·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
四大国有商业银行交出首季“成绩单”
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国新闻社 ]
  

  近日,四大国有商业银行纷纷对外公布了首季经营业绩,到底中国银行业的四大“支柱”拿出了一份怎样的成绩单?经济日报今日发表文章比较了四大国有商业银行的业绩。

  中行:外汇贷款增速最快

  据中国银行最新公布的消息,一季度中行各项业务稳步快速发展,经营效益、资产质量和存贷款市场份额均显著提高。

  据了解,一季度,在消化历史包袱和提取呆账准备金后,中行境内行实现经营利润58.9亿元,同比增长0.6亿元;海外机构实现税前利润约1.33亿美元。

  一季度,中行本外币存款市场份额稳步上升,外汇贷款迅速增长,余额比上年末净增3.38亿美元,呈现近两年来的首次正增长;人民币消费信贷增长较快,增幅居四大国有商业银行之首;结算量也较去年同期有大幅增长。

  截至3月末,中行人民币存款余额12288亿元,比上年末新增623亿元;人民币贷款余额8676亿元,增长146亿元;外汇存款余额641.8亿美元,增幅也居四大国有商业银行之首;外汇贷款余额421.2亿美元;结算量达388.78亿美元,同比增长4.57%。

  在降低不良资产方面,按照国际通行的贷款五级分类标准,截至3月末,国内行不良贷款比率同比下降0.96个百分点。按照一逾两呆口径,国内行不良贷款比率23.53%,比上年末下降0.59个百分点。贷款收息率70.95%,上升1.16个百分点。

  建行:境内业务利润最高

  今年一季度建设银行各项工作开局良好,主要业务新增量、经营效益和资产质量均创历史最高水平。在消化历史包袱约44亿元后,实现账面利润28.7亿元,其中境内业务账面利润居同业首位。

  截至3月末,建设银行存款余额达到23589亿元,比年初新增1057亿元,比去年同期多增349亿元;各项贷款余额15455亿元,比年初新增533亿元;实现中间业务净收入8.59亿元,同比增长54.1%。按一逾两呆口径,建设银行的不良贷款余额比年初减少79.61亿元,不良贷款率比年初下降1.03个百分点,降至13.89%;

  据了解,根据一季度贷款需求大的特点,建行进一步加大贷款营销力度,到3月底止,全行各项贷款新增532.8亿元,比去年同期多增加28亿元,其中,公司贷款增加446亿元,完成全年计划的56%,各项贷款新增市场占比为33.5%,居同业第一,整个信贷工作呈现出投放早、投放量大、结构合理、质量优的特点。

  工行:储蓄存款增加最多

  今年一季度工商银行的经营情况良好,效益又有较大幅度提高,资产质量持续好转。

  据介绍,一季度该行实际实现利润96.78亿元,同比增加39.78亿元;提取风险拨备54.77亿元,表内应收利息净下降8.9亿元,消化其他财务包袱1.49亿元后,已经实现账面利润24.72亿元。与此同时,今年以来工商银行的资产质量进一步好转。截至3月末,全行不良贷款余额比年初减少38.67亿元,占比下降0.57个百分点。

  今年一季度工商银行各项存贷款业务发展健康平稳。截至3月末,储蓄存款增加1092.26亿元,同业存款增加1041.17亿元。储蓄、对公存款与同业存款之间呈现互补性增长,反映出工商银行整体竞争能力有了进一步增强。

  工行各项贷款投放进度加快、结构合理。一季度各项贷款增加441.14亿元,同比多增89.7亿元。新增贷款中,公司客户贷款增加218亿元。

  农行:贷款引导作用最强

  日前从中国农业银行传出消息,农业银行进一步树立商业银行的思想,面向市场,面向客户,改变营销策略,努力加大盈利能力,今年首季业务经营势头良好,截至3月底全行本外币各项存款增加1060.91亿元,常专合并实现账面利润14.86亿元。

  今年第一季度,农业银行各项存款继续多增,增势总体平稳:全行人民币存款比年初增加1061.73亿元,同比多增75.51亿元,占国有四大银行增量的29.96%,同比提高3.37个百分点;贷款行业结构继续优化:全行引导类贷款、农村电网贷款占新增贷款的47.42%;A、B类行贷款增加占全行增量的63.82%;中间业务保持稳步增长:全行中间业务收入3.09亿元;银行卡发卡量增加733万张,实现卡消费70.51亿元;国际结算量同比增加15.62亿美元,增长16.12%。

2002年5月10日13:35

我来说两句

内容相关文章
  • 戴相龙:辨证看待国有商业银行不良贷款问题
  • 韩志国:国有商业银行上市 最好悠着点!
  • 专家:四大国有商业银行五年内难上市
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有