·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
外资并购 重组新动力
http://business.sohu.com/
[ 何诚颖 ] 机构:[ 国信证券 ]
Stock Code:1A0001
  我国正式加入WTO后,在更大范围和更深程度上参与经济全球化,对外开放进入了新阶段。作为改革开放最前沿的深圳市,面对改革开放带来的新机遇和新挑战,引进外国战略投资者,加快深圳本地股重组已刻不容缓。“先行先试”的巨大商机

  作为经济特区,深圳市政府为重组本地上市公司和改革国有企业将会为外资并购提供更宽松的政策环境。深圳市国资办表示,除少数关键领域外,其他领域均应向民营资本和外资转让股权,让过分集中的国有股从上市公司中退出。

  近期深圳市政府通过的《深圳市投融资体制改革实施意见》提出,深圳市将对能源、交通运输、供排水、高新技术产业园区和其他领域的基础设施项目,通过多种形式鼓励其他经济成份投资参股,实现政府投资的放大效应;对港口、机场、电力、轨道交通、公路、污水处理等领域的新建基础设施项目实行投资开放政策。管理着260亿元国有资产的深圳市投资管理公司已选定能源、燃气、水务、公交、食品五家企业作为国际招标试点。深圳市市长于幼军明确提出,深圳将成为全国加入WTO的先行市,深圳已向中央提出申请,希望将一些尚未对外资开放的行业比我国加入WTO承诺开放的年份提前一到两年开放。

  实际上,深圳已于今年初向国务院及相关部委申请提前开放服务贸易中近20个领域,而这些领域大多是外商极为关注的物流、商贸服务业、金融、旅游及采购等。
尽管全套细化的操作方案尚在设计整理中,但主要原则已基本确定,即:依据中国入世的减让表,使原来有3-5年保护期的行业提前1-2年开放,股权比例上亦提前有所松动,例如原来规定在2004年外商方可独资的采购中心现已可在深设立,并享有外贸进出口权,采购国内商品可申请出口退税;设立六大物流园区,将原来未曾放开的物流业改为可由外商控股经营;在基础设施领域可突破股权比例的限制,原来要求只可由中方控股经营或独资经营的港口、码头、机场货运、仓储、地铁等项目,外商现均可控股并参与经营管理等。但一些涉及国家安全及国计民生的重要领域如石油、药品等,开放的时间仍与全国保持步调一致。目前,国务院有关部门已经首肯深圳可在上述领域“先行先试”,试点成功后在全国推行。“先行先试”预示着巨大商机:在商业零售和批发领域,沃尔玛和家乐福已正式将其采购中心转移到此;在采购方面,短短2个月,已有20多家跨国公司提出在深设立独资的区域性或全球采购中心申请,今年就有望先批准10家;在物流、金融和科技等其他领域,以往较关注于长江三角洲一带的部分跨国公司,也将纷纷重新审视和调整自己在中国地区的战略布局,如汇丰控股有意入主平安保险,双方已就入股一事进行洽谈。传闻前段时间有关外资青睐深发展(相关,行情)的传闻亦可说是反映了市场的一种期望。

  服务贸易领域的开放,较好契合了深圳市“十五”期间将科技、金融和物流作为未来三大支柱产业的规划。可以预见,“先行先试”的做法不但可以为我国新一轮的对外开放积累宝贵的试点经验,还将在一定程度上影响跨国公司在中国大陆的布局,并深刻影响深圳未来的产业结构。

  为此,有必要将上市公司放在国际竞争的大背景中去考虑重组问题,要把提高深圳综合竞争力和上市公司国际竞争力作为发展战略的重中之重。坚持高起点、大思路、大动作,积极推动深圳本地股重组。用全新的思维思考深圳本地股重组,在继续推进新一轮国有企业改革的同时,超常规地引进外国投资者,全面推动深圳本地股重组,通过选择具有突破性的深圳本地股重组模式,迅速提高深圳本地股重组核心竞争力。推动深圳本地股实质性重组

  深圳本地股长期存在的问题一直没能很好解决,在新的形势下又将面临新的问题,深圳本地股重组与上海比已经落后,形势非常严峻。通过选择突破性、能带动全局的外资购并方式,超常规运作,加大对深圳本地股重组力度,彻底转换企业经营机制,建立现代企业制度,形成具有先进的管理手段与核心技术,较强竞争力的深圳本地股群体。

  加入WTO后,由于深圳的区位优势以及其经济、金融的地位,很可能会成为各国大财团介入中国巨大市场的桥头堡,从而受到越来越多跨国企业的青睐。外资的涌入肯定会对深圳工商业的整合和兼并重组起到推波助澜的作用。上市公司相对而言,由于有比较完善的股份公司组织架构和灵活的商业机制,因此,将会成为外资介入或投资的主要考虑目标。

  外资并购与前几年为了“保牌”和恢复融资功能而进行的疾风暴雨式的大规模资产重组不同,有利于推进本地股实质性重组,使深圳步入了经济转型的高速发展期。

  促进国有企业转换经营机制外资通过并购国有企业,参与到国有企业的股权重组不仅可以改善上市公司的股权结构,而且对转换企业经营机制,加快企业的改革进程,全面提高企业的经济效益均具有重要的现实意义。外资企业尤其是跨国企业不仅具有强大的资本优势,而且具有丰富的经营管理经验、先进的技术优势以及遍布全球的营销网络等诸多优势,因此外资并购国企的优势是明显的,将会在国企改制中体现其强大的生命力及发展空间,这对促进我国证券市场的发展及经济繁荣具有重要意义。

  有利于国有股减持的稳步进行今年6月23日国务院停止通过A股市场国有股减持后,资本市场如释重负。国务院选择了国有股减持软着陆的另一渠道,国家经贸委已草拟完成的《关于外资并购国有大中型企业暂行管理办法》内容对外资并购大中型国有企业、国有股可以在海外市场销售等作出了具体的规定,通过外资参股并购中国的上市公司,以达到国有股减持稳步进行的目的,进而解决阻碍我国资本市场发展的同股不同价的双轨制问题。

  有利于国有经济布局的战略性调整目前我国国有企业普遍存在着资产负债率偏高、盈利能力不强的现象,国有股一股独大的股权问题不仅带来公司法人治理结构的问题,还严重影响到国企改革的深化,成为制约我国经济发展的重要瓶颈。因此国家采取了在国有股权上“有进有退,有所为有所不为”的原则,根据国有经济战略布局和产业结构调整的需要,有选择地放弃控股地位,允许外资和民营资本控股。

2002年8月13日08:37

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 外资并购概念股完全手册
  • 盘中快递:外资并购 谁主沉浮?
  • 外资并购在行动
  • 据传,基金经理最看好的外资并购板块
  • (独家)投资者应理性对待外资并购概念
  • 外资并购将演驿跨年度行情?
  • (独家)冷静看待外资并购概念
  • 午间解盘:外资并购仍是热点
  • 盘中快递:外资并购是下半年股市的主流热点
  • 收盘评论:外资并购--多方的救命稻草?
  • 作者相关文章
  • 它们为什么会陷入亏损海洋?
  • 它们为何陷入亏损海洋?都是肥胖惹的祸

  • 机构相关文章
  • 基金业发展的现实障碍
  • 收盘评论:成交萎缩的另一种猜想
  • 盘中快递:反弹可以期待多少?有该关注谁?
  • 收盘评论:神奇的1510点
  • 收盘评论:缺乏热点和成交量
  • 盘中快递:基金为何大涨?
  • 政策面已经明确 振荡不改反弹趋势
  • 粘胶长丝:柳暗花明又一村



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有