·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
珞珈快讯:利空出尽,有望筑底
http://business.sohu.com/
机构:[ 珞珈投资 ]
Stock Code:1A0001
  周五两市大盘受中信证券即将发行消息的影响,在市场一致认为是特大利空的看法下,股指大幅低开,但股指仅下探至12月11日低点1367点便被买盘拉起,股指震荡走高,并将当日跳空缺口全部回补,在接近14:30分后股指有所回落,显示在市场当中已经有一股力量在年初低点1339点和11月27日低点1353点与11日低点1367点所形成的市场底和经验底面前开始进场抢筹。而且股指重新站在5天均线之上,但收盘在10天均线之下,但这主要是受到11月29日高点1450点、12月4日高点1432点和12日高点1399点所形成的反压线的压制,但这不能掩盖市场作多的气氛。周五的市场信号大有"利空出尽是利好"的感觉,从技术上看,大盘自从1748点下跌以来所形成的5浪形态清晰可见,本周市场在招商银行(相关,行情)战略配售上市和中信证券发行双重利空的情况下,也没有将股指打低,这从周K线会得到清楚的解释,本周周K线开盘1404.51,收盘1393.92,并留下一16点的下影线,说明市场在利空面前的承受能力大大增强。
从周五市场的走势看,市场底1339点和1353点低点附近仍有较大支撑,应该可以排除股指自1450点调整以来不是一轮新的下跌,而是处于一个二次探底的筑底过程当中,周五的触底反弹走势,也证明大盘在1350点至1400点区域有望形成市场底部区域。如果中信证券是年内最后一个利空的话,利空出尽后多头主力仍会试探性的上攻,即使后面仍有利空,但在大盘调整的筑底阶段,也最多是再次打个底而已。12月份剩下的两周多的时间,由于年报的影响个股分化仍会继续分化,投资者在选择各股方面应注意基本面的情况,操作上主要回避高风险的个股。操作上仍以股指放量站上20天均线或放量站上双底颈线位1432点作为市场真正转强的标志。

  二主力资金动向:超跌领导反弹金融趁机走强

  周末大盘受中信证券年底将发行4个亿新股的消息影响在早市一直维持低迷的震荡的走势,热点涣散成为周五早市的盘面特征。不过在午市大盘却出现了戏剧性的变化,众多个股的大举拉升使得大盘连续出现一片欣欣向荣的景象,多家个股都出现强封涨停的情形。只是从盘面的情况来看,热点还是欠奉,出现涨停的民丰实业(相关,行情)[600781]、秦丰农业(相关,行情)[600248]和西藏明珠(相关,行情)[600873]这些强势股之间没有太明显的关联效应,它们的共同点只是前期一直受到主力的凶狠打压,股价连续缩水得厉害,在消息面没有进展之前,只能将它们定性为超跌反弹,后市继续走强不宜看好,建议投资者注意逢高减磅。其实在早市大盘横盘整理的时候,金融板块曾经表现不错,宏源证券(相关,行情)[000562]和陕国投(相关,行情)[000563]都取得了不错的涨幅,但它们只是受中信证券要发行新股这样的消息影响刺激的,属于短线行为,不宜追高。不过从以往大盘股发行的情形来看,该板块还是有机会反复短线炒作几次的,投资者可趁后市回调时逢低介入,但注意要快进快出,才能保住胜利果实。总的说来,周五大盘的反弹由超跌反弹股板块带动,能走得这么强实在怪异,如果消息面没有配合的话,该板块随时会迎来新的下跌浪,投资者注意回避。近期多头主力护盘还是比较积极,市场短线品种还是会比较活跃,已预盈的ST股板块和金融板块短期内有望被追捧,建议重点关注。

  三政策消息透视评判:走牛条件尚不具备

  近期市场多空分歧明显。从近期管理层讲话、出台的一些措施(如QFII等)和明年金融业改革以适应加入WTO竞争的现实压力考虑,中国股市将进一步加速与国际接轨,接轨的过程中也就是股价不断下跌,以实现软着陆,具体表现就是跌、弹、盘、再跌的过程。现在有些人说什么股市下跌是外资打压的结果,这简直是笑话,其实是这是众多主力机构不看好后市的结果。明后年是金融业改革的关键年,一批国有银行要剥离上市,这些大盘股上市将不可避免地降低股价重心,由于比价效应,目前的股价有进一步下降的予期。金融业要面对外资的竞争压力,首先要做的就是降低不良资产,减少风险,降低不良资产最有效的方式就是将一些国有企业的不良资产包装上市,哪怕以净资产上市也好,也能圈钱,目前上市的新股以20倍市率发行,只要沪市的市率在20倍以上,新股就仍能发出去,所以明年扩容还要加速。今后主力机构将重仓一低价大盘股做为镇仓之宝,以适应明后年推出的指数期货,因此不可避免要调整持仓结构,抛出一大批流动差的股票,同时要打压吸筹一些大盘股,因此股价还要下跌。国有股和法人股缩股流通或配售给流通股东可能性进一步降低。6月24日股市大涨,是因为有国有股暂不流通或有配售的予期,现在由于上市公司国有股通过竞拍方式转让给外资政策已出台,外资通过拍卖方式得到的股权已不属于财政部,财政部或证监会无权要求外资股东缩股全流通(或配售),因此解决这个问题只有一条路即股价跌到净资产附近时,管理层宣布非流通股可流通,此时中国股市算是和国际真正接轨了,此后中国股市才有可能真正走牛。

2002年12月13日17:10

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 锐者看盘:风吹山角晦还明
  • 开平视点:中阳打造双底形态
  • 金光视点:后市有望震荡向上
  • 红茶馆:暴风雨来临前
  • 专家解盘:研判二次探底后行情变化的切入点
  • 倍新咨询:超跌反弹 恐难持久
  • 机构看盘:大盘低开高走,市场分歧仍大
  • 收盘评论:关注1367点的支撑
  • 新升看盘:双底渐成雏形
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 世茂股份:技术上该股值得关注
  • 上海小盘领涨无力 通讯板块打压明显
  • 澄清利好促反弹,但量能难以为继
  • 中信国安:构筑三角形整理形态
  • 新股无力护盘 ST激烈分化
  • 主力出货凶狠 市场跌声一片
  • 珞珈投资:ST类难撑大局 老庄出货各异
  • 和光商务:主动性买盘推高



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有