·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
央行行长戴相龙:全球经济复苏正面临5大风险
http://business.sohu.com/
[ 袁满 ] 来源:[ 北京晨报 ]
  尽管世界经济已进入复苏时期,但仍面临出现停滞和全球通货紧缩的风险。日前,中国人民银行行长戴相龙在2002年国际货币金融委员会秋季会议发言中指出,目前全球经济复苏面临五大风险,并建议发达国家采用刺激经济的货币政策和宽松的财政政策,呼吁国际基金组织推动发达国家进一步向发展中国家开放市场。

  戴相龙说,今年4月份以来,世界经济复苏势头有所放缓,各种不确定因素明显增加,但总体上看世界经济已走出去年年底以前出现的停滞和下降转而进入缓慢的调整和复苏时期。目前,全球经济复苏面临的若干主要风险:一是美、欧、日复苏乏力,如不协调政策并采取有利复苏的有效措施,则全球经济面临停滞的风险。同时,虽然主要经济体的低通胀可以给宏观政策留有一定的调整余地,但要警惕出现全球通货紧缩的风险。二是某些发达国家经常账户失衡导致主要货币汇率的过快调整,这不仅使发达国家在短期内难以承受,也使发展中国家面临更大压力。三是投资者对公司利润真实性的质疑是影响市场信心和健康发展的重要因素,如果得不到改善,将会导致市场的进一步动荡,从而直接影响消费需求的扩大和经济的复苏。四是拉美国家的金融危机如不能得到有效控制,尚不能排除向其它新兴市场国家的扩散。五是石油价格可能进一步上升,影响世界经济的复苏。

  鉴于此,我们呼吁,发达国家应继续保持目前刺激经济的货币政策。如果经济继续放慢,可以考虑采取宽松的财政政策。同时还应加强公司治理和会计、审计制度,恢复投资者信心,加强对主要金融中心的监控,准备应对个别机构可能出现的突发情况。基金组织应更加积极地帮助危机国家解决困难,防止危机扩散。同时,应推动发达国家进一步向发展中国家开放市场,增加官方发展援助和技术转移。

  

  附:中国人民银行行长戴相龙在2002年基金暨世行年会上的发言全文

  2002年9月29日

  尊敬的主席先生,女士们,先生们:

  当前世界经济复苏势头有所减缓,不确定因素明显增加,仍有一些风险需要警惕和关注。我们希望国际社会能为世界的和平与发展创造良好的环境,共同努力促进世界经济的恢复。

  我们认为,在全球化的过程中,应注意保护发展中国家的利益,特别是不应使最不发达国家被边缘化。如果全球化使富者愈富,贫者愈贫,就会造成更大的不公,就必须加以调整,因为这种不均衡发展不符合人类发展的利益。

  我们呼吁在经济金融全球化发展趋势下要努力建立公正、合理的世界经济新秩序和国际贸易新体制,改革和完善现行的国际货币体系,尤其是要加强主要国家宏观政策的协调,维护稳定汇率。发达国家应积极落实蒙特雷共识,进一步向发展中国家开放市场,提供持续和足够的资金与技术援助,帮助发展中国家提高自我发展能力,努力消除贫困。我们注意到欧盟在以上方面所做出的有关承诺,并对此表示赞赏。我们敦促其它主要发达国家也负起应尽的责任。包括基金组织和世界银行在内的国际机构应在现有基础上增加对发展中成员国的资金与技术援助,积极协助有关成员国解决债务不可持续的问题。

  近年来,基金组织为维护国际金融体系稳定进行了诸多努力,我们对此表示赞赏。我们认为,建立公平、合理和有序的主权债重组机制,是对当前国际金融架构的重要补充。我们欢迎基金组织在这方面的探讨和努力,支持基金组织继续对以法律为基础和以合同为基础的主权债重组两种方法进行深入探讨和可行性研究,并在此过程中充分听取和采纳发展中国家的意见。

  为实现“千年发展目标”,应坚持发展自主性,强调发展优先。能否自主制定适合当地情况的发展战略,关系到一国最终的发展成效。而衡量发展项目是否有效,最终要看其是否提高了广大人民的生活水平。发展效益的最终判断者是发展中国家的人民。在对发展项目执行及结果进行监测和衡量时,应充分发挥受援国的主导作用,以受援国为主,有关各方共同参与制定相应的衡量目标,援助机构可以帮助受援国提高进行项目监测和评价以及制定衡量目标的能力。

  中国政府坚决反对一切形式的恐怖主义,支持和执行联合国安理会有关打击向恐怖主义融资的决议。中国政府积极参与反恐国际合作,建立了负责反洗钱和反恐怖活动的专门机构,制定了相关的法律和法规。我们一贯认为,反洗钱和打击向恐怖主义融资的工作应在联合国主导下由各国政府组织实施,基金组织和世界银行应在其协定和章程允许的范围内开展反洗钱和反恐融资工作。

  主席先生,近两年,中国政府及时制定了扩大内需的方针,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,促进了国民经济快速、持续、稳定增长,人民币汇率保持长期稳定,外汇储备迅速上升。预计全年GDP增长超过7%,今年1-8月,外商直接投资344亿美元,同比增长25.5%;进口总额1830亿美元,同比增长14.5%。以上说明,中国加入WTO不仅促进了中国经济的迅速发展,也必将给本地区和世界其它国家带来新的发展机遇。

  香港、澳门特区政府在回归祖国后采取了一系列维护社会稳定、促进经济发展的有力措施,经济更具活力,未来发展令人充满信心。实践证明,一国两制的方针是成功的。

  谢谢主席先生。

  

2002年9月30日07:18

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 央行行长戴相龙呼吁建立国际经济金融新秩序
  • 戴相龙呼吁建立国际经济和金融新秩序
  • 戴相龙:人行已核准中资银行与台银行直接通汇
  • 央行行长戴相龙:对荣誉企业贷款利率适当下浮
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有