·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
华晨十亿巨资神秘进驻宁波 中华轿车正式发动
http://business.sohu.com/
[ 缪非 ] 来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:600653

  其位于北仑区大契镇的汽车项目,占地相当于三个自然村十亿现金神秘入帐

  据记者掌握的最新确切消息,一家注册资本为10亿元、且全部以现金注入的企业,上周在宁波市工商局开发区分局企业记管理科领取了营业执照。这家名为“宁波正通汽车工业投资有限公司”的企业一下子成了该开发区国内企业注册资本最大的企业,然而却身影神秘。

  正通是华晨的另一个代名词。公开资料显示,经过去年的整合,正通控股正在重新打造的华晨集团(相关,行情)中扮演着极为重要的角色,且其旗下目前已拥有一间“沈阳正通汽车投资有限公司”。不过,当记者就此事向华晨集团宁波方面求证时,该公司有关人士明确表示不接受采访。

  4月24日,记者一早来到地处宁波北仑区的宁波经济技术开发区管委会新址创业大厦采访,然之前由于宁波开发区得到华晨方面明确表示不接受采访的态度,设在管委会一楼的开发区工商综合服务处对记者三缄其口。

  通过多方联络,记者证实不久前确有10亿现金打入广东发展银行宁波支行作为验资户(广东发展银行的大股东就是华晨集团),据记者进一步多方证实,宁波正通汽车工业投资有限公司上周已通过“绿色通道”在开发区迅速领取了营业执照。不过当记者到开发区国税地税局证实时,徐知这家公司尚未办理税务事务。

  当记者赶到离管委会现址二站路远的18层高的长江大厦,门警称三楼正是华晨办公所在地,平时办公就几号人,这几天人数大增,均是来自上海、沈阳的领导,不过保安坚决拒绝记者进入。

  据记者事后证实,华晨已于去年以1亿多元额买下原宁波经济技术开发区管委会办公楼长江大厦,去年12月管委会迁至现在的新址创业大厦办公。

  据了解,华晨汽车工业的项目落脚地在北仑区的大契镇,即宁波至北仑新干线通途路旁,征地相当于三个自然村的范围,据当地村民介绍,不少人家正在拆迁,一旁正在挖掘的小山也是华晨的。

  一位不愿透露姓名的开发区官员称,华晨投资视野(包括圈地)比媒体说法大得多,并称出面投资“神秘企业”的两家企业报表表明其财务状况好得很,可以肯定仰融的融资状况很好。并无之前媒体关于华晨资金链之忧的质疑。

  尽管公司方不愿正面回答,但相关材料也露出宁波正通后面就是华晨的端倪。据申华控股(600653)今年1月公告,公司与中国正通在沈阳市设立沈阳正通,中国正通与沈阳正通的董事长均为仰融;宁波正运实业有限公司今年早些时候持有了申华控股第一大股东深圳正国的75%股权,由此,宁波正运与沈阳金杯汽车(相关,行情)共同持有正国的100%股权,事实上宁波正运和金杯汽车共同间接拥有申华控股15%多股权。

  事实上,出面投资宁波正通的两个股东均具华晨背景。显然,这家名为“宁波正通汽车工业投资有限公司”的神秘企业的背后就是华晨。

华晨系命脉所在?

  相关信息表明,大华晨体系主要有控股的5家上市公司:包括在美国、香港上市的金杯客车等3家上市公司和在大陆上市的ST中西(600842)及申华控股(600653)。总市值逾200亿元。而华晨控股是整个“大华晨”系的中心,其核心资产就是华晨中国汽车控股有限公司(CBA)。

  今年3月刚更名的“申华控股”是华晨控股有限公司1999年通过旗下的珠海华晨和上海华晨收购申华实业第一大股东深圳市君安投资发展有限公司(现改名为正国投资)100%的股权从而间接持有了申华实业15.19%的股权,而成为第一大控股股东。现是华晨控股的产业整合平台和金融控股中心,也就是大华晨体系的运作核心。

  申华控股副总裁、董秘汤琪表示,公司去年配股募集10亿资金,用了3个多亿,其中2.8亿用于购买金杯11.2%的股权,其余7亿还在帐上。申华控股的定位是一家控股公司,由公司控股一些汽车生产企业,生产从中低档车到高档车的系列产品,明确的业务范围和利润来源是主业汽车。

  敏感的观察人士注意到,不知是有意还是无意,董事长仰融也曾表示,华晨金融投资业主要是为汽车业的发展提供金融服务,高科技多是围绕汽车零部件以及汽车的相关科技材料进行发展。

  华晨对宁波中华汽车项目的态度极为低调。去年8月有关媒体刊登了华晨中华轿车落户宁波的初期新闻,申华控股8月31日还作了澄清。对于最近的10亿巨资入甬,华晨保持沉默,据称一是顾虑相关项目正报国家计委审批,二是考虑进一步融资问题。

  华晨过往一年在汽车项目上连施重手,如通过扩大对金杯客车控制权,加快丰田海狮车型的更新换代,以图挽回市场下滑和继续向公司提供稳定的现金回报。仰融公开称要在2005年左右实现年产汽车50万台的目标,或多或少被圈内外认为是在用事实向三大汽车集团叫板。

  不管如何,宁波的中华轿车项目已作为华晨整个汽车计划的重心被启动,华晨这一脚踩下去,其前途如何尚不可测,但对于国内一汽、大众、东风构筑的汽车业格局无疑影响深远。


来源:[《证券时报 财经周刊》]
2002年4月26日17:16

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 华晨接过“中科系”祭品
  • 走近“华晨迷宫”
  • 华晨集团(600653):变更为申华控股
  • 上海华晨集团股份有限公司关于变更的公告
  • 收购华晨流通股 仰融颠覆既有MBO模式?
  • 积极关注华晨集团
  • 申华“复牌” 仰融钟情“三无概念”
  • 华晨集团:正通控股又隐形
  • 华晨集团拓展业务
  • “联姻”正通 华晨集团拟介入整车制造
  • 作者相关文章
  • 刘鸿儒:中国证券市场将在多方面发生变化



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有