刺激市场的作用。但我们看到,场内的主力一直都没有放弃这种护盘的努力,尤其是股指下行到1500点这个关键点位的时候,市场主力更是表现得异常积极,从前期拉升3G概念个股,再到昨天利用部分绩优个股良好的季报业绩,不失时机的发动绩优股的反弹行情,都可以清楚的表露出主力这种努力护盘的行为。从这一点来分析,对于许多前期在1700点上方大(相关,行情)举介入,仍然重仓的场内主力来说,显然不希望股指再度出现大幅下挫的走势,对于这些深度被套的主力机构来说,虽然没有太多的证据表明其仍然对未来的走势抱以乐观的态度,但至少,减少损失甚至保本出局,仍然是其所希望的。因此,目前认为大盘将要展开大幅的反弹行情还为时尚早,但在主力积极的护盘下,短线股指再度下行的空间估计也不会太多。而主力这种积极的护盘行为,也有望给市场带来一定的短线机会。

  技术指标显示股指再度下行的空间已经不大

  从技术上分析,前期股指的大幅下挫不但在很大程度上打击了市场投资者的信心,同时也使得许多中长期的技术指标处于持续的超卖状态,显示出股指目前已经有了比较强烈的反弹的愿望。而从波浪理论的角度去分析,我们看到,从6月25日的1748.58点开始,目前股指呈现出一个清晰的3浪调整态势,而且目前这个3浪调整也已经基本结束(相应地,从6月25日到8月12日的1633.12点构成整个调整3浪的A浪,从8月13日到8月22日的1696.19点构成B浪,从8月22日到现在可以看作是C浪)。我们从60分钟图中可以发现,目前这个C浪也已经呈现出一个比较清晰的5浪形态,虽然10月29日所创出的1488.70点的近期新低还没有足够的证据表明到底是整个5浪形态的结束,还仅仅是5浪延长浪的浪1,后面还有创新低的可能。但从股指运行的态势以及各浪形运动的幅度和比例判断,我们认为股指再度下行的空间已经不会太多,其极限的调整目标位估计会在1450点附近。正所谓有跌,就会有涨,在持续的大幅下挫之后,虽然目前断定股指将展开大幅的上涨走势还为时尚早,但短线的技术性反弹估计还是可以预期的。如果股指再度跌穿1500点甚至创出新低,将有可能预示着一个中期的底部已经逐步到来。

  努力把握11月股指见底反弹所带来的机会

  虽然我们认为股指进一步下行的空间已经不会太大,1450点附近将有望成为本次调整行情的目标位。但由于前期股指的持续下挫已经在很大程度上动摇了投资者的信心,而投资者信心和市场人气的恢复估计也需要一个过程。另外,前期部分主力重仓个股的不断跳水,破位下行甚至不断创出历史的新低,也显示出有不少的机构投资对于未来市场的走势仍然不是十分乐观。而临近年末,许多的机构主力在资金面上估计会面临着比较大的压力,套现的欲望也相得比较强烈,这在一定程度上将限制了股指的空间。因此,对于未来股指的走势,建议投资者还不宜报以过高的期望,最好还仅仅将其作为一种反弹的走势来看待,由于前期在1750点一带积压着比较大的套牢盘,如果没有持续的热点和成交量的配合的话,股指要想快速突破1750点这个面临着沉重的抛盘压力的阻力位,估计难度比较大。

  在操作上,建议投资者可以考虑在股指再度击穿1500点甚至创出近期新低时,选择逢低介入一些基本面和业绩相对稳定的超跌绩优个股。另外,由于临近年末,许多ST上市公司也将面临着越来越沉重的重组和扭亏方面的压力,有望加快重组的进程。从而给市场带来一定的机会。但要提醒投资者的是,由于不少ST公司的资产状况还相当恶劣,重组和扭亏的压力也比较大。因此,建议投资者在参与ST板块个股的炒作时,最好能够控制好风险,快进快出,并避免过分的追高而使得自己陷于被动之中。

2002年11月1日08:44

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 上海黄金交易所推动投资多元化发展
  • 以净资产以下价格收购 似是而非的MBO
  • 真正的“政策底”在哪里?
  • 上市公司踏入又一雷区?
  • 证券市场开放不可操之过急
  • 新股发行节奏放缓对市场帮助有限
  • 再问MBO:高管会与企业共患难吗?
  • 管理层为什么总反复
  • 李想:与虎谋皮
  • 作者相关文章
  • 超跌股悄然在行动?
  • 反弹的机会在哪里?

  • 机构相关文章
  • 关于1500点的多空对话
  • 午间解盘:轮跌引导价值中枢下移
  • 券商解盘:反弹序幕已经拉开
  • 反弹的机会在哪里?
  • 1500点 不能不守的防线
  • 盘中快递:空方的下马威
  • 收盘评论:短线仍可谨慎持股
  • 封闭转开放,基金创新孕育的市场机会



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有