·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
IT咨询服务利润诱人
http://business.sohu.com/
机构:[ 汉唐证券 ]
  2002年7月31日,ibm宣布以35亿美元的价格收购美国普华永道旗下的咨询子公司pwcconsulting。此举标志着ibm向全方位的服务商转变,普华永道所提供的it咨询服务能为ibm带来高附加值的服务业务。据预测,ibm每1美元的硬件销售,能够带动4美元的软件和服务业务。

  it服务是指围绕计算机软硬件产品的推广和应用所进行的各项服务过程。据idc预测,到2005年,全球it服务市场将达到7000亿美元。it服务的比重逐步扩大是市场发展的必然趋势,中国it服务业市场将以每年53%的速度发展,到2006年,it服务业的规模将达到104亿美元,成为下一个规模庞大、利润可观的行业。

  it服务一般可分为集成服务、顾问咨询、管理咨询。在诸多服务类型中,it咨询业务具有极高利润,市场诱人。咨询服务包括了三个层面的内容:战略层面的管理咨询、企业运营层面的管理咨询和it应用产品层面的技术咨询。战略咨询层面是指为企业提供管理、决策、市场、预测等领域的咨询服务,需要咨询公司有着多年的历史和经验,深厚的行业背景和解决方案,如麦肯锡咨询公司等;企业运营层面的咨询主要是为企业规范业务流程和搭建it化系统平台提供服务,如国外的普华永道、德勤和国内的汉普、高维信诚以及从it企业发展而来的ibm、hp、神州数码等供应商;最基本的产品层面的咨询服务,也就是erp软件的供应商提供的产品技术支持。目前,国内it企业提供的服务多停留在最低层次的集成服务上,提供咨询方面比较缺乏,战略咨询更几乎是空白。

  企业it应用项目的成败,与it咨询服务供应商的专业水准和能力密切相关。良好的erp供应商必须使自己的软件和公司客户的业务运营流程有紧密的结合,才能真正发挥它的作用。而it咨询服务的核心价值就在于,在业务流程中寻找所谓的行业标准,为客户制定最优的解决方案,并在信息服务中得到体现。而对于国内大多数it企业来说,不具备咨询服务的能力,尤其是缺乏对不同行业、不同企业的业务流程进行诊断和优化的能力。这无疑是妨碍国内it企业进入咨询服务领域的主要障碍。咨询行业需要专业的咨询经验和长期的知识积累,这不是"一朝一夕"就能做到的,迈进咨询服务的高门槛难度很大。国外厂商的咨询服务实力雄厚,但国内it企业更熟悉国内市场,于是it企业通过收购、合资等资本联姻的方式,可以快速获得拓展我国咨询服务市场所需的资源。

  联想向咨询服务转型的动作较大,2001年度,联想斥资5500万元收购国内最大的本土咨询服务公司汉普,随后又收购广州智软,把咨询服务作为企业的未来发展方向。神州数码把it服务提升到企业的战略定位高度上,积极快速向it服务转型。为了当好专业的it服务商的角色,神州数码对原来的系统集成业务实施了软硬分拆,成立了独立的软件集成事业本部和系统集成事业本部,并且与专注于中小企业咨询服务的台湾鼎新结盟。长城集团将与国际巨头sap、intel等联手打造整体解决方案,进军国内炙手可热的erp市场。浪潮软件(相关,行情)与韩国lg--cns有限公司投资2亿元成立浪潮乐金信息系统有限责任公司,主要经营信息系统服务项目(包括业务咨询、it咨询、项目计划、项目管理和系统管理)等。

  由于国内it企业在资金、技术、人才、品牌等方面距离真正的咨询服务相差很远,所以只有不断整合企业内外部资源,才会有许多企业因新的机会不断跳跃和提升,塑造出国内it新格局。

2002年8月14日12:07

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • IT咨询服务利润诱人
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • IT咨询服务利润诱人
  • 深圳机场:主力拉升欲望强烈
  • 盘中快递:政策面不支持持续爆涨
  • 盘中快递:还需要耐心等待时机
  • 盘中快递:前期政策底部将受考验
  • 午间解盘:资金面继续约束大市
  • 假重组制约市场稳定发展
  • 盘中快递:利好没能消除市场疑虑



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有