·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
从行业效益看投资价值
http://business.sohu.com/
机构:[ 申银万国 ]
  一、主要工业行业经营情况分析

  根据国家统计局最新公布的各工业性行业的经营数据,我们对24个行业进行了跟踪分析另外的2个工业性行业和8个非工业性行业由于缺乏权威的最新数据,暂不作调整,并归纳成以下一些特点:

  1、总体经济效益好转

  根据国家统计局资料显示,1-4月工业企业实现销售收入30111.7亿元,比去年同期增长11.5%,增幅较第一季度提高0.8个百分点。1-4月工业企业盈亏相抵后实现利润总额1238.5亿元,比上年同期下降2.4%,但与第一季度下降9.1%相比,下降幅度缩小6.7个百分点。上述数据表明,工业企业的经济效益正在逐步好转,如果这种变化得以持续,估计上半年工业企业的利润总额有望接近去年同期水平。

  2、煤炭采选、机械、交通运输设备、计算机及设备等行业增长较快

  从具体行业来看,计算机及设备、煤炭采选、生物制品等行业的销售收入增长最快,增幅分别为42.1%、35%和31.65%。而从利润总额方面分析,煤炭采选同比增长453%、交通运输设备同比增长31.9%、专用设备制造同比增长59%、普通设备制造同比增长55%、计算机及设备同比增长45%等行业的增幅较大。

  煤炭采选业虽然保持了同比收入和利润总额较高的增长速度,但其增长率呈逐渐下降的趋势1-2月销售收入同比增长43%,而1-3月销售收入同比增长为35% ,同时考虑到煤炭价格在近期已经有所回调,估计其利润增长将进一步趋缓,因此维持"谨慎看好"的评级;交通运输设备行业虽然利润增幅较大,但主要是由于进口配额仍然实行严格控制,因此同期的汽车产量保持了35.4%的增长。而今年以来,国内主要小汽车生产厂家纷纷降价将大大压缩利润空间,因此我们认为该行业前景并不乐观,仍然维持"中性"的评级;专用设备制造业和普通设备制造业虽然和去年同期相比增幅惊人,其增长主要是在较低的基数上实现的,而后几个月的增长率估计会有一定幅度的下降,因此我们也维持原先"谨慎看好"的评级。计算机及设备业的增长主要是来源于各类计算机特别是品牌笔记本电脑销售量大幅持续提高具体数据请参见下表,销售收入和利润总额均有较大的增长,但其持续型尚待进一步观察,因此我们调高了相关的收入和利润的预测估计,将2002年销售收入和利润总额的预测增长从原先的15%调高到20%,而行业评级仍然暂时保持"谨慎看好"不变。

  3、化纤、石油加工及炼焦等行业扭亏或增幅提高

  4、电子元器件、通信及相关设备等行业下降趋缓,但仍需观察

  二、行业投资价值评判

  通过对各行业的分析,我们对34个行业进行了评价,按照看好程度递减分别为:看好行业、谨慎看好行业、中性行业、看淡行业。

  1、看好行业

  主要包括了医药制造、房地产开发及经营、交通运输辅助业港口、环保等4个行业。它们总体特点是:行业背景较好,近年来的收入和利润总额基本保持15%左右或更高的增长,业务利润率较高,且其增长具有较强的稳定性,今年预计不会发生较为明显的增长率下降的情况。

  2、谨慎看好行业

  谨慎看好行业包括电子元器件、通信及相关设备制造、计算机及其设备制造、食品加工、化学纤维、煤炭采选、专用设备制造、普通机械制造、传媒、航空运输业民航等14个行业。这些行业的总体特点主要可以分为三类:

  第一类是一些在去年或持续多年高增长性的行业,今年预计增长性有一定的回落。虽然这些行业仍然有10%左右或更高的增长率,但未来趋势值得进一步观察,因此列为谨慎看好行业,如属于IT领域的电子元器件、通信及相关设备制造、计算机及其设备制造、计算机应用服务、传媒行业;

  第二类主要是一些以前经历过较大下滑,去年和今年开始明显复苏的行业。这些行业今年虽然可望仍然有较可观的增长,有些利润总额增长预计可以达到20-30%,但由于是恢复性的增长,因此其持续增长的基础薄弱,如电器机械及器材、食品加工、专用设备制造、普通机械制造、服装及其纤维、航空运输业民航。这些行业的特点是价格上升推动的恢复性增长,而市场容量并没有根本性提高,因此其销售收入增长不大,但利润总额增长幅度较快,往往均大大超过了销售收入的增长幅度;

  第三类是少数目前仍然亏损的行业,但经过分析和跟踪,发现这些行业在今年存在效益大幅提升的可能性,如石油加工及炼焦和化学纤维,由于这两个行业的经营仍然存在一定的变数,其业绩提升仍然存在一定的不确定性,因此将这两个行业也列入谨慎看好行业,值得重点加以跟踪。

  3、中性行业

  中性行业包括食品制造、饮料制造、生物制品、纺织、电力、交通运输设备、有色金属、造纸及纸制品、金融、零售、农/林/牧/渔等13个行业。这些行业的整体表现和整个国民经济较为一致,其增长速度一般不超过10%,具有较强的稳定性,因此列入中性行业。

  4、看淡行业

  包括石油和天然气开采、化学原料及制品、钢铁黑色金属等3个行业。这三个行业由于行业背景不佳,因此在2002年虽然销售收入仍然有望增长或稳定,但经济效益情况很有可能会有一定的下降,被列为看淡行业。

  

  本版作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。

  本版文章纯属个人观点,仅供参考,文责自负。读者据此入市,风险自担。

  

2002年6月11日09:01

我来说两句

内容相关文章
  • 增发圈钱对市场的影响及解决方案
  • 我国居民收入群体与消费结构研究
  • 资产重组何以成就点金神话
  • 成交量缺乏使得任何反弹都不值得相信
  • 我国居民收入群体与消费结构研究
  • 4月份宏观经济分析报告
  • 中国股市重大事件信息披露与股价异动
  • 对财政赤字是非好坏的评价
  • 2002年4月份宏观经济形势分析
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 盘中快递:资金回流速度在加快
  • 收盘评论:奠定节后走强基础
  • 东软股份:业绩下滑
  • 一周点评:具备向上突破条件
  • 牛皮格局关注热点
  • 午盘评论:大幅急跌的理由不充分
  • 中价?次新?外资并购概念?谁是后市主角
  • 低价股大旗谁来扛 谁会成为后市主角?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有