sohu首页 > 财经频道 > 汽车新闻 > 行业视点
广州汽车业三大优势
2003年1月16日12:15   来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]
南方都市报 观察

  政策优势:优惠措施多

  目前,广州基本上已形成以广州本田为龙头的东部开发区生产贸易基地、以广州风神为中心的花都汽车城、高起点规划的南沙环保汽车产业区三大汽车工业中心。无论是在哪个中心,对前来投资的企业来说,都具有一系列的优惠措施,以东部开发区为例,在开发区、高新技术产业区、保税区和出口加工区四区功能“四合一”之后,对汽车产业的投资优惠措施更多、更实在。而且,广州政府高层已多次表示,对发展广州的汽车工业,政府将不遗余力的支持。

  产业优势:配套制造方便

  在产业配套方面,广州作为一个老工业城市,已成为中国重要的制造业生产基地之一。在全国40 个工业行业大类中,广州就拥有37个行业大类。广州制造业配套在中国华南地区乃至整个东南亚地区,都是最齐全的,在承接国际产业的转移,尤其是汽车产业的转移方面具有明显的优势。

  市场优势:购买力最强

  市场容量决定一个行业的发展前景。广州市是区域性中心城市,汽车市场至少包含了广州、珠江三角洲、南中国地区这三个市场圈层。其市场容量巨大,前景十分广阔。目前广州的汽车保有量远远低于日本、美国、韩国汽车普及水平,市场空间巨大。珠三角是当今中国经济最发达最活跃的地区之一,也是我国汽车购买力最强的少数几个地区之一。广州以其中心城市具有的聚集辐射功能,为开拓珠三角汽车市场,提供了捷足先登的有利条件。

  本版撰文/本报记者 朱中奇

  本版摄影/本报记者 曹原
我来说两句 去相关俱乐部 发短信息
相关新闻
该作者文章
请发表您的看法
用户: 匿名发出
您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留言:
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*遵守《互联网电子公告服务管理规定》
*遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

新闻搜索
关键字:






  -- 给编辑写信