·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
1700点附近机构盈利了吗?
http://business.sohu.com/
[ 黄艳红 卢安军 ] 机构:[ 陕西巨丰 ]
Stock Code:1A0001
  6月24日,国有股减持停止之际,大盘曾出现短线的井喷行情。但猛烈上攻的势头仅仅维持了4个交易日,1750点便成为大盘难以逾越关卡。目前大盘在1680点-1750点之间呈现出小箱体震荡格局,两市成交量也逐渐萎缩。这种现象无疑给对后市充满憧憬的投资者带来了很大的困惑。1750点是行情的终点吗?主力机构在此增仓还是减仓?他们盈利模式有新变化吗?对此类问题作出明确的分析,相信会有助于投资者调整自己的操作策略。

  一、大盘目前横盘整理是机构之间博弈的结果

  就今年上半年行情而言,我们可以明显的划出三个阶段:3月份之前,是以问题股和绩差股为代表的超跌反弹行情;3月份以后,接过领跑大旗的是深沪两市的本地股;进入6月份以来大盘股、指标股乘着沪180指数的东风脱颖而出,成为股市的新热点。从公布的资料来看,前两个阶段都应属民间资金的炒作行为,带有浓厚的短线色彩,而市场主流机构-基金和券商基本上是旁观者,并未从中获益,而第一季度中新增持的大盘股、指标股直到近期才为他们带来利润。

  由于不同机构之间持仓成本和获利空间的不同,在面对大盘受到利好刺激而大涨时,其操作上就出现了较大的分歧:前期所持股票涨幅较大、获利较丰的机构或是被套老庄有强烈将帐面利润变现的意愿,因而部分机构借利好之机大肆派发,对股指造成了下行的压力,如神龙发展(相关,行情)、黑龙股份(相关,行情)等"银河系"股票胜利大逃亡,丰乐股份等乘机出货都引起了市场的高度注意;但大多数仓位仍较轻的机构,由于筹码的分散目前盈利水平仍较低,并不具有出局的条件,反而有较强的增仓欲望。近期统计数据显示,在"6·24"这一周,确有巨额增量资金流入市场争抢筹码。一个比较直接的证据是交易数据,6月24日上海A股成交金额较前一交易日增加了314%,而成交笔数只增加了182%,显示每笔成交与行情启动前相比放大72%;而深圳的成交金额和成交笔数分别增加了160%和77%,每笔成交放大107%。这充分表明机构参与者在当日行情中唱了主角。此外,上海的国债回购金额也从通常周一的平均值100亿元左右,放大到6月24日的163亿元。再从7月3日湘电股份市值配售的情况来看,参与配售的市值达到计算日6月28日沪深流通A股总市值的53.7%,而此前这一比例多在45%左右。考虑到一般个人投资者申购新股的习惯偏好变化不大,则机构在这一轮行情中的增仓动作就很明显。

  因此,目前大盘在1680点-1750点区间内作横盘震荡,应是多空机构在此博弈较劲的结果。应该指出的是,基本面已出现根本转变,股市中期向好的主基调已定下,加之今年秋季党的"十六大"召开在即,就政策面而言,已完全封杀股市深幅调整的空间。从市场本身角度来看,经历了近一年深幅调整之后,1700点绝对不是太高。而大量沉淀在场内的机构资金或增量资金的其持股成本几乎就在这附近,因而大部分资金实在没有什么割肉斩仓的动力。这样看来,作为"6·24"市场平均成本的1680点有较强支撑,而1680点以下卖出的机构或投资者则可能面临再次被政策轧空的危险,因此该位置成交量将大幅萎缩,有望成为短线大盘有力的支撑点。

  二、机构赢利新模式出现新变化

  我国目前基本的机构投资者主要是由投资基金、券商、私募基金等组成,在经历了去年7月以来的股市深幅调整和今年6月24日国有股减持停止带来的井喷行情后,机构投资的赢利新模式正在逐步凸现。

  第一种盈利模式是"并购重组+业绩提升"的实质性重组类个股。

  并购重组因为通过资产剥离、股权转让、资产置换、收购兼并等活动能使公司迅速提升业绩,最终实现价值最大化。所以给投资者提供了丰富的炒作题材和想象空间,故在我国证券市场上投资者对于此类股票向来情有独衷,当然机构投资者也不会错过赢利机会。特别是随着停止向国内证券市场减持国有股,自2000年8月以来暂停的国有股向非国有股单位协议转让的审核工作将重新恢复正常,由此,一批非国有企业有望通过协议受让方式"借壳"上市,而那些因政策阻碍不得不进行曲线"托管"的非国有单位,也将从国家股的受托方转变为上市公司的真正大股东。这一切,都预示了上市公司新一轮资产重组热潮即将到来。

  而且随着我国上市公司重组的展开,重组涉及到了汽车、旅游、商业等各个领域并带动相关板块的轮番领涨,经历了狂热炒作(旺智网)重组概念和虚假重组后的投资者更加理性,再加上管理层对实质性重组的鼓励和前期深圳重组股的良好表现,我们相信实质性重组股值得关注。像金马集团(相关,行情)(000602)2001年12月进行了重大资产重组,摘掉了ST的帽子,以盈利能力较好的山东英大科技有限公司62%的权益将原有资产全部置出。资产置换使该公司今年一季度业绩大幅增长。季报显示,公司实现主营业务收入3379万元,同比增长了146.64%;实现主营业务利润2204万元,同比增长了1024.49%;本季度净利润729万元,同比增长了908万元。后市并购重组+业绩提升有望成为投资者新的赢利模式之一,这类实质性重组股还有西安民生(相关,行情)(000564)、粤美雅(相关,行情)(000529)、杭州解百(相关,行情)(600814)、美尔雅(相关,行情)(600107)等。

  另外近期资本市场一些重大的外资并购案例相继上演,并购重组板块表现十分活跃,说明已有先知先觉的机构介入,我们认为其后市仍有机会。

  第二种盈利模式是"绩优蓝筹+价值低估"的价值发现型个股。

  在我国证券市场蓝筹股因其业绩稳定缺乏炒作题材,而一直遭遇冷遇。而对于追求稳定投资价值的投资基金,绩优蓝筹股凭借其每年稳定的分红收益成为其首选。今年年初的行情基本围绕低价股展开,特别是7月1日起,上证180(相关,行情)指数推出更推动这一赢利模式的新鲜出炉。上证180样本股选择的标准是行业内有代表性、有足够的规模、有较好的流动性。首次公布的180个样本股中,比例最高的为金属、非金属类股票,约占总样本的10.26%,其后依次为综合类、机械设备仪表类、信息技术业类等。宝钢股份(相关,行情)、上海汽车(相关,行情)、四川长虹(相关,行情)等国企大盘股,以及用友软件(相关,行情)、复旦复华(相关,行情)、清华同方(相关,行情)等优质民营高科技上市企业榜上有名。

  上证180指数的推出不仅可以为投资基金等机构投资者提供权威的投资方向和良好的跟踪目标,减少机构的运作成本,同时为市场各方评价基金等机构投资者的业绩提供了更加客观的标准,有利于推动指数化投资以及指数基金等机构投资者的发展。同时,有利于引导理性投资扭转我国股市长期以来的重投机、炒概念的非理性投资理念,有利于市场参与者更加客观地认识和评价市场。

  在此次行情中主流资金大举介入这一板块,那么这类板块很可能成为中期行情中市场的主要热点,短线将会面临一定的调整,但由于该板块前期跌幅较大,调整时间已经充分,故高位盘整、反复盘升将是其后市走势的发展主方向。

  第三中赢利模式是"现金分红+市值配售"的稳健收益型个股。现金分红的大小反映出该上市公司经营的获利能力和公司财务状况,对于注重流动性和安全性的机构投资者更关注现金分红。但其投资品种之一的债券,因为债券市场容量较小,我国消费物价指数自今年来逐月不断下降,使市场降息预期强烈,引发现券市场不断走强,收益率持续走低,短期内收益率可能进一步下降。在这种情况下关注现金分红类各股+市值配售成为一种投资模式。2001年年报显示我国上市公司分红的比例和数额都得到大幅的增长,比如盐田港(相关,行情)(0088)在1998年至2001年每股税后利润分别为0.217元、0.149元、0.169元和0.64元,而这几年的每股经营活动产生的现金流量则为0.257元、0.157元、0.175元和0.34元。相对应的是公司近几年的资产负债率一直保持30%以下的水平(2001年为51%)。类似盐田港这样的绩优公司还有佛山照明(相关,行情)(0541)、申能股份(相关,行情)(600642)、春兰股份(相关,行情)(600854)、粤美的(相关,行情)(0527)等等。这些公司都取得良好的业绩,并且坚持年年现金分红,对此可持股待涨,但同时对于像承德露露(相关,行情)将利润分光吃光的非良性分红上市公司,选择投资时应加以回避。而且持有这些经营状况好、收益稳定、财务结构优良、现金流量较高、分红较高、市场波动小的个股,并参与其市值配售可获得一定的新股申购收益,从而降低股票二级市场的投资风险,比较稳健。

  从近期,春晖股份(相关,行情)、兴业聚酯(相关,行情)战略配售部分出现一定短线行情,成交日趋活跃。精伦电子(相关,行情)、中孚实业(相关,行情)的配售情况来看,中签率"水涨船高"。根据有关数据表明,如果按照前几个月发新股的速度,那么今年的后6个月的新股配售收益至少能达到200亿元,市值年收益将达到5%左右的水平。招行配售5000万作为近期龙头股之一,身兼次新股板块、大盘国有股板块、金融股板块等多个题材,配售当日低开高走但冲高后一路下探,说明后市仍有调整要求,股指上行需量能特别是场外资金的配合。

  三、后市操作策略

  自6月24日以来持续消息面真空已超过两周,主力主动进行整理,整理时间已超过市场预期。今天沪深股市略微低开后,继续了昨日的盘跌走势,股指刚好在5日和10日均线上方徘徊,波动幅度很小,盘中热点散乱。造成这种情况的原因在于前期上涨后的抛盘带来的投资者信心不足,和中期业绩预亏较多带来的市场影响。但由于我国宏观经济的良好基础配合和市长主力机构正逐步增仓,在加上9月份十六大的即将召开,投资者心态将趋于稳定,获利和解套盘在初步得以消化的前提下,后市大盘很可能还会出现一波上扬行情。近期成交量的萎缩,说明大盘调整已接近尾声,预计后市大盘向上突破的概率有大于向下突破的概率。后市可从以下几个方面加以关注。

  第一,新资金建仓板块。从盘口观察,本轮行情确实有新资金介入,新资金的主攻方向十分明确,他们选择四个板块作为行情的主攻方向,这就是次新股板块、180板块、金融股板块和低价国企大盘股板块。后市上述板块中各股会有所表现。

  第二,基金重仓股。基金在利用各券商的研究成果的基础上投入了大量的人力物力来选择投资品种,应该说相当多的优质公司为基金重仓持有,长期来看,这些公司具有较高的投资价值。预计下半年基金的投资回报将好于上半年。

  第三,上海本地股、山东地区、厦门地区。上海本地股也将由浦江开发概念转向以行业整合为主线的各类公司的重组。由于浦江开发的实质性投入,特别是今年12月将在法国巴黎投票决定2010年世博会的举办地点,届时,一旦上海被确定为主办城市,市场必将再次掀起一轮对浦江概念的追捧。重点关注的股票:浦东不锈(相关,行情)、世茂股份(相关,行情)、陆家嘴(相关,行情)、中华企业(相关,行情)、上海港机(相关,行情)、沪东重机(相关,行情)、江南重工(相关,行情)等;"三通概念"伴随着国务院台办负责人多次透露出两岸直接"三通"(通航、通邮、通商)有可能在今年11月实施。一旦成为现实,将会给"三通概念"板块以巨大的活力。其中尤其值得关注的是以厦门本地股为主的上市公司群体。如厦门国贸(相关,行情)、厦门路桥(相关,行情)、厦门建发(相关,行情)、创兴科技(相关,行情)、厦门机场(相关,行情)及漳州发展(相关,行情)等;年初山东省经贸委内发"鲁经贸外字(2002)105号"文件,预示着山东省内上市公司的整合力度会明显加大。

  第四,重组和外资并购股。作为市场永恒的热点,下半年我们重点看好汽车行业、金融业、电力业、港口业的重组与并购外资概念;电力行业中的电网分拆重组,中石化系、商品零售行业以及深沪本地股的重组,同时关注所有行业的重组和外资并购个股。

  值得关注的上市公司包括:江铃汽车(相关,行情)、长安汽车(相关,行情)、天津汽车(相关,行情)、一汽轿车(相关,行情)、ST昆百大(相关,行情)、鄂武商(相关,行情)、第一百货(相关,行情)、西单商场(相关,行情)、长城电脑(相关,行情)、上海贝岭(相关,行情)、广电电子(相关,行情)、南京熊猫(相关,行情)、一致药业(相关,行情)、华东医药(相关,行情)、上海医药(相关,行情)、天发股份(相关,行情)、广聚能源(相关,行情)、轮胎橡胶(相关,行情)、氯碱化工(相关,行情)、鲁泰A(相关,行情)、鄂尔多斯(相关,行情)、茉织华(相关,行情)、深赤湾(相关,行情)、盐田港、锦州港(相关,行情)、海南航空(相关,行情)等。另外华银电力(相关,行情)、内蒙华电(相关,行情)、长源电力(相关,行情)、龙电股份(相关,行情)、国电电力(相关,行情)、华能国际(相关,行情)等一批中价股值得中线关注。

2002年7月11日08:23

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 实力机构精选周末金股
  • 本周机构推荐潜力股精选
  • 一些外资金融机构认为:新管理办法影响不大
  • 央行公布外资金融机构驻华代表机构管理办法
  • 盘中快递:1700点,机构的成本区域
  • 盘中快递:机构增仓欲望强烈
  • 据传,机构入市信心增强
  • 股市暖风吹 机构投资者可谓获益多多
  • 王忠禹:机构改革目前已处于后期,即将结束
  • 大机构场外互送“秋波”“眉目传情”?
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • B股:早市冲高遇阻后高位蓄势整理
  • B股:周二早盘低开低走 短线明显趋弱
  • 河池化工:强势上攻特征相当明显
  • B股:周一早市承接上周跌势快速下探
  • B股:开盘小幅震荡下探 迅速返身向上
  • 中国凤凰(000520):有望走出一波行情
  • B股率先反弹 A股止跌回升
  • B股扩容:风声大雨点小



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有