·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
三季度投资组合:逆市增仓 行业集中
http://business.sohu.com/
[ 张伟明 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  截至10月25日,证券市场上的58只投资基金都公布了投资组合公告。其中,54只可比的基金三季度平均持股比例为69.97%,较二季度增加1.42个百分点;平均持股集中度为42.10%,较二季度提高0.34个百分点,而并没有大幅减持股票,显示出基金经理人的心态较为平稳。

  基金重仓股中,流通股本在1亿以上的占了63%,股价在10元以上的占了79%,表明基金经理人仍倾向于持有大盘股和中价位股。5只开放式基金目前整体规模已达到190.37亿份基金单位,比首发规模增加了11.08亿份基金单位,净申购率为6.2%,显示开放式基金的管理能力得到投资者的初步认同。

  在10月25日之前公布投资组合的12只基金中,有10只基金可与上季对比。通过比较,我们认为其表征与全部58只基金的特征是基本一致的。就算是一管窥豹,我们对这10只基金进行了更为详细的分析。

  基金逆市增仓

  统计显示,10只基金平均持有的国债及货币资金的市值占资产净值的比例下降了2.33个百分点;持有的股票市值占净值的比例三季度为61.95%,比二季度略有提高。其中,10只基金中有8家持有的股票市值占净值的比例得以提高,其中,基金通宝和基金通乾增幅最大,分别提高了20.58和9.82个百分点。只有基金泰和基金科翔持有的股票市值占净值比例分别下降了13.77和4.11个百分点。

  三季度,10只基金持有的十大重仓股的市值占净值比例则由23.27%提高到25.05%,提高了1.78个百分点。在基金资产净值下降5.9%、基金持有的股票市值下降 4.4%的情况下,十大重仓股的市值比例却上升了1.3%,可能出乎不少市场人士的意料。从前三季度来看,基金管理人并没有大幅减持股票,相反在一些重仓品种上更加集中。基金天华、基金丰和、基金通宝、基金通乾、基金科瑞5只基金十大重仓股的市值比例也随着全部股票市值比例的提高而提高;基金科汇、基金久富、基金科讯3只基金在全部股票市值比例提高的同时,十大重仓股市值比例却在下降,说明这些基金持股更加分散,基金管理人的心态较为平稳。

  以58只基金为对象的统计表明,十大增仓股中,民生银行以较二季度持股比例增长191.89%而位居涨幅榜第二,中华企业以涨幅375.46%位居第一;在十大减仓股中,四川长虹、伊利股份、北京城建、星湖科技等位居跌幅榜之首。从十大减仓股的持股比例跌幅都小于十大增仓股的持股比例涨幅来看,基金主体并没有发生大幅杀跌的行为。

  基金减持的行业比较分散,增持的行业有集中迹象。

  增仓行业有集中迹象

  从2002年三个季度的10只基金持有股票市值占资产净值比例来看,相对减持的行业有:农林牧渔业;采掘业;食品饮料业;石化;电子;金属非金属;机械、设备、仪表行业;医药、生物制品行业;电力、煤气、水的生产和供应业;建筑;交通运输、仓储业;房地产业;社会服务业;传播与文化产业及综合类等。

  其中,农林牧渔业、综合类、文化与传播产业、电子业、食品饮料业、采掘业、社会服务业市值比例的下降幅度较大,分别下降了36.8%、28.1%、24.3%、19.9%、16.5%、15.7%、13.3%。而机械、设备、仪表业;交通、运输、仓储业;电力、煤气、水业和医药、生物制品业减持比例不大,仍然是基金持仓的重点行业。

  可见基金的减持行为属于结构性的微调,其投资理念并没有发生大的改变。但值得注意的是,从一季度到三季度,市值占资产净值的比例连续下降的行业有:机械、设备、仪表业;电力、煤气、水业;生物制药业;采掘业;食品、饮料业;房地产业;传播与文化产业与综合类等,基金减持的行业比较分散。

  与二季度相比,三季度10只基金投资组合中股票市值占资产净值的比例提高的行业有:纺织、服装、皮毛业;木材、家具业;造纸、印刷;其它制造业;信息技术;批发和零售贸易业及金融保险业。其中,其它制造业、造纸印刷业、金融保险业、木材家具业市值占资产净值的比例提高幅度较大,分别提高了66.7%、46%、37.8%、25%。但上述行业中,只有金融保险业市值比例在3.21%,其它增持行业的市值比例都较小,显示出增持行业有集中的迹象。

  以58只基金为对象的统计结果表明,在持有市值上,机械设备业继续保持第一,而交通运输和电力煤气分列二、三;但从行业股票市值的增幅来看,持仓市值升幅最大的前三个行业分别是:造纸印刷、金融保险和批零贸易;降幅最大的前三个行业分别是:电子制造、传播文化、农林牧渔业,与前述10只基金的统计结果基本一致。

  理念和风格逐步融合

  根据基金自身定位,可以把这10只基金归为成长型、价值型、平衡型三类。从三季度来看,各类型基金平均持有股票市值的比例分别为:价值型62.1%,成长型66.0%,平衡型63.8%,初步反映出价值型基金管理人的投资稳健性和成长型基金管理人的激进性;各类型基金平均持有十大重仓股市值比例分别为:平衡型25.9%,价值型25.3%,成长型31.7%,初步反映出价值型投资组合相对分散而成长型投资组合相对集中的特征。

  三季度与二季度相比,各类型基金平均持有股票市值比例变动分别为:价值型提高了1.7个百分点,成长型提高了3.4个百分点,平衡型则下降了2个百分点;各类型基金平均持有十大重仓股市值比例变动分别为:平衡型提高了2.6个百分点,价值型提高了1.1个百分点,成长型提高了0.7个百分点,反映出平衡型投资组合和价值型投资组合有相对集中的趋势。可见,不同类型基金的投资风格和投资理念在独立中也逐步交叉、融合。看来,任何的投资理念都有其相对的适用性,也许在独立与融合中找准平衡点恰是中国年轻的基金经理人走向成熟的关键。

2002年10月29日17:24

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有